全省实有企业户数首破200万

发布日期:2017-08-11 13:54:13浏览次数:字体:[ ]

  记者从省政府新闻办8月10日召开的新闻发布会上获悉,今年上半年,我省平均每天登记市场主体3556.8户。到6月底,全省实有市场主体745万户,位居广东、江苏之后,居全国第三位,户数同比增长13.9%,实有注册资本(金)14.5万亿元,同比增长35.9%。

  上半年日均登记企业1293.3户

  “上半年全省新登记市场主体64万户,同比下降2.2%,在经历了2014年至2016年连续三年高速增长的情况下,发展速度有所减缓。”省工商局副局长、新闻发言人田治颖表示,“但与此同时,市场主体转型升级,发展质量有所提高”。

  据了解,上半年,全省新登记个体工商户39.8万户,农民专业合作社9112户,同比分别下降9.4%和24.7%。这是全省新登记市场主体发展减缓的主要原因。与之相比,新登记企业保持较快增长态势,占比提高。上半年,全省平均每天登记企业1293.3户,总计达到了23.3万户,同比增长14.8%。

  我省新登记市场主体资金实力明显提高。上半年,全省新登记市场主体注册资本(金)1.6万亿元,同比增长25%,户均注册资本(金)250.7万元,增长27.8%,增加了近三成。到6月底,全省实有企业户数首次突破200万个,我省继广东、江苏之后,成为第三个拥有200万企业的省份。企业总量达到206.9万,实有企业注册资本(金)13.6万亿元。

  “四新”经济企业同比增38.4%

  “全省大力推进新旧动能转换,将新兴战略产业、教育、科研、卫生、文化、体育等列为全省优先发展的领域,大力发展新经济,积极培育新动能,第二产业和新经济企业发展明显加快。”田治颖介绍。

  上半年,全省新登记第二产业企业5.3万户,同比增长39.9%。制造业企业呈现回暖趋势,新登记户数同比增长22.6%,其中新登记高技术制造业企业同比增长15.8%。

  以新技术、新产业、新业态、新模式为特征的“四新”经济企业加快发展。上半年,全省新登记“四新”经济企业同比增长38.4%,其中,登记新技术企业同比增长46.6%。新兴现代服务业成为投资创业热点,上半年新登记教育、卫生和社会工作、科学研究和技术服务业、文化体育娱乐业企业户数同比分别增长78.2%、38.4%、32.8%和32.6%。高技术服务业企业发展态势良好,新登记户数同比增长19.8%。

  统计数据显示,私营企业受到投资者广泛青睐,在市场主体发展中最为积极活跃。上半年,全省新登记私营企业22.8万户,注册资本(金)1.2万亿元。国有、集体性质企业在转型升级、做大做强上做文章,在全省经济发展中彰显引领和骨干作用。上半年,全省新登记国有集体性质企业3258户,同比下降18.7%,新登记注册资本(金)2168.3亿元,同比增长62.3%,户均注册资本(金)6655.2万元,同比增长99.6%。

  确定整合涉企证照28项

  随着商事制度改革深入推进,大量“僵尸”企业退出市场竞争。据统计,今年上半年,全省注吊销市场主体30.3万户。上半年共注吊销企业7.7万户,相当于2016年注吊销数量的73.1%。

  “商事制度改革以来,我省市场主体发展步入高速增长期,但是,与苏、浙、粤相比,我省企业短板仍需要补齐。”田治颖表示,从上半年新登记情况看,我省新登记企业户数比广东少19.9万户,比江苏少3.7万户,仅相当于广东的53.9%、江苏的86.4%。从万人创业率看,到6月底,我省每万人创办市场主体742户,而浙江、江苏、广东分别为997户、933户、862户,分别比我省多255户、191户和120户。

  “下一步,我省将继续深入推进市场主体准入便利化,打造营商环境‘高地’。”田治颖介绍,目前,省工商局已经会同省编办、省审改办等部门,摸清了我省涉企证照事项的基本情况。按照“能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉”的原则,已确定12个部门同意整合的涉企证照事项共28项。(记者 赵小菊 于新悦)

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统