“禁放”再出新举措 “安静”祥和过大年

发布日期:2018-02-11 09:09:57浏览次数:字体:[ ]

    禁放限放烟花爆竹倡议活动启动以来,高新区各部门、各单位积极响应,倡导居民文明过节,自觉做禁放限放烟花爆竹的宣传者、践行者、监督者。春节临近,高新区要求两园一办、各牵头责任单位、各级文明单位通过各种渠道再安排、再动员、再部署,迅速将禁放限放事宜通知到各村居、经营业户、职工等重点群体,确保广大居民过一个安静祥和的春节。

  近日,为进一步做好高新区烟花爆竹禁放限放工作,高新区安监局制作推出了春节安全燃放烟花爆竹公益宣传动画片,希望通过一部生动形象的动画片向广大市民积极宣传燃放烟花爆竹的危害,呼吁群众不放、少放烟花爆竹,为减轻大气污染出一份力。

  据了解,该动画片中出现可爱生动的人物形象,幽默而又认真地向广大市民介绍今年春节燃放烟花爆竹的区域限制,并用具有冲击力的动画效果演示了燃放烟花爆竹可能会引起火灾、人员伤亡、加重雾霾、致使垃圾成山等十大危害,发出安全提醒,呼吁“高新区是我家、呵护靠大家,春节不燃放、你我更健康!”给人留下深刻印象。动画片中明确的告诉大家:高新区禁放区域为济青高速路以南,淄东铁路以西的高新区辖区范围,禁放区域禁止燃放和零售烟花爆竹;在限放区内可以燃放,但切记,燃放时一定要远离机关、学校、医院、商场、加油站等重点消防单位,防止引发火灾。最后,还向社会各界发出倡议:“为了我们能在蓝天下度过欢乐祥和的春节,春节期间不燃放烟花爆竹。让我们从自身做起,以实际行动凝聚保护环境的正能量,让高新区的天更蓝、空气更清新、环境更优美!”

  该公益宣传动画片在高新区实验小学正式开播,引起了学生的强烈反响。“看了这部动画片以后,我更加了解了燃放烟花爆竹的危害,不仅会带来很多的安全隐患,还会造成环境污染。今年过年,我要从自身做起,不让爸爸妈妈买烟花爆竹,不燃放烟花爆竹。如果身边的家人或者朋友有燃放的,我也会及时劝阻他们,告诉他们燃放的危害,一起守护淄博蓝,让我们的家园越来越美。”一位学生说出了大家的心声。

  记者了解到,这部公益宣传动画片已在村居、社区等循环播放,营造禁放限放烟花爆竹的社会氛围。高新区还制作了“禁放限放烟花爆竹 我们在行动”专题片,在大众网等媒体广泛推广。自2月5日起,安监局联合综合行政执法局、消防大队等部门开展烟花爆竹安全监管专项整治,全面排查烟花爆竹非法经营、非法储存、非法生产等违法行为。同时,也呼吁群众不放、少放烟花爆竹,过一个安静、祥和、健康的春节。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统