解读《关于加强工业企业厂内自备燃气供气站安全管理工作的意见》

发布日期:2017-08-08 18:47:53浏览次数:字体:[ ]

2017年8月5日,市政府办公厅印发了《关于加强工业企业厂内自备燃气供气站安全管理工作的意见》(以下简称《意见》),自2017年9月5日起施行。现就该《意见》解读如下:

  一、《意见》的出台背景

  近年来,受国际原油价格的影响,液化天然气价格相对较低,部分液化天然气贸易商忽视安全,利用投资成本少、进价低的优势,超越经营范围,大力开发针对工业用户的所谓“点供”业务。作为燃气用户的工业企业,为降低产品成本,自行建设厂内自备燃气供气站,选择价格较低的液化天然气“点供”方式。据不完全统计,全市工业企业已建成厂内自备站200余个。这些已建成的自备站大多工艺简单,达不到相关技术规范的要求,设施设备未经过检验检测,现场安全管理不到位,应急处置力量不足,一旦发生燃气泄漏等事故,无法实现紧急处置,存在重大安全隐患。工业企业自备站监管涉及安监、经信、质监、公安、交通运输、燃气管理等多个部门,由于部门联合执法机制尚未成立,部门监管力量分散,缺乏有效监管措施,安全监管难度大。

  2016年12月市政府印发了《关于印发淄博市工业领域安全生产监管责任暂行规定的通知》(淄政字〔2016〕105号),对全市工业领域的安全监管责任进行了重新划分。为贯彻落实文件精神,进一步加强工业企业厂内自备站安全管理,保障安全生产,防范事故发生,根据《安全生产法》和国务院、省、市燃气管理有关规定,制定了该《意见》。

  二、《意见》的主要内容

  (一)明确了将工业企业自备站作为燃气工程项目进行监管

  一是明确了自备站的范围和建设要求。自备站是指工业企业厂内作为燃料使用的液化天然气(LNG)气化站、压缩天然气(CNG)储配站、液化石油气(LPG)气化站。城镇燃气管网已覆盖区域,且能保证持续供气的,原则上不得新建工业企业自备站。

  二是工业企业确需建设自备站的,应当按照国务院、省市燃气管理条例和《淄博市燃气工程项目规划建设管理办法》有关规定进行建设。未经验收或验收不合格的自备站,不得投入使用。

  三是明确了自备站的执行标准。工业企业厂内LNG自备站应当按照《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006)“液化天然气气化站”的规定进行设计;CNG自备站应当按照《压缩天然气供应站设计规范》(GB51102-2016)的规定进行设计;LPG自备站应当按照《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)的规定进行设计。移动式压力容器临时作为固定式压力容器使用或移动式压力容器在应急状态时使用,应当符合有关法律法规和安全技术规范规定。

  四是明确了自备站的运营管理。凡在我市行政区域内向工业企业提供燃气气源、从事燃气经营活动的供气企业,应当取得市燃气管理部门颁发的《燃气经营许可证》后,方可为工业企业提供燃气气源;未取得《燃气经营许可证》的,不得向工业企业提供气源。建设自备站的工业企业要与取得《燃气经营许可证》的供气企业签订安全管理委托协议,由供气企业负责自备站的日常运行和安全管理。

  (二)明确了区县政府、相关部门和单位的监管职责

   一是明确了企业主体责任。建设自备站的工业企业和负责运营管理自备站的供气企业是安全生产的责任主体,对自备站安全管理承担主体责任。每个自备站供气企业至少配备5名经专业培训并经燃气管理部门考核合格的安全管理、运行维护和抢险抢修人员,且应在职在岗,不得互相兼职。人员配备不足的,自备站不得投入使用。工业企业作为用气单位要完善自备站建设手续,建立健全安全管理规章制度,加大安全生产投入,加强对用气设备操作维护人员的培训。积极配合供气企业进行安全隐患整改,定期对设施设备进行维护更新。自备站仅用于工业企业内部使用,不得对外经营,不得向其他企业转供燃气。

  二是明确了属地管理责任。各区县政府要按照有关法律法规的规定对辖区内工业企业自备站的建设使用、运行管理实施监管,并纳入本级政府安全生产工作目标。各镇(街道)要按照《安全生产法》有关要求,加强对本行政区域内工业企业自备站的监督检查。

  三是明确了部门监管责任。工业企业自备站安全管理涉及建设、储存、充装、运输、经营、使用等多个环节,需要燃气管理、经信、公安、交通运输、工商、质监、规划、安监、城管执法等多个部门根据各自职责共同做好监管工作。

  (三)明确了建立部门联合执法机制,形成监管合力

  各区县政府要结合实际,抓紧制定并细化本辖区内工业企业厂内自备站安全管理的实施方案,成立由燃气管理、经信、公安、交通运输、工商、质监、规划、安监、城管执法等部门组成的自备站安全专项整治工作领导小组,立即组织开展专项监督检查,彻底消除安全隐患。同时,要建立健全部门联席会议制度和联合执法机制,形成监管合力。各区县政府要对本意见施行之前建设的工业企业自备站进行调查摸底,按照本意见的规定纳入监管范围,并对违法供气行为进行查处。对工业企业自备站建设使用达不到安全生产条件的,依法进行查处。


责任编辑:市公用事业局·李杰


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统