中央生态环境保护督察“回头看”转办件边督边改信息公开情况一览表(第二十二批·淄博市)

发布日期:2018-12-03 08:49:18浏览次数:字体:[ ]

中央生态环境保护督察“回头看”转办件边督边改信息公开情况一览表(第二十二批·淄博市)
序号受理编号举报内容举报地点污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1D370000201811220029淄博市临淄区天齐路与齐兴路交叉路口金鼎绿城小区四期,夜间工地施工,噪声扰民严重。建议该工地晚上22点至凌晨6点停止施工。淄博市噪音1123日,临淄区组织稷下街道办事处、区综合行政执法局进行了调查核实,情况如下:
   
金鼎绿城四期由淄博市金鼎立辰房地产开发有限公司承建,由淄博元亨利贞建设有限公司、淄博齐丰建设有限公司两家企业于20188月份开始施工。经核实,20181121日,淄博元亨利贞建设有限公司在混凝土作业时,存在超时限施工情况。
属实1.责令淄博市金鼎立辰房地产开发有限公司夜间22时-早6时期间停止施工,该公司已于11月23日停止了超时限施工。
    2.临淄区综合行政执法局对其超时限施工行为立案调查,拟处罚款5000元。
2X370000201811220020淄博市淄川区罗村镇的山东嬴政科技纳米新材料有限公司无环保手续,使用燃煤锅炉。淄博市其他污染11月23日,淄川区组织罗村镇政府、区环保分局、区交办事项落实组人员进行了调查核实,调查情况如下:
      1.山东贏政科技纳米新材料有限公司,位于罗村镇小吊桥村原洪铝矿区,主要从事碳酸钙生产项目。该企业已办理环评审批手续,2018年9月份建成,并于10月4日进行调试运行。目前,该企业已与山东塞奥检测有限公司签订协议,调试完毕后立即进行在线验收及项目竣工自主验收。
    2.该企业现使用罐装液化气为燃料,现场检查中,未发现使用燃煤锅炉问题。
属实责成淄川区加强对该企业巡查监管,责令企业严格按照环评审批组织生产,确保环保设施正常运行,污染物达标排放。
3X370000201811220030淄博市文昌湖区萌水镇新韩村西边山上存放大量建筑垃圾污染环境。临淄区金山镇冯家村西医废中心夜间排放异味。张店区房镇镇丰宁路曦园小区14号楼北侧,多家饭店的总排烟口油烟异味严重,存在油烟扰民问题。临淄区金岭镇齐鲁石化乙烯南路山东金安化工有限公司存在废水排放不达标问题、无危废处理记录问题。淄博市周村区正阳路区医院西侧旺龙花园小区凌晨时段闻到明显化工异味。淄博市土壤,大气,水,噪音1.该问题与受理编号X370000201811060010号交办件情况基本一致,新韩村西山上建筑垃圾堆倾倒为2003年胶济铁路修建取土时留下的土坑,新韩村委进行回填整理,以扩大耕地面积,同意渣土运输车队将建筑垃圾倾倒至路北土坑,回填后整理为梯田。已责成新韩村委立即进行地形塑造和种植土回填,同时落实好扬尘防治各项措施。文昌湖区再次对该区域检查,未再发现建筑垃圾随意倾倒问题。
    2.11月23日,临淄区组织金山镇、临淄环保分局进行调查核实,金山镇冯家村西医废中心实为淄博市光华医疗废物处置中心,该企业环保手续齐全,按要求配套了废气集中收集处理设施,虽然企业采取了各项措施减少异味,但因设备老化,运行过程中有时会产生异味。按照淄博市政府要求,该企业将并入淄博首拓环境科技有限公司,现有装置将停用拆除。目前已完成项目环评审批和现场土地平整,即将进入基础阶段,预计明年6月份完成新医疗废物处置中心的建设。2018年8月27日委托第三方检测机构在夜间对该企业进行了臭气浓度无组织检测,检测结果符合标准要求。
    3.11月23日,张店区房镇镇政府进行调查核实,房镇镇曦园小区北侧沿街房为独立式沿街商业房,目前共有大小餐饮店27家,已全部安装油烟净化设备。其中有2家已停业,3家基本不产生油烟,其余22家餐饮店都已进行油烟检测并出具油烟检测报告。沿街房有专用烟道,反映的“总排烟口”原位于沿街房最东侧墙面,距离最近的曦园小区14号居民楼约10米,在今年8月底,曦园物业公司对沿街房排烟口进行了改造,将总排烟口移至沿街房东北角空地内,距离最近的曦园小区14号居民楼约30米。2018年9月6日,委托第三方检测机构对总排烟口进行了油烟检测,结果符合标准要求。
    4.11月23日,临淄区组织金岭回族镇、临淄环保分局进行调查核实,山东金安化工有限公司废水经厂区污水处理站预处理后经专用管线排入齐鲁公司供排水厂进行深度处理。2018年11月23日,临淄区环境监测站对该公司外排废水进行取样监测,结果符合标准要求。该公司过氧化氢项目危险废物为贵金属钯催化剂、尾气吸收废活性碳、污水处理污泥及机械设备产生的废机油,均与有资质的单位签订了委托处置协议,有台帐记录和转移联单。丁酮肟、盐酸/硫酸羟胺项目危险废物为废催化剂、蒸馏残渣、废活性炭,均与有资质的单位签订了委托处置协议,因该项目于2018年5月才开始调试,未持续生产,精馏残渣、废活性炭尚未产生,试车产生的废催化剂暂存于危废库中。
      5.11月23日,周村区组织青年路街道、区环保分局进行调查核实,旺龙花园小区位于周村区医院西侧、恒星路南侧,旺龙花园小区有8栋楼,询问小区居民,小区北侧夜间偶尔能闻到异味,现场检查时未闻到异味。经排查,该小区周边1公里范围内无化工企业,对周边企业进行排查,2018年11月17日现场检查时发现淄博泓润纺织印染有限公司污水处理站在检修过程中会产生少许无组织废气,尽管达标排放,但仍存在少量异味现象,企业已于11月20日整改完成。11月23日对该企业检查未发现异味现象。
属实1.责成文昌湖区持续加大对随意倾倒、抛洒或堆放建筑垃圾违法行为的查处力度。
    2.责令淄博市光华医疗废物处置中心加强对各项废气处理设施管理,确保其稳定、高效运行,对动静密封点开展泄漏监测,及时修复。
      3.责成张店区房镇镇继续加强对各餐饮店的管理,定期清洗油烟净化设备,组织城管、环保等工作人员开展随机抽查,一经发现油烟噪声违法行为,依法严肃处罚;同时,加强对新入驻餐饮店的前期宣传及干预管理,切实减少油烟扰民现象的发生。
    4.责令山东金安化工有限公司严格落实环保主体责任,按要求处理危险废物。责成金岭回族镇、临淄环保分局加强企业监管,严查各类环境违法行为。
      5.责成周村区青年路街道办加强对该小区的日常巡查,加强沟通交流,保持与小区居民的沟通,一旦出现异味扰民现象,及时赶赴现场处理解决。责成周村区环保分局加大对辖区内重点化工企业的监管力度,确保企业环保设施正常运行,污染物达标排放。
4X370000201811220037淄博市周村区丝绸路街道办事处梅园小区“小辫小炒”噪音扰民;南长行街施工现场土方未完全覆盖,形成扬尘污染;棚改村拆迁时产生扬尘污染,降尘措施很少用;城区西北角恒星路与西外环交界附近有一化工园区,经常产生异味;兴鲁化工距离居民区过近。淄博市大气,噪音1.1123日,周村区组织丝绸路街道办、区综合执法局进行调查核实,小辫小炒位于德阳路南段,紧邻梅园小区,在租赁的室内和院内从事炒菜大排档经营。其营业时间一般为晚上5点到9点左右,偶尔会超过10点,经营过程中产生的噪音会对居民造成影响。20188月,周村区环境监测站对小辫小炒噪音进行了检测,结果符合标准要求。同期,丝绸路街道办联合区综合执法局责令小辫小炒由院内经营改为室内经营,并要求其严格控制经营时间,杜绝因经营时间太晚造成噪音扰民的现象,已整改完成。现场查看时,小辫小炒未营业,据周边业户介绍其已经一个半月左右未营业,经与小辫小炒的经营业主取得联系,确认其从106日已停止经营,计划明年4月份恢复营业。
    2.11
23日,周村区大街街道办进行调查核实,南长行街施工现场为周村区妇幼保健院业务用房改造提升项目,现场土石方已采取抑尘网覆盖措施,但是抑尘网个别部位出现破损。
    3.11
23日,周村区住建局进行调查核实,周村区201815个棚改项目中,8个项目未启动拆除,7个项目拆除工作基本完成。拆除的棚改项目均能保证按照扬尘防治的相关规定和要求,落实拆迁施工现场六个百分百要求,但部分项目存在降尘措施标准低的情况。
    4.11
23日,周村区组织永安街道办事处、周村经济开发区、区环保分局进行调查核实,恒星路与西外环交界处有山东宏信化工股份有限公司(创业园)、山东赫达股份有限公司、山东金鲁生物科技股份有限公司、淄博永大化工有限公司(20157月停产至今)、山东恒导石油化工股份有限公司5家化工企业。目前生产的4家企业环保手续齐全,均按要求配套了废气集中收集处理设施,分别于20185月至10月由第三方对废气进行检测,结果符合标准要求。现场检查发现,山东宏信化工股份有限公司(创业园)设备检修时,会产生少许无组织废气,尽管达标排放,仍会散发少量异味。山东赫达股份有限公司醚化车间生产过程中产生少许无组织废气,尽管达标排放,但车间内仍存在少量异味现象;污水处理站巡查检修时,会散发少量臭味。
    5.11
23日,淄博经济开发区安全环保局进行调查核实,山东兴鲁生物科技有限公司环保手续齐全,按要求配套了污染防治设施。根据环评报告书要求,卫生防护距离为100米,经测量,该公司院墙距离最近的居民区(黑土村墨香园小区)直线距离约245,能满足卫生防护距离要求。
属实1.责成丝绸路街道办和区综合执法局进一步加强对该区域巡查力度,一旦发现噪音违法行为,立即依法严肃处罚。
    2.
责令周村区妇幼保健院业务用房改造提升项目施工方立即查缺补漏,确保土石方抑尘网覆盖完全且完好无损,防止产生扬尘污染;责成大街街道办事处加强对该项目施工工地的监督,督促施工方加强环境管理,确保扬尘治理到位。
    3.
责成周村区压实镇办在棚户区改造扬尘治理方面的主体责任;严格按照扬尘污染防治工作相关法规要求,高标准、严要求的做好棚改拆迁现场围挡、喷淋洒水降尘、裸露覆盖、车辆冲洗等防治措施;加大棚改项目现场检查力度,严格标准,凡项目单位扬尘防治措施不落实,拆迁施工现场六个百分百等工作不到位的,一律依法依规责令停工整改,加大处罚力度。
    4.
一是责令山东宏信化工股份有限公司加强设备检修时废气的收集,减少无组织废气排放;责令山东赫达股份有限公司加强无组织废气收集和处理,减少无组织废气排放。二是责令辖区企业落实主体责任,加强精细化管理,确保环保设施正常运行;研究制定废气、异味治理升级改造方案,加大LDAR泄漏检测与修复频次,避免跑冒滴漏,进一步减少污染物排放和异味扰民现象。三是责成永安街街道办事处、周村经济开发区、区环保分局继续加大对辖区企业的环保监管力度,发现问题立即督促企业整改。
    5.
责令山东兴鲁生物科技有限公司加强管理,按时做泄漏检测与修复,加强监测,杜绝出现跑、冒、滴、漏现象,减少对周围居民的影响。
5X370000201811220042淄博市周村区北郊镇的姜萌路,这条路的最北端的济青高速桥洞以北、以南路段,扬尘问题严重。淄博市大气11月23日,淄博经济开发区管委会组织北郊镇、建设局、安全环保局、综合行政执法局人员进行调查核实,情况如下:
      因济青高速改扩建工程施工,姜萌路桥洞由原来的2孔扩为4孔,原有中间2孔桥洞下的道路被挖除,施工方铺设的临时便道雨后泥泞,过往车辆带泥上路污染路面,造成扬尘。
   
属实1.责令济青高速改扩建工程施工单位加快建设进度,及时清理雨后积水,加大桥下保洁力度。22日对桥下低洼处铺垫铣抛料,23日又用石子进行铺垫,减少带泥上路。
    2.
责成北郊镇、区综合行政执法局对桥洞两侧加大清扫和洒水力度,加强渣土运输车辆管理,最大程度减少路面扬尘。
6X370000201811220050淄博市淄川区的鲁维制药污水偷排到塞里镇西周煤井中,污染地下水。淄博市水,其他污染1123日,淄川区组织区环保分局、寨里镇、双杨镇、区煤炭局、区国土资源分局、区交办事项落实组进行了调查核实,情况如下:
    1.
反映的鲁维制药厂污水偷排问题。鲁维制药全称为山东鲁维制药有限公司,位于双杨镇孟机村,环保手续齐全。该公司废水全部经自建污水厂处理,部分(每天约4000吨)经深度处理后回用于生产,剩余部分(每天约5000吨)排入葛洲坝水务淄博淄川有限公司处理,排口安装在线监测设备并联网。该公司于2017819日至912日委托第三方进行了水平衡测试,测试结果显示:该公司每天补充新鲜用水量16214m³,废水产生量9465m³,经企业污水厂全部处理后,5108m³水量排入葛洲坝水务淄博淄川有限公司处理,4351m³水量用于回用,损耗水量11121m³,主要损耗在间接降温水循环损耗、自备电厂外供蒸汽等方面,符合《企业水平衡测试通则》和《淄博水量平衡测试管理办法》相关规定。
    2015
521日,区环保分局在巡查时发现该企业存在未按规定设置排污口,利用氧化塘私自排放冷却废水问题。针对这一问题,区环保分局已立案处罚,罚款3万元,并责令对氧化塘进行封填,已整改完毕。
    2.
反映的偷排到塞里镇西周煤井中,污染地下水问题。经现场对西周废弃煤井周边进行挖掘,未发现排水管路,未发现污水偷排到寨里镇西周煤井问题。
属实1.责令企业严格按环评要求处置废水,确保环保设施正常运行,污染物稳定达标排放,杜绝废水偷排问题发生。
    2.责成淄川区加强对该企业的巡查监管,一经发现违法行为,严格按照环保法律法规严肃处理。
7X370000201811220057淄博市临淄区南杨村与青州市陈黍交接处的河道内,有一混凝土厂,一直占用河道非法生产,偷挖厂南边河里的石子。淄博市生态,其他污染该件与受理编号X370000201811070064交办件情况基本一致,情况如下:
   
反映的混凝土厂位于潍坊市青州市邵庄镇与淄博市临淄区金山镇交界处,占地7265平方米(其中6010平方米在青州市境内,1255平方米在临淄区境内),注册有两个工商营业执照,属同一法人李某某,在临淄区登记的名称为临淄区金山镇全诚建材加工厂,在青州市登记的名称为青州市邵庄镇陈黍混凝土搅拌站。该企业年生产销售8万方商品混凝土项目在青州市办理了环评手续,并通过了环评验收,未办理相关土地手续。该企业料场为全封闭式,在料场内部设有喷淋喷雾装置,厂区地面全部进行了硬化处理,企业定时洒水除尘。该企业进货单据齐全,属于进料加工,未发现该企业有偷挖石子、破坏河道的现象。
属实1.11月20日青州市综合行政执法局责令该企业于12月20日前完善用地手续。
    2.责成青州市环保局加强企业监管,提升企业扬尘污染防治水平。
    3.临淄区责令企业停止违规占用1255平方米土地建设行为。责成金山镇组织力量拆除占用临淄区1255平方米土地上的设施,计划12月15日前完成。
8X370000201811220059淄博市淄川区大武水源地保护区南王镇洋浒崖村南的双洋油脂化工公司,偷偷建造松香甲皂生产装置,无环保手续,气味很大。淄博市大气,其他污染该问题与受理编号X370000201811160022号交办件情况基本一致,情况如下:
    1.关于大武水源地保护区问题
    大武水源地现已停用并退出水利部水源地名录。
    2.关于偷偷建造松香甲皂生产装置、无环保手续问题
      临淄双洋福利油脂有限公司建于1991年,现有生产项目为3000吨/年半硬化牛脂脂肪酸项目,环保手续齐全。2018年10月11日,临淄环保分局日常巡查中发现该公司未批先建“歧化松香酸钾皂”项目,已立案查处,罚款22646.94元,并责令停止生产。现场查看,该项目未进行生产。
    3.关于气味很大问题
      该公司按要求配套了废气集中收集处理设施,2018年9月18日第三方检测公司对该公司进行检测,结果符合标准要求,但生产设施日常运行过程中存在动静密封点密封不严产生少许异味的情况。
属实1.责令该企业歧化松香酸钾皂项目未取得环保手续之前不得开工生产,并严格落实环保主体责任,定期开展污染物监测,确保污染物达标排放。
    2.责成临淄区金山镇、临淄环保分局加强企业监管,严查各类环境违法行为。
9X370000201811220063淄博市山东铝业有限公司氯碱厂二电解车间F槽无环保手续,违规生产,夜间违规排放不合格废水,违法排放盐泥。淄博市其他污染,水,土壤该问题与受理编号X370000201811110050号交办件情况基本一致,情况如下:
      山东铝业有限公司氯碱厂环保手续齐全。2017年11月30日张店区环境监察人员发现该公司二电解车间新增一台电解槽,生产规模发生重大变化,对该违法行为依法进行了立案处罚。2018年11月13日现场勘查,该企业新增电解槽处于停用待拆除状态,已完成对电解槽的断水、断电、断料措施,对电解槽的导电铜牌、盐水、烧碱、纯水、氯气、氢气等所有物料管道采取了断开、拆除或加设盲板的彻底物理隔离措施,已不具备生产能力;从安全角度考虑,企业决定2019年8月份大修时将违建部分拆除。该单位主要产生废水为纯水制备浓排水、各类泵的机封冷却水及生产装置的废水,所有废水大部分回收用于化盐,不能回用的少量废水先排入废水收集池,再经管道排往山铝第二赤泥堆,用于喷洒抑尘。该单位生产过程中产生的盐泥收集后,按照环评批复要求送往山铝环境新材料有限公司进行处置,处置合同及台账齐全。
属实1.责令山东铝业有限公司氯碱厂严格落实环评批复意见要求,加强环保设施管理和运行,确保污染物达标排放;在保证安全前提下,尽快拆除多余电解槽并报备。
    2.责成沣水镇政府及张店环保分局加大对该企业检查巡查力度,适时展开环保后督察,督促其加快问题整改工作进度。
10X370000201811220072淄博市张店区湖田街道办事处南焦宋村,原湖田镇第一小学路北102省道北50米路西院内有一家小化工,无环评等手续,现场存放液碱、冰醋酸等危险化学品,异味重,有噪音,扬尘多。淄博市大气,噪音,其他污染该问题与受理编号X370000201811190036号交办件情况基本一致,情况如下:
      反映的“非法化工厂”实为淄博绿霖环保科技有限公司,为污水处理技术服务及药剂销售仓储项目,环保手续齐全。现场勘查,该公司在储存仓库内共有13个储罐,存有液体醋酸钠约20吨、固体醋酸钠22吨,醋酸钠不在危化品名录中。仓库内存放的醋酸钠因封闭不严造成异味无组织外泄,影响周边环境,运输车辆进出时有一定噪音和扬尘问题。张店环保分局已对其无组织排放行为立案调查,罚款2万元,并责令其采取有效措施,杜绝异味、噪音、扬尘扰民。该公司制定整改方案,进行搬迁,已于2018年11月22日开始搬迁,目前仓库内的储罐及醋酸钠材料已全部清理完毕,目前此院落闲置。
属实责成湖田街道办事处对此区域加强监管,加大网格巡查力度并对现有院落排查整治。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统