关于印发全市农机系统电气火灾综合治理工作实施方案的通知

发布日期:2017-08-11 14:40:13 浏览次数:字体:[ ]

各区县农机局、高新区、文昌湖区地事局、局直属各单位:
  按照市安委会《关于印发全市电气火灾综合治理工作实施方案的通知》要求,结合我市农机行业实际,市农机局制定了《全市农机系统电气火灾综合治理工作实施方案》。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 

                             淄博市农业机械管理局
                               2017年7月28日


 

全市农机系统电气火灾综合治理工作实施方案

 
  为有效遏制电气火灾事故,确保人民群众生命财产安全,自即日起至2020年4月,在全市农机系统范围内组织开展为期三年的电气火灾综合治理工作。
  一、工作目标
  全面排查农机系统内整治电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,排查整治农机合作社、农机维网点电气使用维护违章违规行为,力争通过三年综合治理,实现农机合作社、农机维网点电气使用维护安全水平明显提升。
  二、治理内容及工作措施
   强化农机合作社、农机维修网点电气安全隐患排查整治。严查用电安全管理制度不完善不落实问题;严查电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;严查未配备专业电工、未按规定定期检测电气线路和设备问题;严查火灾高危单位未设置电气火灾监控系统。推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高农机合作社、农机维修网点的发现和消除电气安全隐患能力。
  三、时间进度和工作安排
  (一)动员部署阶段(2017年7月底前)。各区县农机局、局直属单位要结合实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员各单位和广大农机人员积极参与。要组织对农机合作社、农机维修网点责任人开展一次集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容。
  (二)自查自纠阶段(2017年8月下旬至2017年10月)。各区县农机局组织农机合作社、农机维修网点开展全面的自查自纠和系统排查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题列出清单、逐一督促整改。
  (三)建章立制阶段(2017年10月至2020年4月)。各区县农机局要结合实际,进一步完善健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。督促农机合作社、农机维修网点严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。
      (四)集中整治阶段(2018年1月至2020年4月)。
各区县农机局要按照综合治理工作要求,组成检查组依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中督促整改重大电气安全隐患。2018年12月前对农机合作社、农机维修网点单位要全部排查一遍;2019年,各区县农机局要严把源头治理,对重点区域组织开展针对性的排查整治回头看活动,巩固综合治理成效;2020年,各区县农机局要对综合治理情况进行认真梳理总结,建立完善电气火灾防控长效工作机制,从源头上提升电气火灾防范水平。
  四、责任分工
  电气火灾综合治理工作市局负责局机关和直属单位的检查落实,各区县农机局在区县政府领导下按职责抓好落实。
  五、工作要求
   (一)落实工作责任。开展电气火灾综合治理是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神和省委省政府、市委市政府决策部署的重要举措,各区县农机局、局直属各单位要高度重视,严格落实电气防火安全责任制,明确具体负责领导,进一步严密责任链条,织密责任网络,稳步推进综合治理。
  (二)强化工作合力。各区县农机局、局直属各单要加强与其他部门协作配合,依法依规落实电气安全各环节监管职责。要采取各种有效措施,将电气火灾防范纳入农机合作社、农机维修网点的消防培训内容,积极利用各类媒介,宣传电气火灾事故教训,引导社会加强舆论监督。
  (三)确保整治成效。要进一步加强对电气火灾治理力度,坚持明查与暗访相结合,对督查发现的问题,紧盯不放,督促彻底整改,切实提升各级管理部门和农机合作社、农机维修网点的电气防火安全管理水平。
各区县农机局综合治理实施方案和部署开展情况,请于2017年7月30日前,报送市农机局;2017年10月5日报送阶段性工作小结;从2018年起,每年1月7日前报送上年工作情况总结,每年7月5日前报送当年上半年工作小结;2020年4月16日报送综合治理工作总结。
    联系人:李梦醒 
    电话:  2122130
    邮箱:zbnj_0007@163.com

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统