淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市创建国家节水型城市工作实施方案的通知

发布日期:2017-09-12 13:41:10 浏览次数:字体:[ ]


淄政办字〔2017〕113号


各区县人民政府,高新区、经济开发区、文昌湖区管委会,市政府各部门,各有关单位,各大企业,各高等院校:

《淄博市创建国家节水型城市工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                                 淄博市人民政府办公厅

                                                                     2017年9月11日

(此件公开发布)


                                              淄博市创建国家节水型城市工作实施方案


为进一步加强城市节水工作,促进生态文明建设,根据国务院《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)和省住房城乡建设厅、省发展改革委、省经济和信息化委《关于做好2016年节水型城市申报考核工作的通知》(鲁建城函〔2016〕10号)有关要求,按照《国家节水型城市申报与考核办法》和《城市节水评价标准(GB/T51083-2015)》相关要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,以促进水资源可持续开发利用、改善水环境、科学合理用水、提高水的利用效率为重点,统筹城市给水、节水、排水、污水处理和再生利用,实行严格的城市节水管理制度,完善科学用水和节约用水管理体系,提高城市节约用水工作总体水平,进一步增强全社会节水的责任意识,为建设“四位一体、组群统筹、全域融合”的现代化组群式大城市提供可持续的水资源保障。

二、工作目标

加强对城市节水工作的组织领导,健全城市节水管理长效机制,完善节水“三级”管理网络,落实城市节水管理制度和措施,推动节水管理和技术进步,积极营造良好的全民节水氛围,确保达到国家节水型城市考核标准要求。2018年5月,全面完成国家节水型城市创建的具体工作;2018年6月30日前,提交国家节水型城市申报书。

三、实施范围

主要在张店区、淄川区、博山区、周村区、临淄区、高新区、文昌湖省级旅游度假区开展国家节水型城市创建活动。

四、重点工作

(一)加强城市节水制度建设。制订落实有关再生水和雨水利用激励、约束政策。及时组织制订完善城市节水、水资源管理、供排用水、地下水保护和非常规水资源利用等制度规定。加大城市节水资金投入,建立节水财政投入制度,城市节水投入占本级财政支出的比例不低于1‰。建立水价调整成本公开制度。

(二)加强城市节水设施建设。制订实施城市节约用水规划。加大城市供水管网改造力度,逐步降低管网漏损率;积极推广使用节水型器具,坚决淘汰不合格用水器具;加大再生水利用力度,将再生水利用纳入城市总体规划,在城市基础设施建设中加强再生水供水管网建设,推进再生水、雨洪水等非常规水资源利用;严格落实建设项目节水设施“三同时”管理;完成对洗浴、洗车等特殊用水行业的用水设施改造。加大工业节水技术改造力度,积极推进循环经济建设,提高工业用水重复利用水平。强化水环境质量监控,水环境质量达标率实现100%。

(三)加强计划(定额)用水管理。所有使用公共供水的非居民用水户和自备水用水户都要纳入计划(定额)用水管理范围,实行超计划(定额)用水累进加价收费制度;对重点用水行业和用水单位实行重点监控;加快一户一表改造进度,全面推行城市居民用水阶梯式水价制度。

(四)进一步强化节水载体建设工作。完成全市工业、公共生活用水定额标准编制和修订工作;组织企业(单位)开展水平衡测试;组织开展节水型企业(单位)、节水型居民小区创建工作,建设一批省级节水型企业(单位)和社区,树立一批行业节水典型。

(五)加强自备水管理。自备水实行计划开采和取用,逐步关停公共供水服务范围内的自备水源。在地下水超采区,禁止各类建设项目和服务业新增取用地下水。

五、方法步骤

(一)准备和动员发动阶段(10月31日之前)。各级各有关部门、单位要按照方案要求,结合实际,研究制定具体工作方案,进一步细化责任,明确任务分工、工作进度和要求。深入做好动员发动和业务培训,明确做好申报工作的意义、任务目标和方法步骤。认真对照《城市节水评价标准(GB/T51083-2015)》开展自查,梳理薄弱环节,制定整改措施。

(二)实施阶段(11月1日至2018年5月31日)。各级各有关部门、单位要根据实施方案和各自工作计划,切实抓好工作落实,认真收集、梳理申报资料,做好申报资料的整理汇总工作。抓好问题整改,高标准做好申报迎检现场工作,确保如期完成各自承担的申报任务。

(三)核对汇总和上报材料阶段(2018年6月1日至6月30日)。市创建国家节水型城市领导小组办公室负责对各级各有关部门、单位上报的材料进行核对、分析、整理、汇总,并搞好检查验收,编制有关材料,按时上报国家、省有关部门。

(四)迎检阶段(以有关部门正式通知为准)。制定迎检工作方案、接待方案,编制汇报材料,整理汇编各项指标的备查资料,全面做好迎检准备。

六、保障措施

各级各有关部门、单位要把创建活动提上重要议事日程,明确责任分工,密切配合,加强协作,形成工作合力。要建立和完善节水目标考核机制,统筹部署考核节水措施和节水指标。要进一步完善城市节水法规制度和节水规划,建立健全相应的标准规范,严格依法管水。要加强节水机构和管理队伍建设,健全三级节水网络,不断强化节水基础管理工作。各责任单位要制定具体实施方案,明确工作责任和完成时限,保障人力、物力、财力投入,确保各项节水型城市指标达到或超过国家标准。对于尚未达到节水型城市Ι级标准考核要求的指标,要认真分析,制定推进计划和措施,确保提交申报材料前完成目标任务;对于难以落实和确有难度的突出问题应及时向市创建国家节水型城市领导小组办公室反映,办公室要及时进行调查分析,深入研究,提出具体措施或办法,稳步推进创建工作。对重视程度不够、未按时完成创建目标任务,影响创建工作推进的部门和单位,市政府将给予通报批评,并追究有关人员责任。


附件:国家节水型城市创建责任分工一览表.pdf




抄送:市委各部门,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市法院,市检察院,淄博军分区。各民主党派市委。




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统