淄博市人民政府关于明确各级政府及有关部门大武地下水富集区保护管理职责的通知

发布日期:2017-08-08 16:40:05浏览次数:字体:[ ]

各区县人民政府,高新区、经济开发区、文昌湖区管委会,市政府各部门,各有关单位,各大企业,各高等院校:
  为进一步加强大武地下水富集区的保护管理,切实维护水生态环境,经研究,现就各级政府及有关部门大武地下水富集区保护管理职责明确如下:
  一、各级政府职责
  市政府负责组织相关区政府和有关部门编制并实施大武地下水富集区保护专项规划和水污染防治规划,制定配套政策和措施,建立并监督落实大武地下水富集区保护管理工作责任制;完善大武地下水富集区保护管理体制,督导相关区政府和有关部门依法履行保护管理职责,实行目标责任和考核评价制度。
  张店区、淄川区、临淄区政府负责按照市政府组织制定的规划和政策措施履行保护管理职责,落实责任制。加强大武地下水富集区水污染防治,依据规划统筹建设城乡垃圾处理设施、污水处理设施以及配套管网,组织对污水管网、排水沟渠等进行防渗处理,对工业废弃物、垃圾、污水等进行集中无害化处理。
  相关镇政府(街道办事处)按照要求,负责本行政区域内的水环境保护和治理工作,督促村(居)做好地下水污染防治工作。
  二、市、区环境保护部门职责
  负责大武地下水富集区水污染防治的统一监督管理工作,依法对企业污水排放情况进行监督检查,调度处置环境应急事故。
  具体职责:对新建、改建、扩建建设项目依法组织环境影响评价和验收;对企业排污行为和水污染防治设施建设情况进行监督检查;调查消除地下水污染源和污染隐患;对企业实施污染防治;对供水水井抽检;依法会同有关部门健全完善监测网络,制定水质监测方案,定期对地下水水质情况进行监测评价。
  负责依法查处建设项目环境影响评价文件未经批准或建设单位擅自开工建设及批建不符,企业和其他生产经营者违法排放污染物,未按规定建设水污染防治设施,在禁止养殖区域内建设畜禽养殖场、养殖小区,在水源地内擅自设置排污口、私设暗管排污等行为。
  三、市水利部门职责
  负责大武地下水富集区水资源的保护、管理和监督工作,其日常工作由市水资源管理办公室及所属的大武水源管理处具体实施。
  具体职责:对大武地下水富集区范围内的取用水行为进行依法管理,对水井组织排查登记,对供水水源和供水井水质情况进行定点监测,对存在渗漏、串层污染的水井实施分层止水,并根据地下水水位、水质、水量,科学合理地制定强采水计划,组织并监督有关取用水单位对污染水体进行强采,建立长效机制,防止污染水体扩散。
  负责依法查处未经批准擅自取水,未依照批准的取水许可规定条件取水,未经批准擅自向其他单位转供水或者利用农村灌溉和生活水井取水,未经批准擅自建设取水工程或者设施,擅自为未取得取水申请批准文件的单位和个人建设地下水取水工程、设施,未依法安装取水计量设施等行为。
  四、市、区相关部门职责
  (一)发展改革部门。组织编制国民经济和社会发展规划时,应当充分考虑大武地下水富集区保护要求,合理规划,明确禁止、限制和鼓励发展的行业和项目;会同有关部门对重大建设项目布局方案提出建议并协助实施;负责有关建设项目的审批、核准工作,其审批核准的建设项目应当符合大武地下水富集区保护要求;组织有关部门制定生态保护补偿机制实施办法,对生态补偿机制落实情况进行监督检查。
  (二)经济和信息化部门。负责技改项目的核准或者备案工作,其核准或备案的技改项目应当符合大武地下水富集区保护相关规定,对可能造成大武地下水富集区污染的行业和项目不予核准或者备案。
  (三)公安机关。负责对涉及违法取水、污染环境等刑事犯罪案件进行查处,对阻扰、妨碍有关部门依法履行职务的犯罪行为依法追究刑事责任。
  (四)财政部门。负责对大武地下水富集区保护管理资金使用情况进行监管,对水资源费征收使用情况定期进行监督检查。
  (五)国土资源部门。按照大武地下水富集区保护规划要求对大武地下水富集区范围内的土地使用进行审批,对不符合规定违法用地及擅自探矿、釆矿等行为进行依法查处。
  (六)住房和城乡建设部门。负责大武地下水富集区范围内住房和城乡建设及村镇建设管理工作,对垃圾收集处理设施的建设运行和污水处理设施建设进行监督管理。
  (七)交通运输部门。负责大武地下水富集区范围内的交通运输管理工作,加强危化品运输车辆的源头管理,建立登记备案制度,对其从业人员进行水资源安全保护知识的宣传教育培训。
  (八)农业部门。负责大武地下水富集区范围内农业生产使用化肥、农药的管理和监督检查,以及畜禽养殖管理工作。鼓励、引导发展生态农业,指导农业生产经营者科学合理施用农药、化肥等农业投入品,科学处置农业废弃物,防止农业面源污染。会同环保部门在大武地下水富集区内依法划定畜禽养殖的禁养区和限养区,并向社会公布。
  (九)林业部门。按照国家林地规划的要求,负责大武地下水富集区范围内水源涵养防护林的规划和建设工作,加强植被保护与生态修复。
  (十)卫生计生部门。负责大武地下水富集区范围内生活饮用水的卫生监督工作。
  (十一)规划部门。负责大武地下水富集区范围内的城乡规划管理工作,审查规划时应当符合大武地下水富集区保护要求,对不符合规划的企业和建设项目依法进行处理。
  (十二)安监部门。负责大武地下水富集区范围内安全生产综合监督管理工作,受同级政府委托或者授权调查处理生产安全事故;对有可能造成地下水污染的事故,在调查处理过程中应当征求环境保护、水利等部门的意见。
  (十三)质量技术监督部门。负责取用水计量设施检定和校验的监督管理工作,对使用不合格计量设施的单位依法进行处理。
  各级环境保护部门、水利部门要会同有关部门和单位建立联动工作机制和信息资料共享机制,开展联合执法检查,对大武地下水富集区的水环境定期进行综合整治。其他各有关部门要在各自职责范围内,按照有关法律法规的规定和要求,做好大武地下水富集区保护管理的相关工作,对有关违法行为依法进行查处。
  

                                                                              淄博市人民政府
                                                                             2017年8月8日
  (此件公开发布)
 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市法院,市检察院,淄博军分区。各民主党派市委。
  

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统