市农业局组织学习习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神

发布日期:2018-03-13 08:27:55浏览次数:字体:[ ]

3月8日上午,习近平总书记在参加山东代表团审议时发表重要讲话。市农业局党委及时组织干部职工传达学习。大家对习近平总书记关于实施乡村振兴战略,着力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快打造乡村振兴齐鲁样板,为实现全国乡村全面振兴贡献山东力量的重要指示倍感鼓舞,也感到责任重大。市农业局党委书记、局长许子森就落实习总书记讲话精神谈了感想。

许子森局长强调:习总书记提出的推动乡村产业振兴,是抓好现代农业产业健康发展的基础,我市要以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,加快农业新旧动能转换,围绕农业“新六产”,大力培育新型农业经营主体,壮大粮食、畜牧、蔬菜、林果等优势产业,调整优化农业产业结构,重点组织实施总投资200亿元的61项农业“新六产”重点项目,打造北部高产优质高效农业、中部休闲观光都市农业和南部生态特色农业“三大板块”集群,提高农业质量、效益和整体素质,打造全国农村一二三产业融合发展先导区;推动乡村人才振兴,人才是关键,要放在首要位置抓落实,我市要组织实施农业科技创新工程,推进农业科技创新和新技术推广,依托107处“田间学校”,培育新型职业农民和农村致富带头人4000人以上,培育评选一批淄博乡村之星,打造一支乡村振兴人才队伍。以推进农村产权制度改革为契机,促进乡村人才、土地、资金、产业汇聚良性循环,鼓励支持农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员等到农村创业创新,带动农业行业脱贫攻坚,培育一支“懂农业、爱农村、爱农民”的认真专业担当作为的“三农”工作队伍,不断提高服务“三农”能力;推动乡村生态振兴,这符合建设生态淄博的实际,我市作为全省唯一一个国家级循环农业示范市,要完善质量兴农、绿色兴农新机制,加强农业面源污染防治,在粮食、设施农业、苹果、猕猴桃等产业推广水肥一体化面积达10.75万亩以上。推进农业清洁生产和农业废弃物资源化利用,探索农村沼气工程运行管护新机制,全市秸秆转化利用率达到95%以上。实施农产品质量和品牌提升工程,提高“齐民要术˙上乘农品”的市场知名度,加快创建国家农产品质量安全市,年内培育淄博市知名农产品区域公用品牌5个左右、企业产品品牌20个左右,争创全省知名农产品品牌,实现生产美、生活美、生态美“三生三美”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,推动我市现代农业转型升级持续走在前列。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统