索引号: 370003/2018-735591 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市人民政府 组配分类: 市府办文件

淄博市人民政府办公厅印发关于全面深化施工图审查制度改革的实施意见(试行)的通知

发布日期:2018-12-20 14:15:13 浏览次数:字体:[ ]


淄政办字〔2018〕159号


各区县人民政府,高新区、经济开发区、文昌湖区管委会,市政府各部门,各有关单位,各大企业,各高等院校:

《关于全面深化施工图审查制度改革的实施意见(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


                                                                    淄博市人民政府办公厅

                                                                     2018年12月18日

(此件公开发布)

                                   关于全面深化施工图审查制度改革的实施意见

                                                (试行)

为贯彻落实《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发〈关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(鲁厅字〔2018〕31号)、《山东省人民政府办公厅关于印发〈山东省工程建设项目审批制度改革行动方案〉的通知》(鲁政办字〔2018〕184号)和《淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(淄政办字〔2018〕122号)等文件精神,进一步深化我市房屋建筑和市政基础设施工程施工图(含工程勘察文件和施工图设计文件,以下简称施工图)审查制度改革,现制定如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握走在前列的目标定位,深入贯彻落实“一次办好”改革决策部署,大力提升政务服务效能,创新施工图审查管理机制,按照“统一平台、多审合一、结果互认、依法监管”的思路,依托“互联网+审图”,采取“一个平台多方共享、一家审查多方共管”的施工图审查管理模式,调整施工图审查方式, 培育综合性施工图审查机构,全面落实政府购买服务制度,建立健全事中事后监管机制,进一步压减审批时间,提高审查服务效率,减轻企业负担,优化营商环境, 再造审批流程,为促进新旧动能转换和“一次办好”改革作出积极贡献。

二、基本原则

(一)坚持改革引领。将住房城乡建设、消防、人防等部门的技术审查,交由符合条件的综合审图机构承担,通过推行多审合一、“互联网+审图”等措施,将同一项目的施工图交由一家审图机构进行“一站式”审查,出具综合审图意见书和审查合格书,作为行政许可的技术依据。

(二)坚持公开择优。全面实施政府购买施工图审查服务制度, 整合和规范施工图审查机构职能。按照“公平、公正、公开”的原则,通过政府采购程序,择优选取施工图审查机构,保证施工图审查制度有序稳步健康发展。

(三)坚持依法监管。施工图审查是国家法定的基本建设程序,住房城乡建设、消防、人防等部门要各司其职,依法履行监管职责,加强协调配合,提高事中事后监管能力,不断提升施工图审查质量和效率。

三、适用范围

本意见适用于淄博市内新建、改建、扩建房屋建筑(含公共建筑室内外装修、建筑保温、用途变更等项目的消防设计)和市政基础设施工程施工图审查,涉密工程实行线下审查。

适用范围外项目的消防设计审核工作,按国家和省市有关规定执行。

单建人防工程的施工图审查,按国家和省市有关规定执行。

四、目标任务

理顺住房城乡建设、消防、人防等部门施工图审查管理体制,将消防设计审核、人防设计审查等技术审查并入施工图设计文件审查,推行施工图“多审合一”,通过培育综合审图机构,完善政府购买服务,逐步实行电子化审图,实现“网上流转、一站审查、数字交付、统一监管”的施工图审查新模式,推动建设项目审批全面提速。

(一)全面落实政府购买服务制度。将施工图审查服务列入政府购买服务名录,住房城乡建设部门应会同消防、人防等部门,根据年度投资计划和建设规模,编制政府购买服务资金预算、政府采购预算和政府购买服务计划,将其纳入市、区县住房城乡建设部门年度预算,报同级财政部门核准。依据政府购买服务相关规定,通过政府采购程序确定审图机构。按市、区县建设管理事权划分,政府购买服务合同和购买服务资金分别由市、区县两级签订和支付。各级住房城乡建设部门应严格按照政府购买服务和政府采购等有关规定组织实施,规范购买行为,加强预算管理,强化信息公开,注重绩效评价。本方案发布前,已经签订施工图审查服务合同的仍按原合同约定执行;合同期满,按本方案规定执行。各级财政部门应加大对政府购买服务资金的支持力度,按照合同约定及时足额拨付审查费用。公共财政承担首轮施工图审查费用和因规划调整等政府原因导致施工图修改需要重新进行审查的费用;建设单位需承担因自身原因导致重新审查的费用。

(二)培育综合性施工图审查机构。通过充实审查技术人员、加强专业技术培训等措施,使我市现有房屋建筑和市政基础设施工程审图机构,达到《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房城乡建设部令第13号)和人防部门相关规定条件,同时具备住房城乡建设、人防等审图资格,具有消防设计审查能力。住房城乡建设、消防、人防等部门要按照各自职能,加强对审图机构人员培训和指导,使其适应综合审图工作需要。

(三)全面推行施工图多审合一。将同一项目施工图由原来住房城乡建设、消防、人防部门分别审查,改为一家综合审图机构审查,实行多审合一。审图机构应在服务合同约定的时间内按照现行国家法律、法规、工程建设强制性标准及相关政策规定,对送审的施工图进行综合审查,出具综合审图意见书和审查合格书。通过信息系统分别报送住房城乡建设、消防、人防等部门备案,作为其实施行政许可或者进行监督管理的技术依据。消防部门不再对施工图进行技术审核,只进行形式审查,实行技术审查与行政审批相分离。企业对审图机构审查意见存有异议的,可向相应部门申请裁定;对于同一问题,部门之间意见不一致的,由住房城乡建设部门牵头协调解决。

(四)提升施工图审查效率。各级住房城乡建设、消防和人防部门负责指导督促审图机构通过环节整合、电子审图、网上网下结合、容缺预审等方式,优化审查流程,缩短审查时间,提升审查效率。实行多审合一后,一次审查合格的,审图机构应在7个工作日内出具综合审图意见书和审查合格书(超限工程、大型工程除外),一次审查未通过的,建设单位和勘察设计企业应对施工图及时修改完善,缩短修改时间。

(五)加强审图质量监管。住房城乡建设部门应会同消防、人防等部门建立施工图审查监督检查和绩效评价制度,结合管理平台,动态掌握审查机构审查项目、审查质量、审查时效和建设单位、勘察设计单位违法违规情况,并将监督检查和绩效评价结果向社会公布。建立勘察设计质量定期抽查制度,采取“双随机、一公开”方式进行联合检查,对勘察设计单位超资质设计、挂靠、屡次违反强制性条文、回复严重超时等违约及违法违规行为及时进行处置。对审图机构质量把关不严、效率不高、故意刁难等问题,或者对审查发现的勘察设计企业违反工程建设强制性条文隐瞒不报的,视其情节严重情况,依法进行责令整改或行政处罚、解除或终止合同;整改期间,暂停其审查新项目。

五、保障措施

(一)加强组织领导。建立由住房城乡建设部门牵头,机构编制、财政、消防、人防、政务服务等部门共同参与的协调机制,明确目标任务,制订实施计划,落实部门责任,扎实做好经费和人员等保障工作。

(二)落实部门责任。政务服务管理部门负责做好施工图审查制度改革的组织协调工作,机构编制部门负责协调解决施工图审查职能集中过程中出现的问题。住房城乡建设、消防、人防部门负责督促做好本系统施工图审查制度改革。财政部门负责根据整合后市、区县两级事权划分,将政府购买施工图审查服务经费纳入本级财政预算。城建档案管理部门负责指导做好电子施工图及其审批文件归档管理工作。

(三)加强人员培训。住房城乡建设、消防、人防等部门应及时组织本部门人员开展培训,学习相关政策法规、标准规范;结合各专业审查技术要点及相关要求,联合组织审查机构技术人员培训,使审查技术人员熟练掌握住房城乡建设、消防、人防等专业知识和技术技能,提高综合审查能力。

(四)加强舆论宣传。充分发挥报纸、广播、电视、网络等媒体的作用,加强对施工图审查制度改革重大意义、方法步骤、工作重点等内容的宣传,为改革营造良好的舆论氛围。

本实施意见自印发之日起施行,有效期至2020年12月20日。






抄送:市委各部门,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市监委,市法院,市检察院。各民主党派市委,市工商联。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统