索引号: 1137030000422428X4/2018-00516 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市人力资源和社会保障局 组配分类: 政策解读

解读:《淄博市首席技师选拔管理办法》(淄政办发〔2018〕8号)

发布日期:2018-02-01 14:05:58 浏览次数:字体:[ ]

  2018年1月16日,经市政府第23次常务会议研究同意对《淄博市首席技师选拔管理办法》(淄政办发〔2012〕68号)进行修订,并于1月26日由市政府办公厅以淄政办发〔2018〕8号印发了新的《淄博市首席技师选拔管理办法》(以下简称《办法》)。现就《办法》的有关问题解读如下:

  一、修订《办法》的必要性

  1、原《办法》自2012年9月1日施行来,先后在我市各行业企业培养选拔了138名市首席技师,其中有2人获省泰山产业领军人才工程(产业技能类),2人领创国家级技能大师工作室,35人获省首席技师,38人领创了省、市技师工作站,为我市培养了一大批优秀的高技能人才。原《办法》(淄政办发[2012]68号)已到期,需修改完善后继续执行。

  2、《山东省首席技师选拔管理办法》(鲁政办发[2011]63号)已于2015年12月9日,经修订完善后改为《齐鲁首席技师选拔管理办法》并由省政府办公厅以鲁政办字[2015]233号文印发。其中对部分内容做了修改和完善。

  3、为适应新形势下进一步加强我市高技能人才队伍建设的客观要求。根据《齐鲁首席技师选拔管理办法》和市委《关于深化人才发展体制机制改革进一步加强人才队伍建设的意见》(淄发〔2016〕25号)、市委市政府《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》(淄发[2017]34号)文件的有关精神,将原《办法》的部分内容进行了修订和完善。

  二、修订的主要内容

  修订后的《办法》与原《办法》相比,在总体内容框架、选拔范围和数量、选拔条件、管理期限、补贴待遇、考核等主要方面没有作大的修改。除了根据新的形势要求对总则等部分的文字进行修改外,修订内容主要包括以下方面:

  1、在第一条,制定依据由“根据《山东省首席技师选拔管理办法》(鲁政办发[2011]63号)和《淄博市人民政府关于进一步加强职业培训促进就业工作的意见》(淄政发〔2012〕4号)等有关规定,制定本办法”修改为:“根据《齐鲁首席技师选拔管理办法》(鲁政办字[2015]233号)、市委《关于深化人才发展体制机制改革进一步加强人才队伍建设的意见》(淄发〔2016〕25号)和市委、市政府《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》(淄发[2017]34号)等有关规定,制定本办法”。

   2、在第二条对市首席技师的解释中,将“工人队伍中”修改为“生产一线从事技术技能工作”,重点体现在生产一线从事技术技能工作的人员,同时增加了“经选拔认定的优秀高技能人才”内容。主要是体现市首席技师须按规定程序和标准,经过选拔和认定的要求。

   3、在第三条增加了“选拔坚持党管人才原则”一句,重点强调党管人才的原则。

   4、在第六条中取消了“特别优秀的可不受技师职业资格限制”及“符合条件的自由职业者也可参加”两句。修改原因:一是“淄博市首席技师”的前提必须是技师或高级技师;二是《办法》明确了淄博市首席技师选拔范围:全市各类所有制经济、社会组织中,具有技师以上职业资格并在生产一线岗位直接从事技术技能工作的优秀高技能人才。自由职业者应在其中的一类经济社会组织中,其工作业绩、社会效益考核也应由单位考核和申报;三是参照省的做法,省政府在修订《山东省首席技师选拔管理办法》时也删除了这两句。

   5、在第七条中,对市首席技师的推荐选拔条件作了部分调整。如在(一)中增加了“担当意识强,为所在单位发展做出了较大贡献”;在(三)中将“创造了全市同行业最高生产、销售记录”修改为“取得较好经济社会生态效益”;在(五)中将原“同等条件下优先从年轻的技师、高级技师中选拔”修改为“年龄一般不超过55周岁,同等条件下优先从45周岁以下的高技能人才中选拔”。

   6、在第三章的“选拔方法和程序”中,重点明确了选拔的程序,特别是对部署、申报和选拔的时间进行了明确。同时,增加了各级在选拔推荐中审核和公示的要求。

  7、在第十一条中,将“市里定期组织部分首席技师参加政治理论培训、外出考察、业务咨询、技术交流、休假等活动”修改为“市人力资源社会保障局每年组织部分首席技师参加政治理论培训、外出考察、业务咨询、技术交流、休养等活动”。目的是明确责任单位,便于政策措施的落实。

   


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统