2017陶博会,世界聚焦淄博

发布日期:2017-09-11 15:17:35浏览次数:字体:[ ]

陶瓷文化的基础上,在项目规划上更加注重体验性,打造旅游、观光、购物、体验、休闲娱乐为一体的陶瓷特色小镇。”昆仑瓷器有限公司董事长任峰对1954文创园有自己独到的远见。细细品味,记者真切地发现1954文创园的建设将互动体验的理念贯穿到每一个角落。
  如今,园区内随着昆仑陶瓷博物馆、阎先公艺术馆、1954陶瓷学院、中国日用陶瓷“奥特莱斯”品牌店的相继落成,酒吧、陶吧、魔法餐厅、四四席的相继开放,老厂房、老机器的新功用给人带来别样的体验和乐趣。
  尤其是国际木火节的举办和永久地址的落成,将有源源不断的国际陶艺大师进入1954文创园,与国内陶艺师展开陶艺创作、国际陶瓷文化交流活动,这里将成为世界的木火,也将引领陶艺创意产业走出国门。伴随着11年木火节,淄博陶瓷已悄然走向更广阔的舞台。
  陶瓷琉璃 创意新品惊艳
  本届陶博会在淄博国际会展中心三大展区及华光陶瓷文化艺术中心、淄川1954陶瓷文化创意园两个分展中心,展出面积近100万平方米,展会规模史无前例。80余项活动中,陶瓷琉璃依然是陶博会最闪耀的亮点,创意新品惊艳世界。
  当代国窑璀璨耀眼。日用陶瓷展区的华光、硅元、泰山、鲁玉、福泰、华莱、华浩、金马、依山堂、兆霞陶瓷等13家陶瓷企业的拳头展品、创新产品,令人目不暇接,带来意外之喜。不论是华光的“如此多娇女士专享华玉女人瓷”、禅画大师意境与陶瓷艺术创新融合的结晶“大华禅瓷”;还是硅元的“一带一路”敦煌艺术光耀盛世系列陶瓷新品;亦或是鲁玉陶瓷新推出的内蒙古风情图画的陶瓷,都熠熠生辉,照亮了整个展区。
  琉璃艺术流光溢彩。且不说领尚、人立、西冶工坊这些响彻世界的光彩琉璃,康乾、爱美、金祥等后起之秀也不甘示弱,用融入现代元素的传统工艺向文化致敬。为了能让老手艺重新焕发活力,琉璃企业通过不断研发摸索,已把濒临失传的套料、搅料、抅料、垛料、古法撑制鼻烟壶等工艺重新发掘出来,相继涌现出“中国石榴王”、“中国孙氏琉璃鸡油黄”、“中国琉璃葡萄孙”、“中国琉璃内画张”、“中国张氏琉璃鸡肝石”等特色品牌,形成了各有千秋、竞相发展的良好态势。名贵琉璃“鸡油黄”重回紫禁城,博山琉璃展到法国卢浮宫。
  外埠陶瓷光耀而来。来自景德镇、唐山、福建德化、浙江婺州窑及河南的官窑、汝窑、钧瓷、绞胎瓷等品类的多款经典产品都是首次亮相陶博会。尤其是景德镇大师作品,依然是人们观赏的焦点,何能胜与徐明亮堪称完美结合,他们已连续3年参加陶博会,在淄博也拥有不少粉丝。何能胜的窑变釉里红与徐明亮的工笔重彩搭配在一起格外抢眼,这次他们共带来了50余件创作精品。
  如果说本地国窑陶瓷、琉璃艺术如日月耀眼,那么,外埠地区陶瓷艺术品的助阵,则如灿烂的群星,为本地陶瓷汇入世界陶瓷的星河增光添彩。
  跨界融合 拓宽会展新业态
  今年的陶博会,首次打破陶瓷壁垒,尝试首届跨界融合展,工业设计、智慧金融、电子商务、创新创业、智慧城市、智能智造、新能源汽车等板块。大到工业设计获奖作品、工业机器人,小到多肉植物、软陶人像,你能想到的精彩,这里全都有。
  “实物+体验”的全新互动式VR体验。在北京市鑫强安全科技有限公司展区,记者坐上一个特制的椅子,戴上专用眼镜,体验了一起塔吊拆卸事故。“我们是国内首家专业建筑安全体验设施制造商,设计的产品模拟还原了很多事故场景,通过这样的VR体验进行建筑工地安全培训。”工作人员介绍说,所有的事故现场都不可复制,但是却可以做成这样的体验产品,为建筑工人敲响安全警钟。
  机器人不仅能与人对话,还能照看老人孩子。云天科技带来的家庭智能陪护机器人,现场为大家表演了一段“舞蹈”,左右移动、转身扭头,不亦乐乎。工作人员对记者说,这款机器人通过人工智能AI,可以与人对话交流,还能帮助孩子智能学习。如果人在外面,还可以通过机器人远程监控家里的情况,控制家里的家电。
  智能机器人“小武”自带人脸情绪识别技术,中国农业银行的机器人“佳佳”不仅能陪玩,还能干活。这些智能制造,设备虽小,蕴含的科技力量却让人心驰神往。
  淄博技师学院展区内,工作人员正在组装的两只舞狮引起了大家的兴趣。据介绍,每只舞狮里面都是一只机械手,也就是工业机器人。通过程序控制,两个工业机器人可以带动狮子同步舞动。除了舞狮,学院还带来了立体停车场模型,组装好后,模型可以现场演示存车、提车等步骤。
  智能制造展区集中展示智能机器人、3D打印、电力电缆在线检测及预警系统、智能医疗设备及服务系统、智能仪器仪表等电子信息技术和设备,以及节能节水、清洁能源、能源高效利用、节能环保监测等节能环保技术和设备。一项项新设计、新技术让人目瞪口呆,首次跨界融合展无疑是成功的,它为今后的会展模式拓宽了思路。
  金秋九月,本届陶博会用独特的方式绽放着华光异彩,聚焦了世界惊艳的目光。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统