索引号: 11370300004224503C/2018-00810 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市商务局 组配分类: 政策解读

淄博市商务局关于《促进老字号改革创新发展的意见》解读

发布日期:2018-01-26 14:50:35 浏览次数:字体:[ ]

一、《意见》的编制背景及过程

2006年起,商务部、省商务厅相继启动中华老字号、山东省老字号认定活动。山东省政府办公厅于2017年8月出台了《山东省人民政府办公厅关于促进老字号改革创新发展的意见》(鲁政办字〔2017〕131号),决定在全省实施老字号改革创新发展。

截至目前,淄博市共有11个中华老字号、22个山东老字号品牌,主要涉及餐饮、食品、酒水、医药、轻工等行业。2016年营业额300亿元,同比增长12.5%,实现利税12.7亿元。2017年上半年营业额154.6亿元,同比增长9.25%,实现利税6.7亿元。

近年来,淄博市老字号企业坚持匠心传承、创新发展,企业经营状况良好,为促进全市经济社会发展做出了积极贡献,但与此同时,整体实力不强、发展基础不牢、创新意识不强、传承能力不强、宣传推广力度不大等制约发展的矛盾问题仍然存在并亟待解决。

老字号企业不仅是营利性市场主体,而且是中华文化的重要载体,其振兴具有经济和文化的双重意义。因此,贯彻落实省政府办公厅《关于促进老字号改革创新发展的意见》,进一步传承民族工匠精神,优化老字号发展环境,激发老字号创新活力,助推新旧动能转换,实施促进老字号改革创新发展,意义重大。

二、《意见》的主要内容

《意见》由六部分组成:一是总体要求。全面贯彻落实省政府关于实施促进老字号改革创新发展的决策部署,深入推进供给侧结构性改革,立足保护传承,着力改革创新,推进老字号传承与创新有机结合,引领老字号品牌迈向高端化、国际化。二是加强老字号传承保护。加强老字号文化传承、原址风貌、知识产权保护,加强传承队伍建设,帮助老字号企业引入海内外高层次管理专家和高技能人才。三是推动老字号改革创新发展。推进老字号产权制度改革,推动老字号企业大力发展电子商务,进一步壮大老字号队伍。四是加强老字号品牌宣传推介。加大“老字号溯源计划”推广力度,有效促进老字号品牌技艺普及推广。五是优化老字号发展环境。加快融入“全省重要产品追溯管理平台”建设,力争“十三五”期间把全市三分之一的老字号纳入追溯平台。六是加强对老字号的科学管理。形成推动老字号改革创新发展的工作合力。

三、《意见》的主要目标

全面贯彻落实省政府关于实施促进老字号改革创新发展的决策部署,深入推进供给侧结构性改革,立足保护传承,着力改革创新,推进老字号传承与创新有机结合,引领老字号品牌迈向高端化、国际化。力争到“十三五”末,全市老字号企业整体年营业收入规模超过700亿元,其中年营业收入超过5亿元企业3家以上,品牌价值超过5亿元企业5家以上,培育形成一批历史文化底蕴深厚、品牌影响力大、淄博特色明显的老字号骨干企业。

四、《意见》的主要任务

全面贯彻落实省政府关于实施促进老字号改革创新发展的决策部署,深入推进供给侧结构性改革,立足保护传承,着力改革创新,推进老字号传承与创新有机结合,引领老字号品牌迈向高端化、国际化。

《意见》明确要求,由市商务局牵头,各级相关部门应明确工作任务,细化分解任务事项,制定具体工作措施,强化责任落实,形成推动落实工作合力,从加强老字号传承保护、推动老字号改革创新、加强老字号品牌宣传推介、优化老字号发展环境、加强对老字号的科学管理等20个方面,对全市老字号企业的改革创新发展进行全方位工作对接和任务部署。

 五、《意见》的保障措施和下一步工作

 为确保各项工作落到实处,《意见》提出三个方面的保障措施。一是各级商务主管部门要会同宣传、发改等部门单位,建立扎实有效的工作机制。二是强化标准引领。三是实施动态管理,对已认定的老字号实行规范化、常态化及分档分级管理,引入“黄牌警告”和“退出机制”。

下一步,淄博市商务局将根据《意见》要求,进一步加大老字号宣传推介力度,开展国际国内交流与合作,推动老字号企业大力发展电子商务,鼓励老字号发展跨境电商,加强对上对下的协同配合,切实贯彻落实好《意见》的各项工作要求。

一是加大推介力度。借助国内重点城市成熟展会、著名电商平台和海外专业展会,广泛组织动员市内老字号企业参与山东品牌中华行、网上行、环球行(品牌三行)活动,力争网上行实现常态化,环球行带动一批老字号走向国际市场,切实提升我市老字号的品牌知名度和市场占有率。自2018年起,参加全省每年举办的中华老字号(山东)博览会,着力打造我市老字号对外展示交流平台。

二是开展国际交流与合作。加强老字号企业与海外长寿企业联系沟通,建立联络渠道,促进互相交流,宣传优秀中华文化。

三是加大宣传力度。加大与省新闻单位驻淄记者站、市属新闻媒体和网络新闻媒体的联系,广泛宣传老字号企业文化、产品技艺,进一步扩大老字号企业品牌影响力。

四是推动老字号企业大力发展电子商务。对接有影响力的电商平台,设立“老字号”专区,开设旗舰店、工厂店,开展线上营销,定期举办电商营销培训。加强与第三方网上推广机构合作,宣传推介老字号企业及产品,促进“线上线下”融合发展,开展“互联网+品牌”创建活动。

五是鼓励老字号发展跨境电子商务。设立海外仓,扩大进出口。推动老字号企业发展连锁经营、特许经营,强化品牌营销。

六是加强对上对下的协同配合。加强与省商务厅的联系,鼓励企业参与新一轮山东省老字号的认定工作;加强与区县、旅游、文化等部门和企业的沟通,鼓励老字号企业深度挖掘文化内涵,依托传统文化和特色技艺,建设老字号品牌博物馆和文化技艺展示中心,发展工业旅游项目,实现商旅文融合发展。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统