中国环境报:化工行业应主动回应公众关切

发布日期:2017-09-13 16:22:08浏览次数:字体:[ ]

2017中国芳烃产业链发展大会日前在辽宁盘锦举行,来自石化、芳烃等领域的近200位代表齐聚一堂,共同探讨我国芳烃产业链的发展和科技创新话题。

中国石油和化学工业联合会原会长李勇武指出,目前,我国芳烃产业链发展迅速,已经形成了市场成熟、产业链完整、运营模式灵活等优势,自主知识产权的大型芳烃联合装置技术也已经成为行业发展的重要力量。但同时,芳烃产业又担负社会舆论压力,面临初级原料缺乏、制造成本上涨、同质低价竞争等问题。

中国化工学会副秘书长华炜表示,近年来,公众对石化安全环保的关注不断提升,回应民众关注,引导科学舆论是产业良性发展的重要基础。

李勇武建议,企业要转变发展方式,坚持经济效益、环境效益、社会效益相统一,大力推进责任关怀和绿色发展。“打铁还需自身硬,讳疾忌医是不对的。同时,要强化安全生产,重视技术创新和风险控制,保障PX项目的环保、安全和规模化运营。”

“社会发展不可能没有化工,现代化的化工也不是一些公众想像的那样污染严重,化工行业要主动给公众解疑释惑。”李勇武说,化工行业企业、专家、媒体要共同努力,向公众展现化工的真实面貌,更要重视群众诉求,提升决策透明度,推动行业健康有序发展。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统