山东加快推进县域内城乡义务教育一体化

发布日期:2017-09-13 06:57:04浏览次数:字体:[ ]

  为着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,加快缩小县域内城乡教育差距,日前,省政府就统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展提出实施意见。

  实施意见提出,到2020年,全省城乡学校布局更加合理,城镇大班额问题全面解决,乡村完全小学、初中或九年一贯制学校、寄宿制学校标准化建设取得显著进展,乡村小规模学校(含教学点)达到相应要求,城乡师资配置基本均衡,乡村教师待遇稳步提高、岗位吸引力大幅增强,乡村教育质量明显提升,教育脱贫任务全面完成。义务教育普及水平进一步巩固提高,九年义务教育巩固率达到98%,县域内义务教育均衡发展,市域内义务教育均衡发展取得重要进展。

  意见明确,统一城乡义务教育学校生均公用经费标准并逐步提高。自2017年起,对农村超过100人不足200人的规模较小的学校,按200人核定公用经费;统一城乡义务教育“两免一补”政策,城乡家庭经济困难寄宿生生活费补助范围由在校寄宿生的15%扩大到30%。

  调整完善城乡义务教育学校布局规划。结合水电路气等基础设施向农村延伸,在交通便利、公共服务成型的农村地区合理布局义务教育学校。加快乡村寄宿制学校建设,办好乡村小规模学校,保留必要的教学点。推进解决城镇中小学大班额工作,确保到2017年年底前全面解决城镇中小学大班额问题。统筹考虑城镇化进程、人口流动、户籍管理和计生政策变化等因素,制定完善2018-2020年大班额防控规划,加大城乡居住区配套学校建设,建立健全教师资源动态调整机制,确保不出现新的大班额问题。

  健全农村教师待遇保障机制。全面落实农村教师津贴补贴制度。落实提高班主任津贴标准、农村义务教育学校教师交通补助、短缺学科教师走教补助政策,纳入绩效工资总量管理。健全完善乡村学校特级教师岗位津贴补贴。实施义务教育教师年度健康体检制度,所需费用从学校公用经费中列支,有条件的可由同级财政单列资金予以保障。加快推进农村教师学校驻地周转宿舍建设,将农村教师周转宿舍纳入当地保障性住房建设范围,支持农村教师使用公积金贷款、低息贷款在城区购买住房。

  统筹县域义务教育一体化发展,推进市域义务教育均衡发展。通过城乡结对、学校联盟、学区化办学、名校托管等方式加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度,扩大优质教育资源覆盖面。在县域义务教育基本均衡的基础上,探索市域义务教育均衡发展实现路径,促进义务教育优质均衡发展。统一市域内学校办学条件标准,进一步提升学校办学条件。(记者 王原)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统