全市农村留守儿童和孤困境儿童关爱保障工作部署会召开

发布日期:2018-10-11 10:59:44浏览次数:字体:[ ]

10月9日,为贯彻落实国家、省、市《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,扎实做好农村留守儿童和孤困境儿童关爱保障工作,确保广大农村留守儿童和孤困境儿童的健康成长,市教育局印发了《关于做好农村留守儿童和孤困境儿童关爱保障工作的通知》,要求各区县在对农村留守儿童和孤困境儿童全面摸底的基础上,突出做好建档立卡和结对帮扶工作。市教育局党委委员、副局长王世军参会并讲话。

会上,王世军传达了市委常委、市政法委书记韩国祥在全市农村留守儿童关爱保护暨孤困儿童保障工作会议上的讲话精神,通报了全市留守儿童和孤困境儿童统计数据:截至今年8月,全市信息系统在册登记的农村留守儿童458名,孤儿348名,事实无人抚养儿童167名,困境儿童142名,共计1115名。然后,从三个方面提出了明确要求:一是要切实提高认识,做到“真关爱”。做好农村留守儿童和孤困境儿童关爱保护工作是完成中央重要决策部署的必然要求,是保障未成年人健康成长、家庭幸福与社会和谐,全面建成小康社会的必然要求,也是保障儿童平等享受受教育权利、推动教育均衡发展、提高人民群众对教育满意度的必然要求。由于农村留守儿童和孤困境儿童家庭教育的严重缺失,心理问题普遍严重,“问题儿童”较多,各区县教育行政部门和学校要切实提高认识、高度重视,走进他们的生活和内心,帮助他们克服困难,树立自信,健康成长。二是明确目标要求,做到“关爱保障全覆盖,一个都不能少”。要求各区县和相关学校要全面摸清底数,及时发现家庭经济贫困孩子、留守儿童、孤困境儿童及心理问题孩子,不留死角。三是明确具体任务,做到“真帮扶”。各区县和有关学校要以此为契机,通过规范建档、结对、帮扶等措施,要加大学校内、校际间以及社会力量结对帮扶和关爱力度,实行亲情帮扶、生活帮扶、心理帮扶和学习帮扶,做到真关爱、真帮扶,杜绝农村留守儿童和孤困境儿童失学辍学。同时,要强化家长监护主体责任意识,加强与家长的沟通联系。

各区县分管局长、科长,局属学校分管校长,市局相关科室负责人约40余人参加会议。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统