张店区为企业安全生产“把脉开方”

发布日期:2017-09-14 11:03:18浏览次数:字体:[ ]

       自7月份以来,淄博市张店区安监局在全区范围内开展了一次安全生产交叉执法检查专项行动,这次行动将持续到10月底。近年来,张店区在安全生产监督管理方面,积极探索安全隐患排查治理的新思路新方法,未雨绸缪,及时发现隐患并整改,积极开展各类安全生产隐患排查。此次行动按照“双随机、一公开”的原则,采取各镇办交叉检查的方式,给企业逐一“体检”,号准脉,开好方,确保安全生产形势稳定。

       专项行动深入一线

  8月9日下午,张店区安监局监察大队一科科长杨洪涛与专家一起来到湖田街道辖区内良乡工业园,对园区几家小微企业开展执法检查。检查人员来到某木器加工厂发现多处安全隐患,执法人员要求该厂立即停止生产,车间所有人员临时撤离,并责令该单位立即对消防通道进行疏通,对配电箱进行清理,彻底消除隐患。同时指导企业完善隐患排查制度,手把手教企业如何开展好日常隐患自查整改。

  此次专项检查,张店区安监局从全区抽调骨干执法人员24人,专家6人,组成3个检查组对随机抽取的30余家企业开展全方位的安全生产检查。共成立了18个检查组,并配足专业领域专家全程参与检查,按照“检查指导到一线,解决问题到一线,跟踪问效到一线”的要求,规范检查,明确目的,“精准打击”安全隐患。

       教会企业自查隐患

  “过去的安全监督检查,多半是保姆式的,我们直接去现场,发现问题不少,企业也整改了,可企业没学会日常管理的方法,还是等着我们去检查”。张店区安全生产监察大队副大队长郭小亚说,“现在我们不仅查隐患,还教企业如查隐患,手把手教企业建立起自己的隐患排查体系,俗话说授人以鱼不如授人以渔啊,这次的专项行动就是为了这个目的。”

  此次参与专项检查的执法人员近300人次,检查企业180余家,对发现的问题各检查组逐一建立隐患问题清单、责任清单、销号清单,对发现存在安全生产违法行为的24家企业进行了立案调查。同时,在检查执法的过程中,检查组认真引导企业开展安全隐患排查体系对标建设,进一步提高安全管理水平,帮助企业严抓制度约束,建立起严格的安全管理制度,教育员工使其不愿、规范行为使其不能、重罚“三违”使其不敢,从源头杜绝事故发生,教会企业自我保健。

       提高执法人员水平

  在“体检”过程中,小微企业重生产、轻安全的问题较为突出。“一些中小企业安全生产‘没人管、不会管’的现象比较严重,还有一些企业不知道隐患查什么、怎么查、查出来后如何整改,有隐患查不出,排查了改不了,不能及时有效发现和治理安全隐患遏制事故的发生。”杨洪涛说,同时,面对越来越专业的行业领域,以及大量生产经营单位,加之受专业水平的限制,部分监管人员不知道管什么、怎么管,现场检查无从下手,发现不了突出问题尤其是技术性问题,使安全监管的权威性、科学性打了折扣。

  为此,张店区通过此次大检查,针对性地以传代教和专家们“传、帮、带”结合起来提高全区各镇办执法人员安全监管专业化水平,增强安全监管的科学性和时效性,杜绝以往安全监察走马观花、以到为主的形式检查问题。

  在此基础上,张店区要求企业将主体责任落实建立在对本单位安全生产工作“全面”负责的基础上,建立健全企业自我约束、持续改进的内生机制,实行全员安全生产责任制度和全过程安全生产管理制度。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统