区政协十届二次会议隆重开幕

发布日期:2018-01-11 10:04:48浏览次数:字体:[ ]


区政协十届二次会议隆重开幕



大会主席台



会议在雄壮的国歌声中隆重开幕



会场


1月7日上午,中国人民政治协商会议第十届临淄区委员会第二次会议在临淄人民会堂隆重开幕,来自全区各界别的政协委员,肩负广大人民重托、满怀参政议政热情,齐聚一堂、同商大事、共谋发展。

区委书记宋振波,区委副书记、区长白平和,区政协主席董红光,副主席刘素梅、齐昌成、于海、苗玉、李松龄、王守国,秘书长胡金业在主席台前排就座。

区委常委,区人大常委会主任,齐鲁化工区工委副书记,区政府副区长,区法院院长,区检察院检察长,区政府党组成员,区政协往届主席、副主席在主席台就座。

各镇街道分管政协工作的副书记、政协委员联络室负责人列席了今天的大会。

上午9:00点,刘素梅主持大会并宣布开幕。全场起立,高唱中华人民共和国国歌。

大会首先审议通过了会议议程和日程。

宋振波代表中共临淄区委讲话,向大会的召开表示热烈的祝贺。宋振波说,刚刚过去的一年,全区上下认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻中央和省市委决策部署,始终保持“开局就是决战,起跑就要冲刺”的节奏,积极响应“不忘初心、牢记使命”的新时代号召,勇于担当、锐意进取,推动经济社会实现平稳健康发展。成绩的取得,是全区广大干部群众同心同德、负重前行、奋力拼搏的结果,也是全区政协组织和广大政协委员深入调研、广泛协商、建言献策的结果。借此机会,向区政协全体委员、各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

宋振波指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、加快新旧动能转换的关键一年。前期,区委召开了十三届四次全会,紧密结合临淄实际,提出了深入实施“创新提速、实力提位、生态提质、文化提升、民生提标”五大战略,立足“一个定位”,坚定“五个目标”,推进“六个加速工程”的部署要求,为全区各项工作指明了方向、提供了遵循。希望全区政协组织和广大政协委员按照区委部署要求,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步发挥凝聚人心、汇聚力量的优势,着力提高履职能力和工作水平,在新时代团结一心开拓前进,在新征程服务发展再立新功。

宋振波强调,新的一年,要用新思维厚植政治协商新优势。区政协和全体政协委员要不断丰富政治协商内容,围绕全区中心工作、围绕人民群众的呼声和期待,持续加强和改进政协民主监督,督促各级各部门单位不断改进工作、提高效能,保障区委区政府重大决策部署落地见效,服务重点项目和重要工作有序推进,真正实现在促进工作中加强民主监督,在加强民主监督中推进各项工作。

新的一年,要用新担当展现促进和谐新作为。区政协和全体政协委员要始终突出团结主题,把凝聚人心、化解矛盾、增进和谐作为工作的着力点,认真贯彻党的民族政策、宗教政策,畅通社情民意反映渠道,多方面、多层次、多角度收集代言各方意愿,为全区改革发展创造团结、稳定、和谐的社会环境。

新的一年,要用新思路提升参政议政新成效。区政协和全体政协委员要把握重点、聚焦难点,在履行参政议政职能方面更加注重问题导向,紧紧围绕全区经济社会发展的关键性重大问题,选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,为党委、政府提出更多建设性意见。

新的一年,要用新理念树立自身建设新形象。区政协和全体政协委员要持续强化自身建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提高履职能力。要充分发挥特邀咨询室的作用,依托各界别委员,将一批专业性强、影响力大的优秀人才汇聚到政协的履职平台上,不断充实“智力库”、持续壮大“专家团”,为更好服务全区经济社会发展奠定人才和智力基础。

宋振波说,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。区委将进一步加强和改进对政协工作的领导,一如既往支持区政协按照章程履行职能,为政协开展工作创造有利条件。全区各级党组织要进一步强化政协意识,大力支持、配合政协和政协委员开展协商、监督等活动,密切同各界别政协委员、党外人士的沟通联系,切实把来自政协的意见建议转化为谋划发展的新思路、推动工作的新措施,进一步形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好格局。

宋振波最后说,昂首步入新时代,谁都不应在观望与等待中蹉跎。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委坚强领导下,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、扎实的工作成效,不断开创新时代政协工作新局面,为建设“家敦民富、大气精美”的现代化临淄作出新的更大贡献!

董红光受政协第十届临淄区委员会常务委员会的委托,向大会报告工作。他说,2017年,是十届区政协的开局之年。一年来,在中共临淄区委的坚强正确领导下,在区政府及社会各界的大力支持下,区政协常委会团结政协各参加单位和广大政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,牢牢把握团结民主两大主题,围绕中心,服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,齐心协力谋发展,尽心竭力惠民生,凝心聚力促和谐,为推动全区改革发展稳定作出了积极贡献,实现了本届政协工作的良好开局。过去的一年,区政协工作所取得的成绩,得益于区委的坚强领导,得益于区政府和社会各界的大力支持,得益于历届区政协老领导的关心和帮助,得益于政协各参加单位、全体政协委员和政协工作者的共同努力。在此,我代表十届区政协常委会,向所有关心支持政协工作的领导和同志们,向广大政协委员及社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

董红光指出, 2018年区政协工作总的指导思想是:深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,在中共临淄区委的坚强领导下,主动适应形势新变化、发展新要求、群众新期待,紧紧围绕区委、区政府工作思路和奋斗目标,认真履行职能,切实发挥作用,为建设“家敦民富、大气精美”的现代化临淄而不懈努力。

董红光强调,要贯彻新思想,以更加自觉的态度坚定政治信念。要持续深入学习贯彻中共十九大精神,深化对区委区政府决策部署的认识,把牢政协工作定位,切实提高政协履职实效。

要立足新时代,以更加有效的履职服务改革发展。要紧紧围绕区委十三届四次全委扩大会议精神和全区新一轮改革发展的总体目标和重点问题,研究确定2018年协商工作计划。要围绕保障和改善民生,重点聚焦群众关心关注的热点问题。要积极围绕区委、区政府中心工作宏观献策,微观出力。

要聚焦新目标,以更加负责的精神促进民生改善。要坚持把维护人民群众的根本利益作为工作出发点和落脚点,继续深入开展“主席联系服务常委、委员,委员联系服务群众”主题活动,探索建立以“双月座谈会”和“委员联系日”为载体的活动自动运转机制,建立履职成果书面报告制度。

要把握新要求,以更加饱满的热情凝聚发展力量。要突出团结民主两大主题,充分发挥界别专业优势,切实加强提案办理工作,抓好政协经常性工作。

要谋求新作为,以更加务实的作风提升工作水平。要全面从严抓好思想建设,加强委员队伍建设、基层政协委员联络室建设和机关作风建设。

董红光最后说,新思想引领新时代,新时代要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共临淄区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、务实的工作作风,不断开创政协工作新局面,为建设“家敦民富、大气精美”的现代化临淄作出新的更大的贡献!

王守国受政协第十届临淄区委员会常务委员会的委托,向大会报告提案工作。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统