淄博市人民政府办公厅印发《关于加强信息化环境监管网格体系建设的意见》的通知

发布日期:2017-09-14 13:59:18 浏览次数:字体:[ ]


淄政办字〔2017〕114号


各区县人民政府,高新区、经济开发区、文昌湖区管委会,市政府各部门,各有关单位,各大企业,各高等院校:

《关于加强信息化环境监管网格体系建设的意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


                                                                   淄博市人民政府办公厅

                                                                       2017年9月11日

(此件公开发布)


                                           关于加强信息化环境监管网格体系建设的意见


为贯彻落实国家、省关于网格化环境监管各项决策部署,按照《淄博市2017年环境保护突出问题综合治理攻坚方案》(厅发〔2017〕32号)要求,经市政府研究同意,现就加强信息化环境监管网格体系建设提出如下意见。

一、总体要求

按照生态、科技、智能、创新、共享原则,依托国家有关技术规范和环境信息行业技术标准,加快建设高水平、全覆盖、系统集成统一的信息化环境监管网格体系,确保监控数据、监测数据、执法数据、部门数据互联互通,推动各级实现环境管理网格信息共享,为分析决策提供坚实科学支撑,使环境监管更加科学、快速、准确。

二、工作任务

为确保我市环境监管体系系统完整、全面覆盖、职责明晰、运转高效,依托全市智慧环保云平台现有软硬件,根据网格化环境监管体系需求,采用云计算、大数据等先进计算技术,对智慧环保云数据中心及配套支撑硬件环境进行扩容改造,对现有环保专网进行分类建网、统一整合,建设网格化环境监管视频调度指挥系统,全面建成网格化环境监管平台、网格环境数据智能分析支持平台,汇聚公安、住建、交通运输、城管执法、水利与渔业、国土资源等部门的有关物联信息,全面实现更加科学的环境管理决策、更加规范的事中事后监管、更加专业的现场执法检查工作目标。

(一)网格化环境监管平台

1.平台设置。网格化环境监管平台是网格化管理工作的实体运行平台,以云计算、大数据、GIS技术作支撑,将全市划分为市、区县、镇(街道)、村居四级网格。通过平台任务指挥调度、网格员现场检查、智慧数据分析等,将环境质量、各类污染源、相关管理部门有机互联,实现网格内环境质量和污染源监测数据联动分析处理。网格化环境监管平台作为各级网格的指挥调度平台,分为综合监管平台和行业监管平台两类。其中,综合监管平台分为市、区县、镇(街道)三级平台,将监管对象按照规模、重要程度和权限划分至各级平台分级监管,同时实现网格巡查督查统计分析、各级网格任务完成情况统计考核。行业监管平台分为市级和区县行业监管平台,负责对本行业污染源进行统一监管,由各相关部门分别负责建设,统一联网到市行业监管平台。

2.智慧网格建设。建立健全线上指挥调度和线下管办落实深度融合、快速联动的网格化工作机制。线上监管平台通过智慧网格支撑平台上的自动监测超标数据、信访线索等信息及时生成交办单、督办单进行网络移交和督办。线下执法人员接到线上指令后及时进行现场调查,并在规定时限内向平台反馈处理结果,确保平台发现的问题信息快速送达、及时查处、及时整改。构建“动态立体感知、智能信息应用、智能决策应用”为一体的综合管理平台,以环境信息的全面感知为基础,以问题信息的安全传输和智能处理为手段,实现网格化环境监管部门高效协同,全面提升网格化环境监管工作效能。

3.全流程闭环管理。网格化环境监管平台以污染源自动监测超标数据、网格员日常巡查发现线索和各类环境信访线索为任务生成触发条件,以任务的按时达标办结为完结,实现任务交办、移交、调查、反馈、核查、通报全流程闭环管理。同时,对各级政府年度环保工作任务的计划、巡查、督查、考核等内容和网格员招聘、培训、巡查、监督、考核奖惩等实施闭环管理,切实保障各项工作任务有序规范推进。

4.实现网格环境问题的快速指挥调度。在全市所有镇(街道)和重点工业园区建设高精度日夜型高清视频监控系统,扩容现有视频会议系统,进一步提升对重点区域环境空气质量和重点工业园区排污状况的监控水平,有效实现突发环境问题基于视频指挥系统的快速调度和应急反应。

(二)网格环境数据智能分析支持平台

网格环境数据智能分析支持平台作为智慧网格的重要组成部分,是保障信息化环境监管网格体系科学运行的重要内容。主要基于大数据和云计算技术,利用科学的环境质量、环境管理模型,为环境质量管理、环境现场检查提供可靠的解决方案,有效实现各类环境监控设备统一管理,促进环境多元数据融合,推动环境管理决策的科学化、规范化。

1.现有软硬件扩容改造。依托智慧环保云数据中心现有软硬件及网络基础,根据信息化环境监管网格体系的运行需要进行改造扩容,构建智慧网格数据中心和应用支撑平台,以云计算、虚拟化和智能化等大数据处理技术手段,整合和分析各级环保部门和其他有关部门的环境数据。开展环境数据的分布式计算存储、实时处理、深度挖掘和模型分析,实现网格环境质量分析、网格污染趋势分析、网格环境问题分布分析等功能,为环境评价和政策制定提供决策依据。

2.现有环保专网分类建网、统一整合。根据信息化环境监管网格体系建设需要,组建全市网格化视频监控专网、网格化视频调度指挥系统专网和网格化环境数据专网,并整合成为新的网格化专用网络体系,支持网格化环境监管平台各类数据的快速、稳定传输。

3.实现数据互联互通。规范解决自动监测、各类监控设备之间数据传输标准的差异性,依据国家相关技术规范,制定智慧环保统一标准,对各类物联设备数据传输格式进行分析整合,并对信息传输过程实时控制,保证信息获取及反控信息传输及时准确。

三、组织保障

(一)落实机构设置和人员编制。根据《淄博市2017年环境保护突出问题综合治理攻坚方案》(厅发〔2017〕32号)“由市编办、市人力资源社会保障局负责落实市网格化环境监管中心机构和人员编制,区县党委、政府负责落实区县、镇(街道)网格化环境监管中心的机构和人员编制”要求,在现市环境监控中心基础上适当增加事业编制,成立市级环境监控与网格化环境监管信息中心,负责健全全市网格化环境监管工作机制,科学规划环境监管网络,全面建成并做好相关平台的建设运行管理工作,督促下级网格落实环境保护属地管理责任,协调负有监管责任的市直相关部门落实环境保护行业管理责任,指导、监督、考核下级网格化环境监管中心运行情况。各区县要成立区县环境监控与网格化环境监管信息中心,全面负责网格化环境监管平台的运行管理,保障全市网格化环境监管运行工作有序开展。

(二)落实人员配备和工资待遇。根据《淄博市2017年环境保护突出问题综合治理攻坚方案》(厅发〔2017〕32号)要求,从具备环境工程、计算机专业等相关专业专科以上学历人员中,招聘市级网格化环境监督管理员,负责区县与市相关部门的环境监管交办和督办任务调度,污染源环境监管情况现场核实,软件管理平台信息汇总,24小时值班及标准化档案建设等具体工作。市财政负责落实市级网格化环境监督管理员工资,结合我市该类专业人员工资实际,月薪不低于3000元,以保障该类人员长期稳定工作。

(三)落实信息化环境监管网格体系建设经费。市财政局负责落实全市信息化环境网格监管体系软硬件、网络等方面所需的财政资金,尽快完成资金、政府采购等审批程序。同时,落实信息化环境监管网格体系相关运行经费。





抄送:市委各部门,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市法院,市检察院,淄博军分区。各民主党派市委。




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统