索引号: 370003/2018-00789 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市人民政府 组配分类: 市政府文件

淄博市人民政府关于开展“绿满淄博”国土绿化行动的实施意见

发布日期:2018-02-24 15:03:38 浏览次数:字体:[ ]


淄政发〔2018〕6号


各区县人民政府,高新区、经济开发区、文昌湖区管委会,市政府各部门,各有关单位,各大企业,各高等院校:

为贯彻落实《山东省人民政府关于开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的实施意见》(鲁政发〔2017〕36号)精神,进一步改善城乡生态环境和人居环境,持续推进生态淄博建设,市政府确定开展“绿满淄博”国土绿化行动,现制定实施意见如下:

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,全面落实省市决策部署,以增加森林面积、提高森林质量、提升生态环境承载力、促进农民就业增收为主线,大力实施造林绿化重点工程,着力推进国土绿化,改善区域生态,优化人居环境,为建设现代化组群式大城市提供生态支撑。

(二)总体目标。以生态淄博建设为目标,按照山区森林化、农田林网化、村庄园林化、道路林荫化、庭院花果化的工作要求,对现有荒山进行绿化,对主要道路水系进行绿化提升,对村庄进行绿化美化,对农田林网进行提升改造,在全市形成以荒山绿化为主体,以路域水系绿化为框架,网、带、片相结合,生态、经济、社会效益相统一的比较完备的森林生态系统。到2020年,完成荒山绿化25万亩,退耕还果5.5万亩,更新改造低产低效林7万亩,新建提升生态廊道600公里,新建完善高标准农田林网15万亩,实现绿满淄博、山清水秀、生态宜居。

二、重点工作任务

(一)荒山绿化工程。坚持因地制宜、宜造则造、宜封则封、适地适树的原则,对淄川区、博山区、临淄区、沂源县等南部山区宜林荒山、荒坡、荒地加快绿化步伐,尽量选用乔木树种、乡土树种,营造防护与水源涵养相结合的针阔混交林;对骨干道路两侧、城镇周围、重要湿地及风景名胜区等重点区域、重要部位的山体进行绿化美化提升,强化抚育管理,适当增加彩叶树种,提升生态景观效果;对不适宜人工造林的远山、瘠薄荒山,实行封山育林、留苗养树,逐步恢复植被。到2020年,完成荒山绿化25万亩。

(二)退耕还果经济林建设工程。充分利用南部山区自然优势,以增加农民收入为重点,对25度以上坡耕地实施退耕还果,对低产园进行改造,建设苹果、桃、大樱桃、葡萄、核桃、板栗、大榛子等名特优新经济林基地;条件适宜地区,充分调动广大农民参与积极性,加大土地流转力度,积极引导大户、企业等社会力量开展林果、林苗、林菌等立体种植模式,建设采摘园、观光生态园等特色产业基地,形成春季观花、夏季赏绿、秋季品果,集生产、销售、观光旅游、餐饮于一体的休闲旅游景观经济林带,拉长产业链,提高综合效益,带动农民增收致富。到2020年,完成退耕还果5.5万亩,提升标准化经济林基地8万亩。

(三)生态廊道建设工程。本着简洁大方、色彩丰富、层次多样的原则,以高速公路、铁路和国道、省道、城市干道、主要河道为重点,对S102改线、G309改线、北京路北延、上海路北延、济青高速公路北线、滨博高速公路等新建、扩建骨干道路及淄河、沂河、小清河、孝妇河、乌河等河道两侧进行高标准绿化美化;对已绿化路段进行改造提升;对断档林带进行补植完善,强化管护措施,确保林相整齐。每年完成200公里左右的路域水系绿化任务,打造规划科学、布局合理、风格协调、特色突出、自然优美、季相分明的森林生态廊道。

(四)生态修复绿化工程。按照因地制宜、先易后难、统筹规划、分步实施的原则,对张店区、淄川区、博山区、周村区、临淄区、沂源县、高新区辖区范围内的矿坑、绝崖等破损山体进行综合整治;对裸岩、绝壁选择吸盘攀援、覆盖面积大的地锦、南蛇藤等木质藤本植物进行绿化;对矿坑、乱石岗等加大以植树造林为重点的生态修复力度,大幅度增加绿量,完成生态修复0.6万亩,彻底改善区域内生态环境和人居环境。

(五)森林质量精准提升工程。以构建健康稳定优质高效的森林生态系统为目标,科学编制实施森林经营方案。对中幼林加强森林抚育管理,对老化、退化和低效林分进行改造提升,培育更多更好的优良乡土树种和珍贵树种,精准提升森林多种功能,促进森林资源可持续发展。3年内完成中幼龄林抚育15万亩,更新改造低产低效林7万亩。

(六)森林镇、森林村建设工程。结合实施乡村振兴战略,开展省级森林城市、森林镇、森林村创建活动,力争3年建成1个省级森林城市、9个省级森林镇、90个省级森林村,建设各具特色的森林镇村。按照“乡村园林化、农田林网化、庭院花果化”的生态要求,重点对乡村的道路、水系、荒山、空隙地、庭院等区域进行绿化美化,街道绿化要“一路一景、一街一景”,宜树则树、宜花则花,进行立体绿化美化,形成景观路;村庄内的空闲地、废弃宅基地、坑塘水面周围、沟渠两侧等适宜绿化地段要建设各具特色的围村林;在集中居住区建设1处或几处面积300平方米以上的休闲绿地,使农村成为生态宜居、乡风文明的美丽家园。

(七)高标准农田林网建设工程。结合高标准农田建设,实行田、林、路综合治理,加快农田林网建设,优先采用深根系、窄冠幅树种,按照每200—300亩一个网格的要求,在周村区、临淄区、桓台县、高青县等平原区县构建高标准综合农田防护林体系,建成田成方、林成网、路相通的格局,切实保护粮食生产安全。力争3年新建完善农田林网面积15万亩,完成新造林1.9万亩。

三、保障措施

(一)层层压实责任。各级、各有关部门要把“绿满淄博”国土绿化行动作为当前和今后一个时期的重点工作来抓,主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓,做到认识到位、责任到位、政策到位、工作到位。市政府与各区县、各区县与各镇(街道)签订绿化目标责任书,将造林绿化任务进行层层分解,落实到山头、地块,责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)健全完善社会参与机制。创新义务植树尽责形式,支持社会各界和适龄公民通过捐资捐建、认管认养、爱绿宣传、购买碳汇等方式参与植树活动、履行植树义务。探索建立多样化义务植树基地,推广村企结合、单位联合、军民共建等植树模式。严格执行《山东省森林资源条例》,落实宜林荒山、荒地经营管理者限期绿化的主体责任,落实相关部门绿化责任,明确国土绿化标准和时限要求,确保按期实现绿化美化。

(三)加强部门协作。各相关部门要按照职责分工,齐抓共管,形成合力。宣传部门要把国土绿化纳入公益宣传范畴,加强宣传引导,提高全民爱绿、植绿、护绿意识;发展改革、财政部门要完善扶持政策,加大对造林绿化的投入;国土部门要督导做好矿山地质环境恢复与综合治理工作;住建部门要搞好城区的绿化美化工作;教育、交通、水利、铁路、高速公路等部门、单位要完成管理区域内的绿化,提升绿化水平;工会、共青团、妇联、民政等部门要充分发挥自身优势,倡导和组织社会力量,广泛开展认建认养绿地、植纪念树、造纪念林等有意义的植树绿化活动;林业部门要制定年度造林绿化实施方案,统筹协调,分阶段做好督查和技术指导工作,严把造林质量关,确保各项工作任务落到实处。

(四)加大资金投入和政策扶持。按照“政府主导、市场运作、社会参与、多元投入”的原则,实行以各级财政投入为主,积极争取上级资金扶持和吸纳企业、社会投资造林相结合的多渠道资金筹措机制。2018-2020年,市政府将每年安排专项资金,对荒山绿化、经济林建设、生态廊道建设、生态修复绿化、农田林网建设等重点生态绿化工程进行奖补;各区县要加大资金投入力度,确保工程建设所需。搭建绿化公益平台,倡导企业、社会志愿者、公众参与捐资造林,通过专业化的造林,提高植树造林成效。

(五)强化督导检查。各级政府要把国土绿化行动任务细化分解到山头地块。各级林业部门和有关单位要加强指导督查,工作实行月调度、季通报制度,年底进行全面检查验收。对完成或超额完成绿化任务的区县、镇(街道)及部门、单位予以通报表扬,对不能按期完成的予以通报批评,对相关负责人进行约谈,并限期整改,确保“绿满淄博”国土绿化行动取得实效。


附件:“绿满淄博”国土绿化行动规划任务分配表


                                                                                       淄博市人民政府

                                                                                        2018年2月17日

(此件公开发布)




抄送:市委各部门,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市法院,市检察院,淄博军分区。各民主党派市委。




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统