索引号: 1137030000-E/2018-00928 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市地方史志办公室 组配分类: 规划计划

2018年全市史志工作要点

发布日期:2018-03-01 15:20:12 浏览次数:字体:[ ]

2018年,全市史志工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神和省第十一次、市第十二次党代会精神,认真贯彻落实《淄博市地方史志事业发展规划纲要(2016-2020)》,狠抓“三全”目标落实,以走在全省前列为目标,围绕中心、服务大局,展现新气象、取得新作为,不断推进全市史志事业转型升级、创新发展,为经济文化强市建设作出新的更大贡献。

重点开展以下工作:

一、 深入学习贯彻落实党的十九大精神

全市史志系统要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,增强有为有位意识,进一步提升做好史志工作的责任感和使命感,深刻把握“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的工作总体思路,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,服务大局,自我加压,真抓实干,自觉服务于全市中心工作。

二、抓好《规划纲要》贯彻落实

认真履行国家、省、市三级《条例》赋予的各项职责,不断探索提升依法治志的能力和水平。认真贯彻《淄博市地方史志事业发展规划纲要(2016-2020)》要求,加大贯彻执行力度。积极争取党委、政府重视支持,向党委、政府领导宣传好史志事业目标任务和发展形势,明确奋斗目标,理清工作思路,破解制约发展的难题,推动事业不断向前发展。加大史志工作法规规章的普法宣传力度,发动社会各界广泛参与,积极营造依法治志的良好社会环境。

三、全力推进方志馆建设

深入贯彻落实全省方志馆工作会议精神,将市区(县)两级方志馆的建设作为年度重点工作抓实、抓紧、抓牢,全力打造与我市深厚历史文化底蕴相匹配的地方文献中心、地情资料中心、区域研究和课题咨询中心。加强督查督导,年内将与市政府督查部门联合开展方志馆建设专项督查,推动《全省方志馆建设管理规范》贯彻执行,破除制约瓶颈,努力解决编制和机构等问题。认真做好市方志馆内部基础建设、展区设计布展、配套设备家具安装调试、图书整理等工作,做到年内基本建成开馆。做好志鉴书籍日常交换和收集购买工作,突出特色性,不断丰富方志馆馆藏。同时,继续推进区县方志馆建设,在增加面积、提升品质、发挥作用上加大力度。通过方志馆项目建设,发挥地方志“存史、资政、教化”的作用,带动全市史志工作持续健康发展和转型升级。

四、加强基层志编纂管理指导工作

贯彻落实《关于进一步做好基层志书编修工作的意见》,继续加强基层志书编纂工作的规范管理,大力宣传基层志书存史资政重要性,调动基层单位编修积极性,努力推动区县创造条件开展镇村志、《镇村志略》等多种形式的编修工作。指导有条件的部门、企业开展志书编纂。积极做好中国名镇名村志和齐鲁名镇名村志文化工程的组织申报编修等工作。各区县要统筹谋划,积极推进名镇名村志的编修,集中力量推出一批优秀志书。高质量完成《淄博援藏纪实》编纂出版工作,全面、准确反映我市援藏工作多年来的成就。继续狠抓质量管理,全面提高基层志书的编纂质量。严格遵循修志规律,规范工作程序,努力打造更多精品佳志。

五、推动年鉴工作规范创新发展

根据市委、市政府中心工作和社会热点,不断调整优化《淄博年鉴》框架和内容,进一步改革创新、提升内涵。认真学习贯彻中指组印发的《地方综合年鉴编纂出版规定》和《山东省地方综合年鉴编纂出版业务规范》,牢固树立品牌意识,规范工作流程、提高工作标准,确保《淄博年鉴》(2018卷)编纂质量和进度,把《淄博年鉴》打造成全市文化建设的精品。坚持高标准、严要求,真实记录改革发展的特点和亮点,力求资料翔实、信息准确、文字精练。加强供稿队伍建设,组织召开全市年鉴编纂工作会议,积极与全市年鉴撰稿单位进行沟通协调,努力营造助力年鉴事业发展的良好氛围。狠抓区县综合年鉴编纂工作,推动区县综合年鉴规范化,在实现全覆盖的基础上,进一步提升质量,实现一年一鉴、公开出版、当年出版的目标。鼓励、支持有条件的部门、单位编纂出版部门年鉴。同时,认真完成《山东年鉴》《山东地方史志年鉴》淄博部分等供稿工作。

六、不断提升信息化建设工作水平

要继续抓好地情网站管理服务工作,继续优化栏目设置,活跃美化版面,丰富网站内容,使网站既能体现深厚的历史文化底蕴,又具有与时俱进的鲜明特色,提高网站的资料性、权威性、实用性和新颖性。强化信息宣传工作,充分发挥自身优势,依托网站平台,及时做好史志工作信息和成果的宣传发布,加大宣传力度,同时认真做好市政府门户网站的资料保障工作。运用“互联网+”思维提升信息化建设水平,加快志鉴作品和地情资料的数字化处理,各区县第二轮志书、年鉴要及时上网入库。认真做好“淄博史志”和区县微信公众号管理运行工作。加强对区县地情网站建设、运转和管理情况的督查指导,进一步提高全市史志系统信息化建设水平。

七、高质量抓好期刊编辑出版工作

巩固和发挥《淄博史志》《周村史志之窗》等刊物的阵地和窗口作用,鼓励有条件的区县创办史志刊物,积极宣传推介地情研究和史志成果。牢固树立精品意识和创新意识,坚持开门办刊,逐步建立起稳定的撰稿人队伍,不断拓宽稿件来源和提升稿件质量。《淄博史志》要紧紧围绕改革开放40周年,认真策划,推出专栏,展现我市改革开放历程,宣传改革开放丰硕成果。要不断调整办刊思路,创新栏目设置,扩大发行范围,拓展服务功能,增加对外影响力和吸引力,努力实现期刊社会效益的最大化。

八、着力推进史志资源开发利用

全面提升史志资源开发利用水平,以多种载体充分体现建设工业强市、文化名城、生态淄博、现代化组群式大城市的经验做法,多出精品图书,为领导决策提供智力支持。认真做好《淄博市情手册2018》编纂工作,加大发行数量,扩大发行范围,努力实现服务社会方式的丰富和延伸。认真完成《山东抗日根据地志》《山东解放区志》稿件编写。继续在全市史志系统深入开展“志鉴进万家”和史志成果“六进”活动,积极宣传推介史志成果,探索史志成果服务社会的新平台、新途径、新方法。整合民间力量和优势资源,积极做好地方珍贵史料的挖掘开发,指导有条件的区县对区域旧志进行整理出版。

九、依托学会开展理论研究工作

发挥地方史志学会主导作用,牢牢把握史志事业发展的重点,进一步明确工作任务,健全完善制度建设,加强史志学术研究,提升理论工作水平,推出一批高质量的理论研究成果,确保学会各项工作更好地融合于服务史志事业发展的大局中。发挥自身的资源优势、人才优势,广泛吸纳社会各界的史志专家、学者和爱好者,为史志事业发展提供有力的理论支持和智力支撑。

十、切实加强党的建设和干部队伍建设

全面加强党的建设和干部队伍建设,严格贯彻落实中央八项规定要求,持之以恒改进工作作风。发挥领导干部的带头作用和党员先锋模范作用,加强文明机关建设和党风廉政建设,维护史志系统风清气正的良好氛围。扩大与兄弟地市史志机构的交流,互相借鉴,取长补短,共促发展。牢固树立人才是科学发展第一资源的理念,加大培训力度,积极组织业务骨干参加全省各项业务人员培训活动,采取“请进来、走出去”的方式,多途径、多渠道加强人员培训,着力打造一支政治强、业务精、作风硬的人才队伍。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统