中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及淄博市一览表(第二十一批)

发布日期:2017-09-10 19:25:13浏览次数:字体:[ ]

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及淄博市一览表(第二十一批)
序号受理编号交办问题基本情况区县污染

 

 

    类型

 

 

调查核实情况是否属实处理

 

 

    类别

 

 

处理和整改情况责任人被处理情况
12615      淄博市环保局要求企业安装超低排放在线监测设备,设备七十万,第三方运营管理费6万/年。现在环保局要求让有资质的单位每季度再检测一次,每次3.5万元。企业认为费用太高,且已有第三方运营管理,额外增加的季度性检测不合理。大气、其他      1.由于省、市政府对企业大气污染物排放标准进一步加严,其原有配套安装的在线监测设备不能满足规范要求,要求其更换超低排放在线监测设备。超低排放在线监测设备由排污单位自行采购,自行或委托运维单位按规范开展运行维护;设备和运维价格属市场行为。

 

 

     

2.根据国家、省有关要求,淄博市环保局要求自2017年第3季度起,具备条件的排污单位采用自行监测开展、其他单位委托有资质第三方机构开展的方式每季度组织一次比对监测。据调查,目前委托有资质的第三方检测机构进行一次比对监测的费用为6000元至15000元不等。

 

      3.第三方运营管理单位的例行工作与比对监测工作目的、内容、频次不同,无法相互替代,比对监测不属于额外增加的工作。

 

22621    淄博市张店区城管执法局职工食堂,油烟外排。张店区油烟      1.该职工食堂位于张店西六路南首张店区城管局院内南侧办公楼二楼。用于内部职工中午就餐,不对外营业。

 

 

    2.因油烟净化设备老化,造成油烟过大。

 

停产整治      1.责令张店区城管局职工食堂暂停供应午餐,更换新的油烟净化设备。9月15日前整改完毕,待验收合格后方可继续供餐。

 

 

    2.加强内部管理,杜绝油烟外排影响环境现象。

 

32623      淄博市张店区世纪路怡海世家小区38号楼西侧的华致酒行,经营私房菜,油烟外排,油烟机噪声扰民。向12345多次反映,没有解决。张店区油烟、噪声      1.华致酒行注册名称为淄博华致百成经贸有限公司,位于张店区世纪路170甲4-5号,属沿街商铺。

 

 

     

2.该店2楼有两个房间,用于招待客户、员工就餐。已安装油烟净化装置,烟道排风口位于店铺一楼地面,存在油烟外排,噪音扰民现象。

 

    3.经核实,12345没有接到关于华致酒行的投诉。

 

停产整治      依据《中华人民共和国大气污染防治法》等相关法律法规,责令该店立即停止供餐,严禁使用炉灶,进行第三方油烟、噪音检测,待验收合格后方可继续使用。
42630      淄博市张店区西五路三宿舍早市,占用人行道经营,噪声扰民、污水横流、垃圾成堆。要求取缔早市。张店区噪声、水、垃圾      1.该早市位于市政府三宿舍东门对面,为限制经营区域、限定经营时间(时间为6:00--8:00)的临时性流动商贩疏导点,由丽景苑农贸市场管理办公室管理。

 

 

      2.存在临时占用人行道经营、早市人员较多噪音扰民、水产摊点污水洒落地面、垃圾清理不及时等情况。

 

责令改正      依据《淄博市市容和环境卫生管理办法》,责令丽景苑农贸市场管理办公室限期整改,确保业户在规定区域和时限内经营,减少噪音扰民;取缔水产摊位,垃圾即产即清,保持市场环境整洁有序。9月3日之前已全部整改完毕。
52636      举报人对前期反映的关于淄博市临淄区稷下街道办事处孙娄东村的问题处理结果不满意:1.当地政府在稷下幼儿园西100米路北,村东10米处就地掩埋垃圾,应付督察。道路扬尘未处理,建筑垃圾、杂草未清理完毕;2.阳光康城小区东门北100米,杨坡路西道路饭店,油烟扰民,占道经营,要求进店经营或取缔。临淄区油烟、噪声、土壤、大气、垃圾、扬尘、其他      1.此件与十八批2203号交办件同一问题。临淄区立即对该区域垃圾进行了清理外运,过程中无就地掩埋的情况。因孙娄东村采用原址新建的方式进行旧村改造,现有道路为临时道路,已采取定期喷洒方式降尘。该区域仍有少部分建筑垃圾因距离部分未拆房屋太近,强行清除可能会对未拆房屋造成安全隐患,因此未进行清运,但已经全部覆盖防尘网。现场杂草是因该村新村建设停工时间较长造成的。

 

 

      2.该处共有5家饭店,均为沿街商业房,其中1家已停业,其中2家蒸煮类饭店不涉及油烟排放,涉及油烟排放的2家已安装油烟净化设施。均未发现这4家餐饮单位存在店外摆放经营和占道经营的现象。

 

责令改正      1.责成稷下街道办事处加强日常巡查,对该区域内发现垃圾进行及时清理。现场杂草9月9日前清理完毕。

 

 

     

2.对产生油烟的2家餐饮店进行检测,若超标排放,则进行整改,直至达标。

 

    3.召开稷下村民代表座谈会,介绍旧村改造时间节点,争取村民理解和支持。

 

62643      淄博市博山区西寨小区内多家餐馆(29号楼3单元1楼天天饭馆等),开设在居民楼里,油烟、噪音扰民。博山区油烟、噪声      西寨小区位于博山区城西街道叠羊路中段,现有居民楼50余座,有天天餐馆(投诉问题中的天天饭店)等5家餐馆开设在居民楼内均无环保手续。关停取缔    责令5家餐馆立即停业,将5家餐馆主要生产经营设备清理完毕,全部予以取缔。
72658      淄博市临淄区朱台镇衙里村北、村东,各有一家青石板厂,粉尘污染严重,目前还未彻底拆除。临淄区大气      此件与第九批1063号为同一问题。交办件反映两处院落,一处为村东济青高铁预制场地,原有两处钢结构车间未办理土地使用手续,属于违法建设;一处为山东辰阳水泥制品有限公司,原有1处323平方米的钢结构车间,未办理土地使用手续,属违法建设。目前,违法建设已于8月25日拆除完毕,实施“两断三清”,院落处于闲置状况,无生产行为,不存在粉尘污染严重情况。
82665    淄博市高青县司官村村西,沙子石料场,堆放的物料及拉货车,无抑尘措施,扬尘污染严重。高青县扬尘      1.在司官村村西沙子石料厂的北面确实存放有40方碎石屑,碎石屑未蓬盖,现场有一辆拉货车。

 

 

     

2.交办件中提到的沙子石料厂,芦湖街道办事处在前期自行组织的环保自查自纠清理工作中,已于2017年7月15日对该沙子石料厂按照“两断三清”要求进行了取缔,清除了全部沙子和碎石块。

 

      3.反映的问题中40方碎石屑为国井大道北支新河大桥承建方中建三局的施工人员私自将该批碎石屑运至该处存放,未进行蓬盖抑尘处理,车辆为拉碎石屑的货车。

 

关停取缔、责令改正      1.已于9月1日责成中建三局对存放在沙子石料厂北面的碎石屑进行了清运,并恢复了原貌。

 

 

     

2.对国井大道北支新河大桥承建方中建三局项目负责人进行约谈,督促其严格按照规范标准开展建设活动,严禁乱倒乱放。

 

    3.要求该块土地的所有权人签订承诺书,不得将该块土地对外出租进行非法生产、违法经营。

 

9830-263      淄博市临淄区1.石鼓生活区西门南侧的几家酒店,油烟、噪声扰民。反映多次,至今未解决。2.临淄区某些住户在供暖管线上安装换热器,使供热与生活用水串混,严重污染生活用水。临淄区油烟、噪声、水      1.该区域共有餐饮店12家,其中2家由于自身经营原因已停业,其余10家均证照齐全。9家炒菜类餐饮单位中,3家安装了油烟净化设备,经检测符合餐饮业油烟排放标准;2家未安装油烟净化设备;3家安装了油烟净化设备并进行了检测,未出检测结果;1家安装了油烟净化设备,由于房顶材料不符合消防标准和要求,需在更换房顶材料后,重新进行油烟检测。其中有3家饭店的油烟净化器安装位置较低,造成噪音扰民问题。今年,临淄区共接到3件关于此处油烟、噪音扰民的投诉件,均按程序进行了交办处理,其中2件回复满意,1件回复时多次联系不到投诉人。

 

 

      2.临淄城区集中供热约10万户,供热面积1000万平方米,确有部分居民存在加装换热器的行为,但因未到供暖季,无法核实是否存在污染生活用水的现象。

 

责令改正    1.督促2家未安装油烟净化设备的餐饮单位立即安装并进行检测。

 

 

     

2.对已经采样进行油烟检测的3家餐饮单位,若检测结果排放超标,将责令立即整改,直至达标排放;

 

   

3.将安装过低的油烟净化设备全部重新安装到楼顶,现已整改完毕。

 

      4.临淄区住建局组织在供暖季进行排查,对安装的换热器进行评估,对存在造成供热与生活用水串混风险的换热器进行整改。

 

10830-266      淄博市临淄区凤凰镇取缔的一批化工原料存储企业所剩余的大量残液、废渣被镇政府非法用土掩埋在陈家村北旧址,污染环境。临淄区固废      按照临淄区化工企业“打非治违”工作安排,凤凰镇取缔了一批化工储存企业,拆除后的废料,凤凰镇与光大环保危废处置(淄博)有限公司签订危险废物委托处置合同并开始处置,目前已处置74.82吨,预计10月上旬可将所有取缔企业产生的危险废物处置完毕。

 

 

      接反映,经现场勘查,发现个别不法分子依托陈家村旧址,倾倒建筑垃圾和少量岩棉等废渣,这些岩棉废渣是取缔储罐企业过程中产生的。经检测,不属于危险废物。

 

责令改正      1.进一步完善环保网格化监管制度,在陈家村旧址设立环保监督员,确保监管到位。

 

 

     

2.加强拆除后企业的废料管理,建立台账,定期交有资质的危废处置单位进行妥善处置。

 

      3.为了加强管理,完全杜绝环境安全隐患,岩棉等废渣已由光大环保危废处置(淄博)有限公司处理完毕,现场建筑垃圾已由凤凰镇政府清运完毕。不存在镇政府非法用土掩埋问题。

 

11830-267    淄博市临淄区夏庄西夏庄小化工企业藏匿在农家院里,夜间生产,直排废水,污染环境。临淄区      东夏村、西夏村均已完成旧村改造整体搬迁,旧村院落大部分已拆除,未拆除的东夏村有67户、西夏村有23户,均为村民自住或租住。临淄区对90个院落逐个进行调查走访,未发现居民从事化工生产的情况。
12830-268    淄博市辛店发电厂直排烟雾粉尘,污染环境。临淄区大气      淄博市辛店发电厂实际为华能辛店发电有限公司,该企业现有两台330MW燃煤机组,均配套建设了双室四电场高效静电除尘器和石灰石湿法脱硫系统,2015年7月30日和12月3日分别完成两台机组超低排放改造,并通过验收。经调阅2017年6月至8月的在线监控,各污染物排放浓度均低于超低排放标准。现场检查时各项环保设施运行正常,未发现直排烟雾粉尘的情况;但该企业在煤炭装卸和运输过程中仍存在道路扬尘和煤尘污染问题,对周边环境造成一定影响。责令改正    1.加强企业管理,确保环保设施正常运行,大气污染物稳定达标排放。

 

 

      2.加强对企业煤炭运输道路的洒水降尘保洁力度,最大限度减少装卸及道路扬尘污染。3.责令临淄环保分局加强监管,确保污染物达标排放。

 

13830-269    淄博市辛店镇孙家村村南垃圾场排放刺鼻异味气体,污染环境。临淄区大气      孙家村原有一处塑料废品收购点,但已在2016年取缔,并进行了彻底清理。临淄区现场核查,无异味,孙家村周边无其他垃圾场和废品收购点。
14830-270      淄博市沂源县南麻街道畜牧局家属院院内化粪池多年未清理,排放刺鼻异味气体,院内多处垃圾堆存在安全隐患。沂源县大气、垃圾      1.沂源县畜牧局家属院院内化粪池1992年建成,20多年从未清理,异物堆积造成了堵塞,粪污溢出。对此,南麻街道与沂源县畜牧局曾对污水沟和化粪池采取了化粪池全面清淤、管道修缮疏通等措施。为了方便化粪池清淤和下水道疏通,污水沟盖板没有密封,并留有一处雨水进口,夏天有轻微异味。

 

 

    2.该院内垃圾堆为家属院居民堆放的柴堆。县畜牧局已经做通群众工作,进行了清理。

 

责令改正      1.立即组织人员对污水沟盖板进行了密封处理,对雨水进口进行了改进。目前,已整改完毕。

 

 

      2.对排污通道定期巡查,及时疏通堵塞,确保畅通,定期抽取化粪池积液,确保运转正常。

 

15830-271    淄博市乙烯路、北清路路口很多臭水沟,排放刺鼻异味气体,污染环境。临淄区大气      乙烯路与北青路路口东南侧,因华能辛店电厂供水管线有轻微泄露,造成沟内废水长期淤积产生臭味。由于沟内废水长期淤积,产生异味。临淄区已要求华能辛店电厂配套专用管线接入临淄齐城污水处理厂处理,目前配套工程已进入招标程序。责令改正    1.责令华能辛店电厂加快配套管线建设进度,确保5个月内建成投用。

 

 

     

2.责令华能辛店电厂对现有沟内积水全部运至污水处理厂处理。

 

     

3.责令华能辛店电厂采取应急措施,建设临时污水收集池,将华能辛店电厂生活区内生活污水收集后及时清运至污水处理厂处理。

 

    4.责令临淄环保分局督促华能辛店电厂落实整改措施,按期完成整改。

 

16830-273      淄博市淄川区太河镇响泉村河道上游违建别墅向河道直排污水;响泉村写生基地向公路两侧沟里直排污水;响泉村建筑垃圾全部倾倒在川山饭店门前沟内,污染水源。淄川区水、垃圾、大气      1.淄博市淄川区峨庄响泉大峡谷乡村旅游合作社在太河镇响泉村河岸南边建设9个休闲小木屋,其中6个建成使用,3个正在建设。每个小木屋只能住宿,不能餐饮、娱乐,是临时性构筑物,已经备案,但不属于别墅。每间木屋下面修建了密闭式污水处理池,定期集中清运,不存在向河道直排污水情况。

 

 

   

2.响泉村写生基地为响泉村民刘某某开设,写生基地外面修建污水收集池,生活污水通过管道流入污水池内,定期集中清运,不存在向公路两侧直排污水情况。

 

    3.川山饭店门前沟内确实存在80立方建筑垃圾。

 

责令改正    1.责令太河镇立即彻底清理川山饭店门前沟内垃圾,并设置围挡和警示牌。

 

 

    2.责令响泉村村委会加强村居环境管理,教育引导村民定点倾倒垃圾。

 

17830-274    淄博市鑫泰石化直排污水;淄博蓝帆化工由暗管直排污水,污染环境。临淄区      1.淄博鑫泰石化有限公司位于临淄区凤凰石油化工产业集中区,生产废水、设备及地面冲洗水、初期雨水和生活污水,经污水处理站预处理后,经管道排入齐城污水处理厂进行深度处理,未发现由暗管直排污水,污染环境的情况。

 

 

      2.山东蓝帆化工有限公司位于淄博市齐鲁化学工业区内,生产厂区实现雨污分流,污水管网使用地上管网或明沟。所产废水主要为工艺废水、地面冲洗水、初期雨水、生活污水等,进入齐鲁石化供排水厂,未发现由暗管直排污水,污染环境的情况。

 

18830-275      淄博市太河镇(淄河片、峨庄片区)违建饭店,生产生活用水、油烟、垃圾直排;峨庄片区非法种植黄烟使用农药化肥,产生白色垃圾,污染水源。淄川区水、油烟、垃圾      1.太河镇淄河片区、峨庄片区共有90户农家乐饭店,个别农家乐确实存在油烟和生活用水污染问题。8月21日,太河镇对农家乐饭店下达了《限期整改通知书》,要求安装油烟净化设备,建设防渗污水处理池或化粪池,区环卫公司集中收集清运。太河镇已全面实施了环卫市场化运作,垃圾定期收集、定期清运,不存在垃圾直排问题。

 

 

    2.太河镇峨庄片区黄烟种植由山东淄博烟草有限公司淄川分公司统一安排计划,符合《关于印发淄博市太河水库水源地保护区经济社会发展规划(2013—2020年)》,不存在非法种植黄烟问题。农药采购和销售由淄川分公司统一管理提供。黄烟所用地膜由烟草公司统一供应,废旧地膜实行农户回收,不存在白色污染问题。且太河镇峨庄片区黄烟种植区距离太河水库15公里以上,对太河水源无影响。

 

停产整治、责令改正      1.要求农家乐饭店立即停业整改,安装油烟净化设施,对于已建有化粪池的,实行管网改造,把污水连接到化粪池;对于没有化粪池的,新建化粪池,同时把污水通过管网排入化粪池。由区环卫公司定期进行统一收集、清运。

 

 

      2.责令太河镇加强监管,建立台账,完成整改验收后,方可营业。责令涉及整改的农家乐饭店积极配合,按照要求整改,对拒不整改或整改期间私自营业的,立即关停。

 

19830-276      淄博市张店区环翠路绿杉园北门东西路上占道摆摊经营,垃圾满地,垃圾车夜间清理垃圾噪音扰民。张店区噪声、垃圾    1.该路两侧为沿街商铺,存在占道经营、垃圾清运不及时问题。

 

 

    2.该路段垃圾清运由洁宇垃圾清运公司负责,清运时间。

 

责令改正    1.责令沿街店铺规范经营,杜绝占道摆放现象。已于当日全部整改到位。

 

 

      2.责成洁宇垃圾清运公司及时做好垃圾清运工作,减少噪音对周边居民影响。

 

20830-277    淄博市博山区叠羊路交通噪声扰民。博山区噪声、油烟      群众反映的博山区叠羊路东西向属城区主要干道,交通流量较大,同时是主干道分流的主要途径之一。经交警大队调查以及走访沿街群众核实,存在个别摩托车行驶夜间噪音过大,该路段没有货车通行,多数为小型汽车及摩托车,特别是由东向西行驶车辆,因受地理条件限制,上坡时必须加大马力,是造成交通噪音的主要原因。责令改正    1.博山区交警大队在叠羊路安装禁止鸣喇叭标志牌。

 

 

     

2.开展专项整治行动,重点加大此路段机动车鸣喇叭、机动车行驶噪音过大,摩托车违法改装行为查处力度,同时开展午查、夜查、夜巡行动,消除交通噪音给群众带来的不便。

 

    3.在城区范围内加大对货车违反禁令标志、飙车等违法行为整治力度。

 

21830-279    淄博临淄太勋塑料厂、恒远化工公司污水直排路边水沟,污染环境。临淄区      1.淄博太勋塑料有限公司生产过程无工艺废水产生。厂内设有循环水池,冷却水循环使用不外排。生活污水经化粪池处理后,由淄博鹏浩环卫工程有限公司处理。现场检查时,未发现有污水直排路边水沟现象。

 

 

     

2.淄博恒运化工有限公司,目前公司废水仅为生活污水、地面冲洗废水和初期雨水,排入齐鲁石化污水处理厂处理。现场检查时,未发现污水直排路边水沟现象。

 

      3.群众反映的路边水沟污水为经七南路西侧污水管线破裂导致。管线内污水为上游企业生活污水,因道路整修、大车运行,造成经七南路中段观察井处管线破裂,泥沙淤积堵塞,形成积水。现已疏通、清理。

 

责令改正      责令辛店街道加强道路两侧管网的维护管理,发现破损及时维修,对积水进行清理,并疏通管线。
22830-282    淄博市临淄区太河镇峨庄片区山桥村后山上,李某某无任何手续修建房屋,破坏生态。临淄区生态      李某某承包经营荒山约2000亩,以建设看护房名义占用未利用地97.5平方米进行施工,未办理建设手续,属于违法建设。开挖地基对地表植被造成一定破坏。责令改正      1.责令淄川区太河镇政府督促李某某对违法建设立即进行拆除,清除全部建筑垃圾,违法建设已拆除完毕。

 

 

      2.责令淄川区国土资源分局、太河镇督促李某某,在15日内对破坏地表恢复原貌。

 

23830-284      淄博市临淄区临淄红泰化工公司,废气治理设备不完善,排放含酸废气,大量污水通过地下管道排污,反应后的化学废渣,先前乱倒,现在去向不明,村里怀疑该厂到处乱倒废水、废渣。临淄区大气、水、固废      1.临淄红泰化工公司工艺废气主要为HCL气体,配套建设有4套废气处理装置。2017年6月,山东精诚检测技术有限公司对其排放的HCL气体等进行了检测,符合排放标准。现场检查时,企业因市场原因处于停产状态,由于硅渣处理装置封闭不全,车间内确有少许酸性异味。

 

 

     

2.该公司建设了处理能力为30立方米/天的污水处理站,废水进入污水处理站进行预处理,后经专用污水管线排入临淄齐城污水处理厂。

 

      3.化学废渣系氧氯化锆项目产生的硅渣,该公司将硅渣深度加工后制成硅酸钠产品,产品主要外售给淄博增彩陶瓷科技有限公司等生产陶瓷釉子的企业。

 

责令改正      1.督促企业立即对车间内产生的异味进行治理,进一步完善环保设施,确保废气达标排放。

 

 

      2.加强对该公司废水、废气、废渣的监管力度,督促企业认真落实主体责任,所产“三废”合理合法处置。

 

24830-285      淄博市临淄区乙烯南路两旁及山坡上,有许多小化工厂(40余家),将工业垃圾、化工废料、污水倒进山沟里,严重污染了地下水源。近期山沟里的垃圾污水被填埋,但污染物未清理,担心对地下水源威胁更大,向临淄区环保局反映多次未得到解决。临淄区水、固废      1.乙烯南路两旁及山坡上共有23家化工企业。其中,涉及工业废水的有16家,9家排入齐鲁石化供排水厂,6家排入齐鲁化工区污水收集站,1家自行焚烧处理;涉及工业固体废物的企业有10家,9家委托有资质的单位处置,1家按规定自行焚烧处置。淄博市临淄区环境监测站曾于2017年8月19日对乙烯南路下游取水井进行监测,监测结果符合地下水Ⅲ类标准。

 

 

      2.经查阅临淄环保分局近三年信访记录,涉及到乙烯南路周边企业排放废水、固废的信访件共3件,现场检查时投诉案件均不属实。近期由于旧村改造、拆除违建等工作快速开展,形成了大量建筑垃圾,确有村居向临近沟壑倾倒建筑垃圾的行为。为此,临淄区对该区域内存在的建筑垃圾进行了整平、覆土。

 

责令改正    1.责令23家企业认真履行主体责任,确保废水、废渣合法处置;

 

 

     

2.充分发挥环保网格员的作用,定期对乙烯南路两旁及山坡上的闲散院落、沟渠等进行巡查,防止不法分子偷倒废水、废渣。

 

    3.按照我市制定的大武地下水富集区生态保护与修复工作方案要求,全力开展整治修复工作。同时,加强企业监管。

 

25830-286      淄博市临淄区辛店街,境内化工企业多,这些化工企业没有正常的审批手续,废气、污水化工垃圾未经处理随意排放,污染大气、河道及地下水源。临淄区大气、水、垃圾      辛店街道辖区内共有化工企业79家(34家企业因市场、检修等原因处于停产状态),其中化工生产型企业66家,化工经营储存型企业13家,均有环评审批手续,配套有废气治理设施,持续开展了VOCs治理工作。污水和危废都有明确的去向,经检测地下水指标符合地下水三类水质标准。由于有些企业精细化管理水平、生产设施及污染防治设施装备水平不高等原因,动静密封点滴漏导致出现异味扰民现象。责令改正      1.加大企业VOCs治理和监管力度,积极推广新技术,鼓励企业通过技改、优化工艺等途径,进一步减少污染物排放。

 

 

     

2.聘请第三方专业环保机构对企业逐户排查,制定综合整改方案,促进企业进一步完善环保设施,提高管理水平。

 

    3.进一步完善河湖管理保护长效体制机制,加大巡查和隐患排查力度,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势。

 

26830-289      淄博市高新区保税物流园区太平村,村干部在新村建设过程中,私挖乱采、破坏耕地,倒卖沙子破坏环境。为了毁灭证据,外调建筑垃圾回填采砂现场。高新区生态      1.保税物流园太平村新建楼南一处采砂坑,现场堆放回填用复耕土,有少量建筑垃圾,未发现新的私采滥挖,不存在毁灭证据问题。

 

 

     

2.2016年9月26日高新区国土分局依法立案查处保税物流园区太平村擅自取土挖砂破坏耕地行为。

 

    3.2016年12月23日对太平村村委下达《国土资源行政处罚决定书》,责令对破坏的土地进行改正治理,罚款12.52万。

 

责令改正    1.要求太平村村委立即清理坑内建筑垃圾。

 

 

    2.责成保税物流园区督促太平村村委对破坏的土地进行复垦。

 

27830-291      淄博市临淄区凤凰镇、朱台镇和皇城镇,凯盛等4家黏土砖厂,安装的环保治理设施仅为摆设,废气处理不达标且无组织排放粉尘,临淄区环保局对以上企业由关停取缔改为补办手续,举报人认为相关人员不作为。临淄区大气、其他      反映的4家砖瓦企业均属新型建材企业,不是黏土砖厂,均安装了在线监测设施并联网。4家砖瓦企业在试运行期间,经现场检测,符合《砖瓦工业大气污染物排放标准》,临淄环保分局依据《山东省清理整顿违规建设项目的实施方案》依法为其办理了环保备案手续,不存在不作为问题。2017年4月,淄博市执行《山东省大气污染物排放限值》第四时段标准,4家砖瓦企业因未达到相关要求,自2017年5月至7月陆续停产整治提升。责令改正    责令4家砖瓦企业加快停产整治提升,整治达标并通过验收,方可同意复产。

 

 

      临淄区将以《山东省大气污染物排放限值》第四时段标准督促砖瓦企业开展整治提升,如达标将允许其恢复生产,如不达标将坚决予以取缔。

 

28830-292      淄博市张店区御景国际小区10、11号楼西,垃圾遍地、污水横流、气味难闻;10号楼1楼将开设两家沿街烧烤,举报人要求取缔。张店区垃圾、水、大气    1.该小区位于莲池北街西侧,建于2012年,由淄博鲁裕物业公司管理。

 

 

     

2.御景国际10、11号楼西侧有一垃圾堆,存在异味;未发现污水横流现象。

 

      3.御景国际10号楼属商住楼,无专用烟道。两家烧烤店处于装修状态,均未营业。

 

关停取缔、责令改正    1.责成科苑街道办事处对垃圾进行清理,已清理完毕。

 

 

      2.依据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,责成科苑街道办事处对2家烧烤店予以取缔,已拆除门头牌匾、烟道等设施。

 

29830-298      淄博山东铝业矿业公司路西区小区内,食品油分装厂,路面被油罐车轧坏,扬尘、噪音污染严重,影响居民生活。反映多次未处理。扬尘、噪声      小区内道路由山铝物业公司管理,食品油分装厂为山东绿赛尔食品有限公司,其食品油运输车通行小区,路面多处破损,产生扬尘、噪音污染。接到转办件前,山铝公司已于8月20日启动工矿区道路大修工程,工期为2017年8月至11月。责令改正    1.责成山铝公司11月底前完成道路大修。

 

 

      2.采取限高措施严控大型运输车驶入,加强日常保洁,减少扬尘、噪音污染。

 

30830-299      1.淄博市周村区桃园社区老年公寓排放油烟,影响居民生活。2.周村区站北东路476号,生资公司生活区南空地堆放大量垃圾,气味难闻。3.周村区新建二村(计生站南)垃圾箱气味难闻,且路面常有污水,影响居民生活。4.周村区清华园小区建筑垃圾、生活垃圾就地掩埋,违反环保政策。5.周村区广电路天同花苑小区南工地施工噪声扰民。6.周村区丝绸路1966号(东星表业)附近,空气中弥漫着酸臭味,不清楚是什么原因造成。7.周村区城管执法局监管不力。周村区油烟、垃圾、大气、水      1.桃园社区阳光家园老年公寓,公寓北侧是食堂制作间,已安装2台油烟净化设备。检查发现油烟设备清洗不及时,造成油烟异味扰民。

 

 

   

2.生资公司生活区南空地堆放生活垃圾,产生异味。

 

   

3.周村区新建二村系环卫局统一管理的勾臂箱,现场存在异味,且周边地面坑洼不平,残留积水。

 

     

4.清华园小区系2016年新建成小区,由于该小区部分业户正在装修,为解决业主装修产生垃圾存放问题,该物业公司在住宅楼东侧设立了建筑混合垃圾临时存放点。调查人员在小区周边随机挖土取证时,发现土方中掺杂建筑垃圾,系原房屋拆迁遗留的建筑废料。

 

    5.广电路天同花苑小区南工地为天同花苑4#公建楼项目,该项目在8月13日检查时,因施工现场未达到扬尘防治“6个100%”,由区住建局下达了《责令停止违法行为通知书》,并在配电箱张贴封条,项目自8月13日起停工至今。在此之前存在施工噪音扰民问题。

   

 

     

6.周村区丝绸路1966号位于丝绸路与联通路交叉口,现场检查时,未发现空气中有酸臭味。调查人员对现场周边区域5家企业进行了排查,各企业环评手续完备,未见异常。四家机械制造类企业无异常。山东玉兔研味有限公司污水处理站产生的异味经收集处理后排放。周村区环保分局对玉兔公司可能产生异味的生产环节进行全面排查,并落实防范措施。

 

      7.周村区城管执法局严格按照上级部署开展工作,取得了一些成效,但也存在管理不到位的情况,如占道经营、噪音油烟扰民等问题长效管理难,容易导致市民出现“城管不作为”的认识。

 

责令改正      1.加强对该公寓的巡查监管,督促其对油烟净化设备定期保养,设备正常运行。安排包村干部、环保网格员不间断巡查,发现问题立即处理处置到位。

 

 

     

2.责令丝绸路街道办事处对周边混凝土路面进行冲洗,设置勾臂箱,对垃圾日产日清。

 

   

3.周村区环卫局安排专人立即对该处勾臂箱体进行擦洗保洁、打药灭蝇,不间断喷洒除臭剂消除异味。对现有勾臂箱撤换,设置6个防渗漏、封闭式垃圾桶。

 

     

4.永安街街道办事处督促前进社区立即对该小区建筑垃圾进行清理,确保建筑垃圾处理处置到位。加强对物业公司的监督指导管理,确保生活垃圾日产日清。

 

   

5.周村区住建局负责加强巡查监管,严禁企业未整改擅自开工,待企业复工后,加强对施工工地管理,避免出现噪音扰民行为。开展施工工地夜间巡查,坚决杜绝夜间施工扰民。

 

   

6.   周村区城北路街道办事处、区环保分局将加强企业监管,发现类似问题,迅速进行整改,并落实处理处罚措施。

 

      7.周村区城管执法局加大日常巡查监管力度,对辖区范围内的市容市貌、餐饮油烟异味及噪音扰民问题做到巡查全覆盖、无遗漏,发现一处、查处一处。由区城管执法局设立24小时投诉热线,接受群众举报和监督,对群众投诉的问题即查即处。鼓励群众参与城市管理,提高执法效率和管理水平。

 

31830-301      淄博市临淄区金山镇南仇村,淄博海纳川橡胶公司排放刺鼻气味、橡胶下脚料,影响居民生活。临淄区大气、固废      经现场排查和工商行政管理部门网上核查,在金山镇辖区内未发现投诉人反映的淄博海纳川橡胶公司。在南仇村及周围也无其他私营橡胶生产企业,但齐鲁石化公司橡胶厂就坐落在南仇村,企业产生的丁苯橡胶干燥尾气因处理效率不稳定偶尔造成异味扰民情况发生,产生的固体废物由齐翔腾达化工物业公司合法处置。责令改正      责令齐鲁石化公司橡胶厂加强监管,确保大气污染防治设施正常运行,大气污染物稳定达标排放。
32830-426    淄博市沂源县大张庄镇张家旁峪水库存在网箱养鱼现象,导致水质污染,臭气熏天。沂源县      1.张家旁峪水库系小(I)型水库,非水源地水库,水库承包人为张某某,养殖花鲢、白鲢等,养殖方式为散养,无网箱等养殖设施。

 

 

      2.张家旁峪水库周边空气无异味,水体无臭气,水库承包人在2008年以前存在网箱养殖的现象,2009年拆除完毕,同时为改善水质,放养了花鲢和白鲢等滤食性鱼类。沂源县环保局通过现场取水样检测,张家旁峪水库水质达不到地表水三类水质标准。

 

关停取缔    1.责成水库承包人对现有鱼类进行清理,投放滤食性鱼类,改善水质。

 

 

     

2.大张庄镇政府与承包户终止合同;县水务局、县环保局、大张庄镇政府进一步加强监管,定期监测水质。

 

    3.大张庄镇为规范水库管理,结合河长制实施意见,对张家旁峪水库收回进行统一管理。经合同双方协商,承包户同意终止合同,同时为保障承包户合法权益,退回承包户当年的承包费,并聘任该承包户为张家旁峪水库管理员。

 

33830-433      淄博市淄川区亚河镇薛家峪村梁文滨土小速干水泥厂夜间生产排放噪声、烟雾粉尘,污染环境;亚坡地村董汉标大型石料厂,破坏生态环境;三桥水泥厂、钙业、河北村石料厂、郭仁村石料厂、辛庄石料厂、河南村石料厂排放废渣、粉尘,污染环境。淄川区噪声、大气、固废      1.薛家峪村梁某某土小速干水泥厂实为淄博市淄川千祥堆焊厂。今年8月7日,该企业因生产现场供电线路整修和厂区地面硬化,自行停产整治,未发现夜间生产排放噪声、烟雾粉尘,污染环境的情况,但不排除生产过程中存在粉尘无组织排放问题。 

 

 

   

2.董某石料厂为淄博凯运达运贸有限公司石厂,已按照修复计划对部分开采矿山进行生态修复,但生态修复正在进行,未完全到位,可能产生少量粉尘。  

 

     

3.三桥水泥厂、钙业在同一个院内。三桥水泥厂已于2007年关停。三桥钙业有限公司,于2017年6月通过市环保局验收。经现场调查,该企业除尘、脱硫等环保设施正常运行,达标排放,未发现排放废渣、粉尘,污染环境。  

 

     

4.河北村石料厂为原树清石料厂,该企业已于2016年1月关闭,现场检查无生产迹象,不存在排放废渣、粉尘情况,但现场清理未完全到位。  

 

      5.敦仁村石料厂为原青岩矿业,该企业已于2016年1月关闭,现场检查无生产迹象,不存在排放废渣、粉尘情况,但现场清理未完全到位。

 

 

      6.新庄石料厂、河南村石料厂实为淄博卓正新材料科技有限公司石厂,属山东铝业自备矿山,其环评手续于2016年11月通过了淄川区环保分局的审批。目前该企业因进出口道路整修,于2017年8月8日停产,现场未生产。

 

其他      1.进一步加强对千祥堆焊厂的日常监管,规范现场管理,确保环保设施正常运转达标排放,并通过加大洒水,清扫降尘等措施,减少粉尘无组织排放。

 

 

     

2.严格要求淄博凯运达运贸有限公司、按照设计方案及时进行矿山修复,并按照环评要求落实开采、破碎、储存、运输等各个环节环保治理措施。  

 

     

3.由西河镇政府对两家石料厂尚未拆除彻底的传送带拆除,同时,对现存的石料堆场进行蓬盖,严格控制厂区内粉尘无组织排放。

 

      4.严格要求淄博卓正新材料科技有限公司石厂按照设计方案及时进行矿山修复,并按照环评要求落实开采、破碎、储存、运输等各个环节环保治理措施。

 

34830-434      淄博市淄川区将军路办事处公义社区多家散乱污小作坊生产家具、雨篷,分拣垃圾,噪声、粉尘、大气污染严重。淄川区噪声、大气、垃圾      1.反映问题主要集中在公义社区木材市场,该市场从事生产的孙某某木器加工厂,2017年7月4日被列入“散乱污”提升改造类企业名单,后因不符合办理相关手续要求被列入关停取缔范围,8月12日已落实“两断三清”。两家雨蓬销售店,已办理营业执照,只销售不生产,不存在污染问题。

 

 

    2.董某某废品收购点,已办理营业执照,再生资源回收经营者备案登记证明和城管局备案。该收购点打包作业时产生噪音,且现场管理不符合要求,但不涉及粉尘、大气污染问题。

 

责令改正、停产整治      1.责令将军路街道加强对旧货市场的规范管理,利用夜查、晨查、日常巡查等措施,加强市场及周边的监督。

 

 

     

2.是对董某某废品收购点进行停业整顿,并严格落实监管措施,在噪音治理、现场管理整改完成前不得恢复经营。

 

    3.结合张博铁路电气化改造工程规划,计划对旧货市场进行整体搬迁。

 

35831-171    淄博市淄川区太和镇下端士村肖某某,在国家保护区内私自搭建无证饭店,严重污染环境。淄川区其他      淄川区太河镇下端士村肖某某在饮用水水源准保护区内的响泉村经营响泉瀑布山庄饭店,情况属实。该饭店由响泉村民闲置的房屋改造而成,具备营业执照、山东省食品小作坊小餐饮登记证、从业人员健康证等手续,安装使用油烟净化设备,建设了污水收集池和化粪池,定期集中清运污水,不存在污染环境情况。责令改正      1.责令太河镇加强行业监管,定期检查区域内饭店环保工作,形成长效管理机制,切实保护好生态环境。

 

 

      2.责令响泉瀑布山庄饭店规范经营,定时检修油烟设备和污水设施,自觉维护周边环境。

 

36831-179      淄博市临淄区金山镇搭岭村村书记李某非法盗卖原齐翔石料五场沣北路距张店1公里处国家矿产资源,破坏生态环境。临淄区生态      临淄区金山镇搭岭村支部书记、村主任李某某,原经营淄博广胜矿业有限公司,属临淄区关闭的矿山企业之一。2016年,为化解2015年矿山关闭带来的矛盾,适度补偿矿山企业因关闭带来的损失,临淄区曾制定方案,由关闭矿山企业参与园区土地平整,淄博广胜矿业有限公司负责该区域的平整。2017年初,临淄区暂停实施该方案。期间,该企业在该区域开展了一些土地平整前的准备工作,安装了一些设施,但尚未实施开采及土地平整工作,不存在非法盗卖矿山资源行为。停产整治    我区将进一步加大对矿山的巡查监管,严防非法采矿、破坏生态环境等行为发生。
37831-66      淄博市当地镇政府为了迎接检查,要求所有企业(包括手续齐全)都必须在中央环保督察组进驻期间暂时停产。举报人对此做法表示不满。其他      1.市政府印发《关于印发<淄博市“散乱污”企业环境污染综合治理方案>的通知》。

 

 

     

2.我市环保部门下发了《关于配合做好当前综合整治企业环境影响评价工作的通知》采取各种方式为企业减轻负担,合理安排人员加班,加快环评报告编制速度,不因手续未验问题影响企业复产。

 

      3.为防止基层政府怕承担责任导致企业停产停工,淄博市要求各区县政府立即进行排查,彻查本辖区内是否有群众反映的问题,下发了《关于做好“散乱污”企业环境综合整治有关工作的紧急通知》。但在调研和排查过程中发现,部分企业存在安监、土地、发改等部门手续不完善等问题,故部分乡镇政府要求各企业完善相关手续后方可恢复生产,特别是安评手续,造成短时间有部分企业未能及时开工。

 

38831-69    淄博市开发区银龙村淄博沣泰纸业有限公司涉嫌环评造假,向地下直排污水,污染环境。博山区水、其他      1.举报人反映的淄博沣泰纸业有限公司位于淄博市博山区银龙村。于2016年12月份出具了《淄博沣泰纸业有限公司30000吨/年特种纸及生活用纸生产项目现状环境评价评估报告》,2017年2月28日市环保局出具了《关于淄博沣泰纸业有限公司30000吨/年特种纸及生活用纸生产项目现状环境影响评估的备案意见》,将该项目纳入环保正常监管。不存在环评造假行为。

 

 

      2.现场检查发现,该企业于2017年8月1日停产检修,现未复产。在企业车间及厂区内外巡查,未发现企业将污水偷排至地下的情况。

 

39831-80    淄博市桓台县果里镇孔家村东非法餐饮破坏生态环境,养殖场污染环境。桓台县生态、其他      1.反映企业为桓台宝晟农牧有限公司。内设小厨房,供企业员工自用,不对外经营。

 

 

      2.该公司所在区域属控养区。建有粪污发酵池,畜禽产生的粪便经发酵池发酵处理后作为肥料用于蔬菜及林木种植,存在异味问题。

 

责令改正    1.立即清理现场卫生,通过喷洒生物除臭剂等措施,彻底消除现场异味。

 

 

     

2.9月20日前将畜禽全部清栏出售,加强现场管理,清栏前确保不再出现异味问题。

 

    3.加强日常巡查监管,切实规范县域内畜禽养殖行为。

 

40831-85      淄博市火车站至山东铝业公司段小火车每天跑许多趟,噪音扰民;淄博市张店区南定镇安康佳园小区内夜间摩托车经过时排放噪音扰民。张店区噪声      1.淄博火车站到山东铝业公司段为货运线,全天24小时运营。火车发动机声音大,平交路口多、鸣笛多,存在噪音扰民现象。

 

 

    2.该小区部分居民夜间下班时骑摩托车产生噪音。

 

责令改正    1.已与济南铁路局商研对张博铁路线进行电气化改造。

 

 

      2.责成安康佳园社区居委会设置提示牌,劝导居民文明驾驶机动车辆,减少噪音扰民。

 

备注:中央第三环保督察组转办第二十一批群众举报件共计40件,截至2017年9月10日已全部办结。

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统