中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及淄博市一览表(第二十四批)

发布日期:2017-09-13 19:52:53浏览次数:字体:[ ]

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及淄博市一览表(第二十四批)        
   
序号受理
    编号
交办问题基本情况区县污染
    类型
调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被处理情况
13006      淄博市高新区四宝山街道名士豪庭小区西侧,鲁泰纺织厂,噪音污染严重。光大污水处理厂,排放刺鼻气味,影响居民生活。高新区噪音、
    大气
      1.鲁泰纺织股份有限公司位于高新区环境功能区噪声三类区,噪声来源主要是该公司东侧纺纱2号车间、4号车间生产过程中的空调、风机及楼顶排风口噪音。2017年4月27日对厂区东侧噪声点源进行委托检测,噪声排放达标。2017年9月4日,高新区环保局对该公司厂区东侧外及“名士豪庭”小区4楼住户分别进行监测,昼夜监测噪声排放达标。尽管该企业噪声未超标,但对居民生活仍然产生一定影响。该公司计划年底搬迁完毕。目前,正在拆除部分车间及生产设备。
          2.光大水务(淄博)有限公司一分厂,现场异味收集处理设施正常运行,未闻到明显异味。根据环境空气检测报告,废气排放达到二级标准要求。前期该厂承担了部分垃圾渗滤液的处置工作,在卸车过程中有异味散溢。9月4日该厂已停止接收垃圾渗滤液。该厂已计划搬迁至高新区罗斜村,相关手续正在办理。
责令改正      1.责令鲁泰纺织公司立即制定整改方案,采取有效降噪措施,减少空调、风机及排风口噪声排放;加大对鲁泰纺织厂搬迁前检查力度及监测频率。
          2.责令光大水务(淄博)有限公司一分厂规范管理,加强巡查,确保污染治理设施正常运行,杜绝异味扰民现象。

23047      淄博市淄川区怡安家园(妇幼保健院宿舍),南门东临第一座楼1楼的昆仑饭店、聚烨餐馆、祥云茶社,噪声、油烟扰民。淄川区噪声、油烟    1.昆仑饭店、聚烨餐馆主要经营早餐,存在油烟扰民问题。
        2.祥云茶社经营安化黑茶,近期开业进行商业宣传,产生噪音扰民。
关停
    取缔
    1.责令对昆仑饭店、聚烨餐馆依法予以取缔。
        2.责令祥云茶社立即停止经营,并于9月20日前拆除广告牌匾。

33049    淄博市临淄区雪宫南小区内,菜市场占道经营,噪声污染严重,垃圾乱堆。要求取缔。临淄区噪声、垃圾      反映问题与转办件14批第823-230号部分情况相同,临淄区已对雪宫南市场进行了集中整治,但有个别蔬菜商户在此期间随意摆摊,有垃圾清理不及时、噪音扰民的问题。责令改正    责成相关部门清理取缔占道经营蔬菜商户,及时清理垃圾,并加大巡查力度,避免出现反弹。
43081    淄博市桓台县钱庄镇钱庄村老粮所院内的齐瑞取暖炉作坊,生产时噪音扰民,喷漆有异味。桓台县大气、噪声      1.反映的“齐瑞取暖炉作坊”实为桓台县田庄镇齐瑞水暖设备厂。经对企业进行了现场噪声监测,符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的2类功能区标准要求,但企业在下料和组装过程中确有轻微噪音,对附近居民心理造成一定影响。
        2.未发现企业有喷漆工序,不存在喷漆异味问题。
责令改正      责令企业采取减震、合理布局等降噪措施;控制生产时间,杜绝午间及夜间生产。
   

53123      淄博市淄川区双杨镇法家村东南方向,淄博天汇供水设备有限公司,距离居民区太近,无任何环保手续,排放噪音,影响居民生活。向12345反映未处理。淄川区噪声      1.该企业卫生防护距离为生产车间外边界50m范围,范围内无学校、医院等场所,西侧有6户民房已纳入该村旧村改造范围,企业已与居民签订租赁协议,现6户居民已经搬迁,现作为企业自用房使用。
          2.该企业在列入“散乱污”企业整治前,无环保手续。2017年7月办理了环保手续,目前正在等待验收后开产。
          3.该企业动力电阀门、主要生产设备均已贴封,未发现私自生产迹象。
          4.经查询12345举报热线,2017年8月15日,收到反映该企业噪音问题的举报,因企业处于停产状态,电源、设备均已贴封,未发现生产。于8月16日,向投诉人进行了详细回复。
停产整治      进一步加大巡查检查力度,确保企业复工后严格按照环评要求组织生产,严防环境违法现象发生。
6902-306      淄博市博山经济开发区银龙村党支部书记刘某某无证非法开采银龙村西面从南到北的石灰石资源,严重破坏生态环境。博山区生态      博山经济开发区银龙村于2017年3月至2017年4月,以土地平整和温泉度假村项目为由,在本村北部山区私自开挖山体,造成了山体破坏,属于无证开采矿产资源。博山国土分局于2017年4月7日依法立案查处,责令博山经济开发区银龙村改正开采行为,处10万元罚款。责令改正      博山经济开发区银龙村已对原有石料厂开采面用油漆标涂线性标识,尾料全部封存,在各个必经路口建阻挡墙6条,限高杆2条,安装监控设备2处并与公安系统联网。
7902-315      淄博市太河水库上游的西石村遭受污染,有不法分子在河道上非法建盖房屋,经营饭店、旅馆,搞漂流,导致太河水库遭受污染。淄川区      该村确实存在西石驿站项目和3家季节性农家乐饭店,属于餐饮和乡村旅游项目,土地性质为农村建设用地,已经备案,不属于非法建盖房屋。西石驿站饭店具备营业执照、从业人员健康证等手续,安装了油烟净化设备,并建设了密闭式污水处理池,所有污水由环卫公司集中收集、清运,不向河道直排污水。漂流为季节性旅游项目,目前雨季已过,正处于歇业状态。8月25日,太河镇已对3家家庭式农家乐下达《限期整改通知书》,要求立即停业整改,安装油烟净化设施,建设防渗污水处理池和化粪池。在8月之前确实存在轻微油烟污染。目前,3家家庭式农家乐尚处在停业整改阶段。责令改正    1.责令太河镇对3家家庭式农家乐严格按照要求检查验收。
          2.责令淄博水乡西石旅游发展有限公司规范经营,定时检修油烟设备和污水设施,自觉维护周边环境。
          3.结合全面实行河长制工作,对包括峨庄支流在内的河湖进行确权划界,并进一步加强对沿河湖食宿、餐饮、娱乐等情况的监管、整治,综合治理河湖水域岸线。

8902-317      淄博市张店区齐悦花园1期商业街晓腾果蔬超市占道经营,垃圾经常堆放在人行道上,影响市容市貌。张店区垃圾    店外经营和垃圾经常堆放在人行道上的现象属实。责令改正    1.责令张店晓腾果蔬超市立即清除店外垃圾,停止店外经营行为。
        2.责成居委会及物业公司加强巡查力度,防止该问题再次发生。

9902-318      淄博市临淄区朱台镇王旺庄水源保护地边,韩某非法无证经营一家家庭式加油站,油品渗漏导致水源污染。临淄区      该加油站,在2017年6月“散乱污”治理中已关停取缔,并落实了“两断三清”措施。未发现反弹现象,未发现与成品油销售有关的储存罐、计量器具等设施。王旺庄未列入省市水源保护区范畴,原加油点附近有淄博市自来水公司五处工业取水点,未发现有水质超标问题,未发现油品渗漏导致水源污染情况。


10902-321    淄博市临淄区晏婴路东段太公小学东西两侧夜市噪音扰民。临淄区噪声      该夜市经临淄区批准,以经营种类以小商品(玩具)鞋袜、衣物、日杂为主。明确营业时间为夏秋季18:00-22:00,冬春季18:00-21:30,因存在个别业户使用便携式喇叭进行宣传,存在噪声扰民现象。责令改正      加大巡查管理力度,加派人员,严禁业户使用喇叭,对多次不服从管理仍然使用喇叭的,予以取缔。
11902-325    淄博市临淄区齐都镇石佛堂村村北鸭棚排放刺鼻异味气体。临淄区大气      齐都镇石佛村村北有滕某某和刁某某两处养鸭场,已分别于2017年7月和8月弃养,其中,滕某某养鸭场已清理了畜禽粪便,转办件所提异味问题是因刁某某养鸭场畜禽粪便未清理造成的。关停
    取缔
    已于9月6日前拆除两处养鸭场养殖设施,彻底清理刁某某养鸭场畜禽粪便,并迅速复耕。
12902-328    淄博市张南路与电厂宿舍铁路交汇处南的电机修理厂排放刺鼻异味气体,污染环境。张店区大气      1.反映的电机修理厂实为山东铝业公司第二工程公司电修车间“利用山东铝业公司厂房技改2000台/年机电维修”项目,未经环保主管部门审批。张店环保分局已于2017年8月20日依据有关规定对其实施立案调查,责令停止生产,办理环保手续,并处罚款。
          2.该项目处于停产状态,现场未发现异味气体排放现象,但不排除生产过程中产生异味。
停产整治      1.督促山东铝业公司第二工程公司加快环评手续办理,严格按照环评审批意见进行规范化建设,通过验收后方可恢复生产。
        2.责成张店区环保分局加强巡查,严禁未经验收私自开工。

13902-330    淄博市张店区齐悦国际花园一期小区内有一露天垃圾场,气味刺鼻,多次反映均未解决。张店区大气、垃圾      1.该露天垃圾场是物业公司搭建的一处建筑垃圾临时堆放点,用于存放装修产生的建筑垃圾,因个别业主倾倒了生活垃圾,产生了刺鼻气味。该处垃圾已于9月4日晚全部清理完毕。
        2.张店区房管局及马尚镇政府未接到过小区业主对该问题的反映。
责令改正      1.责令物业公司安装提示牌,垃圾日产日清,杜绝业主倾倒生活垃圾导致异味问题。
        2.责成齐悦国际花园居委会加强巡查力度,防止异味扰民。

14902-331      淄博市临淄区凤凰镇西齐村村主任齐某某在村西经营两家选矿粉厂(南厂和北厂),废渣随意堆放,设备运行导致粉尘漫天飞扬,举报多次都未彻底解决。临淄区固废、大气      举报人所反映的两家选矿粉厂,南厂是淄博西齐选矿有限公司,北厂是淄博浩泰选矿有限公司,现两家企业均处于停产治理状态。
          1.两家选矿厂未进入料棚的废渣主要是选矿产生的矿泥和次矿石,确实存在随意堆放的问题。
        2.由于管理不到位,存在物料蓬盖不严、地面清扫不及时的情况,产生扬尘。
          3.经调阅临淄环保部门信访记录,2015年至2017年涉及两家公司的环保信访共2件,均已调查并处理。
停产整治      1.责令两家企业加强管理,定期对物料篷布进行维护,防止篷布吹落,产生扬尘。
          2.责令两家企业定期对厂区进行洒水降尘,避免因大风等天气原因产生扬尘污染。
        3.责令两家企业治理完成通过验收后方可复工。
          4.责令临淄环保分局、凤凰镇政府加强企业监管,确保抑尘措施到位,严控扬尘污染。

15902-332      淄博市沂源县翡翠山居小区很多一楼居民擅自破坏小区绿地,扩展小院;62号楼一业主在楼下安放蜂窝煤炉,烟尘污染严重,并将垃圾、污水直接倒在绿化带里。沂源县大气、水、垃圾      1.2017年3月开始,县委、县政府将翡翠山居小区列入违建排查整治重点,共摸排一楼居民擅自破坏小区绿地违建472处,目前已整改完成49处。
          2.翡翠山居62号楼有一业主在楼下使用蜂窝煤炉,该业主在烧水做饭的过程中产生少量烟尘,并将部分生活垃圾、生活废水倒入附近绿化带,造成环境污染。
责令改正      1.根据《沂源县违法建设治理行动实施方案》治理任务要求,责令于2018年6月前完成扩展小院情况整改。
          2.蜂窝煤炉已撤走,责成物业公司加强日常管理,督促物业公司对污染绿化带进行清理修复。

16902-333    淄博市临淄区凤凰镇的龙华肥料厂无手续生产,产生刺鼻气味,反映多次都未解决。临淄区大气、其他      1.龙华肥料厂属张店区中埠镇管辖企业。该企业已于2017年3月在环境综合整治工作中予以关停取缔,实现“两断三清”。目前,该厂为闲置院落,未发现生产迹象。
        2.临淄辖区内未查到龙华肥料厂。



17902-334      淄博市淄川区罗村镇,山东至盛密封制品厂,非法生产高污染的石墨产品及化工产品硫酸镁,多次反映均未解决。淄川区其他      该厂年产4500吨柔性石墨板材项目,2016年8月3日,通过淄川区环保分局审批。项目分为三期建设,2017年7月一期工程建成,并于7月10日进行试生产,生产过程中烟气脱硫产生一定的硫酸镁。该企业试生产当天因设备出现故障即立即停产,至今处于停产状态。经查阅《国家危险废物名录》,硫酸镁不在名录之列。经查阅信访投诉记录,未接到对该企业相关环境问题的投诉。停产整治      1.责令企业严格按环评审批要求进行规范建设,配套完善各项环保治理设施并及时组织竣工验收,经环保部门批准后方可生产。
          2.责令罗村镇强化监管巡查,项目投产后,确保环保设施运行正常,污染物达标排放。

18902-335      淄博市张店区南定镇田家村东首(南环路与东环路交叉口南800米往东),万达建陶内新经营了五家小乱污企业,污水随意乱排,固废到处堆放。张店区水、固废      1.反映的万达建陶内新经营单位,实为1家陶瓷颜料加工点。2017年9月1日,经南定镇环保网格员巡查发现该加工点正在安装调试设备。
        2.万达建陶内不存在污水随意乱排,固废到处堆放问题。
关停
    取缔
    1.已下达取缔通知,采取了断电、贴封条等措施,已清理完毕。
        2.加强管理,杜绝未经批准企业进驻。

19902-336      淄博市淄川区昆仑镇山东金城医药化工有限公司和淄博市高新区山东金城柯瑞化学有限公司,产生的生产废渣均交给个人非法处置。废渣被制作成洗煤起泡剂,污染环境。淄川区固废      1.山东金城医药化工有限公司成立于2004年,环保手续齐全,产生的固体废物包括两大类,一类是一般固体废物,为粉煤灰;另一类是危险废物,主要有蒸馏残渣、废活性炭、废旧劳保及包装物、废机油、飞灰、污泥等。对危险废物的处置,一是该公司建有处理能力2万吨/年的资源生态化综合利用项目,可实现全部高盐母液、固体污盐和大部分危险废物的处置。二是无法进行内部处置的,委托5家具有资质的公司进行合规处置,所有处置、转移过程全部通过山东省危险废物管理系统进行网上申报。该公司严格按危险废物相关管理标准进行管理,档案、联单等资料齐全。
          2.山东金城柯瑞化学有限公司建有1100t/a头孢克肟侧链酸活性酯和200t/a头孢地尼侧链酸活性酯两个项目。该公司头孢克肟侧链酸活性酯项目副产品磷酸三乙酯,可用于生产煤炭浮选剂,已在淄博市质量技术监督局备案、公示。2017年以来,该公司分别销售给淄博林丰工贸有限公司和淄博银通塑胶化工有限公司,两家公司具备相关化学产品经营资质。2017年以来,该公司均按照危险废物管理规定转移处置,分别由山东清博生态材料综合利用有限公司和山东金城医药股份有限公司处置。



20903-02      淄博市张店区阳光鑫城附近,都尚购物中心东侧有家“开心烧烤”,紧邻居民楼,油烟扰民严重,并且违章搭建了一个厕所,臭气熏天,影响附近居民生活。张店区油烟、大气    开心烧烤店无任何证照,违章搭建厕所1处,存在油烟异味扰民问题。关停
    取缔
      8月21日,体育场街道办事处日常巡查时发现该店面违规行为,已责令关停取缔。目前,该店已关闭,生产经营设备已移除,违章建筑已于9月5日全部拆除完毕。
21903-109      淄博市周村区王村镇有多家从事饭店一次性餐具清洗的加工点,无任何手续,废水未经处理随意排放。其中包括:王村高某、西铺村杨某某、大尚村村内(名字不详)。周村区      该区域只有反映的3处餐具清洗加工点,分别系王村高某某餐具清洗加工点、西铺村杨某某、大尚村尹某某餐具清洗加工点,均无环保手续,在前期巡查中发现均存在将清洗餐具后的污水排入院内渗坑的情况。关停
    取缔、问责
    3家餐具清洗加工点均已关停取缔,餐具及清洗设备等已全部清理完毕。
   
通报批评
    2人
22903-115    淄博市周村区建国花苑附近多家饭店排放油烟、废气、噪声,严重污染环境。周村区油烟、大气、噪声      1.建国花苑周边共有早点、炒菜、火锅等餐饮业店铺7家,因油烟净化设施清理不及时,存在油烟治理不到位的情况;
        2.各店铺在加工制作、蒸煮食物时,存在排放废气的情况;
        3.各店铺二楼有窗户朝向居民楼、顾客用餐喧哗,存在噪音扰民的情况。
责令改正      1.责令各店铺对油烟净化设施每半月进行清洗,同时建立清洗档案,并对清洗情况进行检查。
          2.要求厨房封闭式加工制作,于9月8日前加装专用烟道,通过烟道排放废气。
        3.责令将朝向居民楼一侧的窗户密闭。

23903-51      淄博市高新区阳光花园、阳光国际北区有鱼尚烤鱼博山菜、聚贤食府、康都炸肉、紫燕百味鸡、鞑子烤羊腿、巴西秘制五花肉等饭店油烟扰民。高新区油烟      该件投诉的路段共有营业餐饮店6家,均为商务楼。紫燕百味鸡、巴西秘制五花肉为不产生油烟的熟食店,鱼尚烤鱼博山菜、聚贤食府、康都炸肉、烤鸡蛋菜肴产生油烟的均已安装油烟净化设施,但存在清洗不及时,净化效果不彻底现象,且均未进行环保备案。
   
停产整治      1.责令产生油烟的4家餐饮业户停业整顿,办理环保手续,彻底清洗油烟净化装置,待整顿验收合格后方可营业。
          2.责令高新区城管执法局、四宝山街道办事处做好巡查、管理工作,督促业户对油烟净化器及时清洗、维护。
   

24903-64    淄博市沂源县大张庄镇宋家峪村北家山被非法开采,生态环境遭到破坏。沂源县生态      1.反映的矿山为沂源县秦石花岗岩厂,系合法矿山。但因效益不好,经沂源县安监局同意自2016年12月16日至2017年9月10日停止生产,期间未出现非法开采行为。
        2.该矿属露天开采矿山,开采过程中需剥离矿体,对山体有破坏现象。
停产整治    责成沂源县国土局、县环保局、县林业局和大张庄镇在各自职责范围内,做好巡查和监管。
      备注:中央第三环保督察组转办第二十四批群众举报件共计24件,截至2017年9月13日已全部办结。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统