中央生态环境保护督察“回头看”转办件边督边改信息公开情况一览表(第十九批·淄博市)

发布日期:2018-11-29 16:59:50浏览次数:字体:[ ]

中央生态环境保护督察“回头看”转办件边督边改信息公开情况一览表(第十九批·淄博市)
序号受理编号举报内容举报地点污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1D370000201811190015淄博市桓台县果里镇西付村乌河大桥东侧底下,原张钢厂的排污管道向乌河内排污水,导致河内鱼死亡。淄博市11月20日,桓台县组织果里镇、县住建局进行调查核实,情况如下:
      1.群众反映的原张钢排污管道为吴官路雨水管网,于西付村乌河大桥东侧底下入河。2017年6月,果里镇对接入吴官路雨水管网的企业生产和生活污水排污口全部进行了封堵,只有G205国道、吴官路及山东钢铁集团永锋淄博有限公司厂区地面雨水进入吴官路雨水管网,经现场排查,未发现私自排放污水的现象。
    2.2018年8月19日受台风“温比亚”大雨影响,乌河水面暴涨,引发水体环境变化导致鱼类缺氧窒息死亡,发生过死鱼现象。2018年11月20日现场查看,该河段有村民钓鱼,未发现异常状况。
属实1.责成果里镇政府督促山东钢铁集团永锋淄博有限公司严格实行雨污分流,杜绝生产和生活污水排入雨水管网。
    2.责成果里镇政府对吴官路雨水管网进一步加强排查和管控,杜绝生产和生活污水私拉乱接现象。
    3.责成果里镇政府加强对乌河果里段村庄的巡查,杜绝居民生活污水直排。
2D370000201811190027淄博市张店区西八路与昌国路交叉口西北角君临天下小区,夜间运输车辆噪声扰民。淄博市噪音,土壤11月20日,张店区组织交警大队、傅家镇政府进行调查核实,情况如下:
      君临天下小区位于昌国路与西八路交叉口西北角,经排查附近无工地、无大型停车场,小区物业管理严格,无大型车辆进出,相邻两条道路均为城市道路,大货车限行(已办理禁区通行证的除外)。交警大队民警夜间在该路口设点检查,发现有部分运输蔬菜的货车沿昌国路由西往东行驶,这部分车辆都已办理《绿色通行证》,并在有效期内,期间在该路口查处一辆混凝土搅拌车,无禁区通行证,民警对该车现场做出处罚。
属实1.责成张店交警大队对君临天下周边道路加强巡逻管控,发挥“电警”作用,加大对该路段大货车闯禁区违法行为抓拍力度,对未办理禁区通行证的运输车辆坚决处罚。同时,严控该路段渣土车、混凝土搅拌车等大型货车《禁区通行证》的办理数量,严格规范渣土车、垃圾清运车夜间运输。
    2.责令君临天下物业加强小区管理,严控大型车辆(含运输车)进出小区,防止噪音扰民。
3D370000201811190054淄博市张店区房镇镇三赢路恒昌医疗科技有限公司,异味污染,严重影响居民生活。淄博市大气11月20日,张店区组织房镇镇、环保分局进行调查核实,情况如下:
      山东恒昌医疗科技股份有限公司位于张店区淄博科技工业园,环保手续齐全,配套了废气集中收集处理设施。11月7日现场核查时发现门窗关闭不严的问题,已责令企业立即整改并立案查处,行政处罚5万元。11月20日现场进行检查,该公司处于冬季供暖期错峰生产阶段,限产百分之三十,部分生产线停运,正常生产线的污染治理设施运行正常,未再发现有门窗关闭不严的情形,现场核查时未闻到明显异味。尽管企业在日常生产过程中采取了治理措施,但有时仍会有少量无组织排放,11月23日恒昌公司委托第三方对废气进行检测,结果符合标准要求。
属实1.责令恒昌公司加强对污染治理设施的运维,落实相关防护措施,确保企业稳定达标排放。
    2.责成张店环保分局进一步加大对恒昌公司的检查力度,依法查处违法行为。
4D370000201811190065淄博市淄川区双杨镇董家村东北角开发建盖居民楼排污管网设置不合理,生活污水收集不到位,经常倒灌入周边居民家中。淄博市1120日,淄川区组织双杨镇政府、区住建局、区交办事项落实组进行调查核实,情况如下:
    1.
淄川区双杨镇董家村东北角居民楼区于2015年规划建设,由淄博般阳建设设计有限公司设计,淄博金烨建安有限公司建设,建设时严格按照报批规划施工,排污管网设置合理,符合区住建局确定的污水排放标准,生活污水通过下水道进入污水管网。
    2.
现场检查时,该区域除董家村开发建设的居民楼区外,仅剩一处平房。目前,该平房玻璃破损、门窗紧闭,已无人居住,经与附近村民沟通确认,住户不在此处居住,房屋一直处于闲置状态。因该处平房地势低洼,易造成雨水积存。针对这一问题,董家村委已在平房后开挖排水沟,连入下水道,解决雨水积存问题。
属实责成双杨镇董家村委定期清理该排水沟,防止雨水积存。同时,积极与住户沟通协商,在确保不违反相关政策的前提下,尽快完成拆迁工作。
5D370000201811190069淄博市沂源县南麻镇南埠东村村中央有一个物流园,货车来往,扬尘污染严重。淄博市大气11月20日,沂源县组织南麻街道、县经信局、交通局、环保局进行调查核实,情况如下:
      群众反映的物流园2013年以前为藕地,面积约7亩,2013年被填平,该处地块为一般农业用地。2017年11月以来,该场地逐渐成为临时货车停车场,货车停放最多时达到十余辆。该临时停车场平时由专人负责清扫进出口卫生,每天进行洒水降尘,但因场地未全部硬化,货车来往时存在扬尘现象。
属实1.责成沂源县依法对临时停车场予以关停取缔,同时督促土地承包人栽植林木,促进土地有效利用。沂源县环保局对其环境违法行为立案调查,罚款5万元。目前,临时停车场已关停取缔,栽植白杨树100余株。
    2.
责成沂源县加强巡查监管,发现问题,及时处理,确保不发生类似问题。
    3.
南麻街道党工委批评教育一人,并责令作出书面检查。
6X370000201811190034淄博市周村区的山东淄博高压开关有限公司,环保手续不全,批建不符。夜间私自喷漆、喷塑,产生异味、颗粒物,造成污染。淄博市其他污染11月20日,周村区组织南郊镇、区环保分局进行调查核实,情况如下:
      山东淄博高压开关有限公司有800台/年高低压开关柜项目,环保手续齐全,主要生产工序为机加工-组装-喷塑等,生产中排放异味和颗粒物,按要求配套了废气集中收集处理设施,2017年8月委托第三方检测,结果符合标准要求。经核对环评文件及现场设备,该公司无喷漆工序,未发现批建不符情况。该公司自2018年7月开始因市场原因喷塑工序停产,仅机加工和组装工序生产。南郊镇对反映的夜间私自喷漆、喷塑问题进行了夜查,未发现该公司有夜间喷漆、喷塑行为。11月21日周村区环境监测站对该公司进行废气检测,结果符合标准要求。
属实1.责令淄博高压开关有限公司落实主体责任,确保污染物达标排放。
    2.责成周村区加大对企业的日常监管力度,适时组织夜间突击检查,发现问题严格查处。
7X370000201811190036淄博市张店区湖田街道办事处南焦宋村,原湖田镇第一小学路北102省道50米路西院子内有一非法化工厂,该厂无手续,现场储存使用危险化学品,气味难闻,危化品罐车进出频繁,噪音大、扬尘多,影响居住环境。淄博市噪音,大气,其他污染1120日,张店区组织湖田街道办、环保分局进行调查核实,情况如下:
   
反映的非法化工厂实为淄博绿霖环保科技有限公司,实有污水处理技术服务及药剂销售仓储项目,环保手续齐全。现场勘查,该公司在储存仓库内共有13个储罐,存有液体醋酸钠约20吨、固体醋酸钠22吨,醋酸钠不在危化品名录中。仓库内存放的醋酸钠因封闭不严造成异味无组织外泄,影响周边环境,运输车辆进出时确有噪音和扬尘问题。
属实1.对淄博绿霖环保科技有限公司无组织排放行为立案调查,罚款2万元,并责令淄博绿霖环保科技有限公司采取有效措施,杜绝异味、噪音、扬尘扰民。该公司制定整改方案,进行搬迁,已于2018年11月22日开始搬迁,目前仓库内的储罐及醋酸钠材料已全部清理完毕。
    2.责成湖田街道办事处对此区域加强监管,加大网格巡查力度并对现有院落排查整治。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统