索引号: 1137030000422452XY/2018-735627 公开方式: 依申请公开
发布机构: 淄博市水利与渔业局 组配分类: 政务公告

关于沂源县源能热力有限公司2×50MW热电联产项目取水许可的批复

发布日期:2018-10-20 15:58:46 浏览次数:字体:[ ]

沂源县源能热力有限公司:

    你单位报来的《沂源县源能热力有限公司2×50MW热电联产项目水资源论证报告书》(以下简称《报告书》)和取水申请收悉。根据有关法律法规和规章,结合专家评审意见,批复如下:

一、《报告》对区域水资源状况及其开发利用情况、建设项目取用水的合理性、取水水源的可靠性、取退水影响等进行了分析论证,基本符合《建设项目水资源论证导则》(GB/T35580-2017)和《火电建设项目水资源论证导则》(SL763-2018)的要求。

二、你单位项目以沂河地表水、沂源县自来水公司田庄水库地表水、再生水为生产用水水源,以自来水为生活用水水源。水源选取符合沂源县水资源规划和管理要求,各类水源水量符合沂源县用水总量控制指标的相关要求。

三、你单位项目合理的取用水量为392万m3/a。其中沂河地表水为120万m3/a、沂源县自来水公司田庄水库地表水为62.4万m3/a、再生水为209.4万m3/a、自来水量为0.2万m3/a。取水口位置为:地表水取水口位于沂河头村(东经 118º14′4"北纬36º9′52" ),再生水取水口位于沂源县第二污水处理厂消毒池末端(东经 118º14′46"北纬36º10′18" ),沂源县自来水公司田庄水库地表水取水口位于沂源县自来水公司工业供水管道末端( 东经 118º14′40"北纬36º10′52")。

四、经分析论证,各类水源水量能够满足项目建设要求。

沂河地表水现状年2016年97%保证率下,本项目取水口处最大可供水量为870.5万m3/a。规划年2020年最大可供水量为1024.9万m3/a,均可满足本项目120万m3/a的沂河地表水需求。

沂源县自来水公司田庄水库地表水论证许可水量为849.98万m3/a,主要供给沂源县东部化工产业园区工业用水,现状供水量为424万m3/a,沂源县东部化工产业园区论证2020年沂源县自来水公司田庄水库地表水需水量为738.36万m3/a,剩余供水潜力111.62万m3/a可满足项目62.4万m3/a的沂源县自来水公司田庄水库地表水需求。

根据《淄博市水利与渔业局关于印发<淄博市2016年度水资源管理控制目标>的通知》,沂源县2016年度用水总量控制指标为11227万m³,其中地表水5527万m³,而沂源县现状年当地地表水供水3221万m³,现状供水量与2016年度用水总量控制相比,当地地表水有2306万m³的余量。地表水向建设项目供水具有供水保障。

沂源县第二污水处理厂现状年及规划年97%保证率下再生水可供水量分别为535万m3/a、598万m3/a。可满足本项目209.4万m3/a的再生水需求。

    五、你单位项目合理再生水量为209.4万m3/a,再生水量占建设项目总取水量(392万m3/a)的53.4%,符合《山东省“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》规定“新建火力发电项目应优先利用再生水,利用比例不得低于50%”的要求。

你单位建设项目单位发电量取水量为2.46m3/(MW·h)],单位装机容量取水量为0.56[m3/(s·GW)],均优于《中华人民共和国国家标准取水定额第1部分:火力发电》(GB/T18916.1-2012)和《山东省重点工业产品取水定额》(DB37/T1639.1-2015)规定的用水定额。项目设计用水工艺和用水指标处于先进水平,用水合理。   

六、你单位项目退水量为105.4万m3/a。项目排水系统拟采用雨污分流制,各类污水经分类收集后进入厂内污水处理站,处理达标后经管道排入沂源县第二污水处理厂作深度处理后达标排放。沂源县第二污水处理厂出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准,排入沂河沂源工业用水区。本项目退水量在污水处理厂剩余处理指标范围内。你单位建设项目不单独设置入河排污口,项目退水方案可行。

七、你单位应严格按照《淄博市水资源保护管理条例》规定和有关法律法规,制定并落实水污染突发事件应急处理和控制方案,加强管理与控制措施,确保取用水安全。做好事故应急处理系统的管理维护,保证应急使用,能够有效控制事故风险,避免对周边水环境造成影响。要在各取水、用水、排水系统安装计量设备,定期开展水平衡测试,挖掘用水潜力,提高用水水平。    

    八、你单位取用水应当遵守《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》和《山东省水资源条例》等法律、法规和规章,安装符合技术标准的节水和计量设施,及时向负责日常监督的水行政主管部门报告实际取用水情况,按时足额缴纳水资源税;采用先进节水技术、工艺和设施,提高水资源的利用效率和效益;在发生重大旱情或因自然原因导致水资源不能满足本地区正常供水、水源地水功能区水质严重恶化以及出现其他需要限制取水的特殊情况时,项目取水应服从水行政主管部门的水量调度管理。

    九、本项目由沂源县水务局负责取用水日常监督管理工作,请你单位积极配合。请沂源县水务局按照水资源管理的要求,及时将项目水资源管理情况报送淄博市水资源管理办公室。

十、项目的取水水源、取水量、取退水方式发生改变,或本取水申请自批复之日起满三年项目未通过或未获批准,你单位拟继续申请取水,应重新开展建设项目水资源论证取水许可工作。

十一、项目水资源论证取水申请批复后,你单位应当展开取水工程或设施等相关建设。取用沂河地表水的取水口应当依法办理涉河建设项目许可手续。取水设施建设完成并试运行满30日后,应当按照《取水许可管理办法》第二十三条的规定,向市水利与渔业局申请核发取水许可证。

                               

                       淄博市水利与渔业局

                             2018年9月12日  


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统