淄博市组织相关企业赴石柱县专题衔接扶贫协作工作 山东扶贫协作重庆挂职干部领队赵锋同志亲切会见

发布日期:2017-09-12 15:44:11浏览次数:字体:[ ]

    为认真贯彻落实淄博市与石柱县签订的《淄博-石柱扶贫协作框架协议》内容,进一步推动东西扶贫协作石柱县工作,9月5日-8日,淄博市经合局、市商务局共同组织由山东春江源农业科技股份公司、山东桓台联华超市、山东沂蒙山旮旯电子商务、淄博极有鲜电子商务等相关企业负责人参加的工作组一行9人,赴石柱县专题衔接合作销售农产品相关工作,取得较大成效。


考察工作组考察石柱县潘婆婆莼菜科技发展有限公司


    在石柱期间,工作组现场考察了2016年度政府援助项目和2017年度有关结对镇村扶贫项目落实情况,并与淄博市在石柱县挂职干部、县发改委初步协商确定了2017年度政府援助项目,制定了下步扶贫协作工作措施;现场考察了石柱县潘婆婆莼菜科技发展有限公司、棘胸蛙养殖基地、重庆小天鹅百福食品有限公司、县电子商务公共服务中心等主要农产品资源和电商平台,并与县政府、县发改委、农委、商务局及兴华农业公司有关负责同志座谈交流,就利用淄博大型连锁超市、商贸流通企业开设石柱县农产品扶贫专柜,借助淄博大型连锁超市和涉农电商平台销售石柱县特色农产品等合作事宜进行磋商,达成共识。双方初步商定:一是在淄博市商贸流通企业开设扶贫专柜。借力淄博商厦、山东新星超市、联华超市等大型连锁超市,联合新闻媒体举办“原味石柱”农产品推介会,全方位宣传推介石柱特色产品,如莼菜、辣椒加工产品、黄连花茶等,扩大产品知名度和影响力,提高专柜产品销售额;二是加强电商扶贫协作。在淄博市主要涉农电商平台设立“原味石柱”扶贫专栏,配以详细的产品生长周期、效用等信息,加大宣传力度,开拓电商销售渠道,同时,引导石柱县加强物流体系建设,不断完善电商发展氛围;三是探索增设批发市场销售渠道。通过前期消费引领,与淄博10余家规模农贸市场协商,引导辣椒、土豆、粉丝等地域特色产品大规模进入淄博消费市场,帮助解决农产品销路,倒逼石柱县农产品标准化、规模化种植。力争通过双方努力,逐步形成农产品开发销售扶贫协作长效机制,促进农业产业合作见实效。


赵锋同志(左七)与考察工作组一行合影


    考察团在石柱期间,还受到山东省发展改革委副巡视员、山东省扶贫协作重庆挂职干部领队、重庆市扶贫办副主任赵锋同志亲切会见。赵锋主任首先介绍了近期鲁渝扶贫协作工作有关工作部署,并表示将在产业合作、劳务协作、人才支援、社会支持等方面,特别是省级扶贫协作专项资金安排上,给予石柱县更大支持,助力石柱县打赢脱贫攻坚战。赵锋指出,淄博市深入贯彻习近平总书记在中央东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话和中央东西部扶贫协作座谈会精神,以及省委、省政府《关于进一步做好东西扶贫协作和对口支援工作的意见》要求,高度重视扶贫协作石柱县工作,坚持将其作为重大政治使命来抓。在聚焦石柱县脱贫攻坚、立足双方所需所能,定期对接,领导带头、政策驱动等方面做了大量工作,取得较好成绩,鲁渝两省市扶贫协作框架协议得到较好的落实,同时建议紧紧围绕产业合作、民生改善、人才培养、就业促进等,创新举措、强化协作,切实把工作重心落实到建档立卡贫困户上,落实到具体项目上,确保与石柱县一道迈入全面小康社会,圆满完成省委、省政府交给的光荣政治任务。


考察工作组与石柱县相关部门座谈


    淄博市扶贫协作石柱县挂职干部、石柱县政府党组成员李镇江同志全程陪同活动。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统