日照今年建设100所幼儿园

发布日期:2018-03-13 11:20:30浏览次数:字体:[ ]

  第三期学前教育行动计划建设幼儿园100所,大班额防控规划新建、改扩建学校38所,“全面改薄”工程改造项目52个,高中段教育普及攻坚计划改扩建、迁建普通高中4所、中职院校4所,第二期特殊教育行动计划要推动建设东港区特殊教育学校、岚山区特教育学校……记者3月6日从日照市教育工作会上获悉,着眼于让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,今年,日照将加快教育重点项目建设进度,进一步扩优教育资源,改善办学条件,全面提升基础建设水平。

  针对学前教育“入公办园难、入民办园贵”问题突出,普惠性资源不足、教师队伍素质不高、保障机制不健全、保教质量参差不齐等问题在各区县不同程度存在的问题,今年,日照计划建设幼儿园100所,确保“幼有所育”。

  在做好幼儿园建设的同时,日照还将深化保教改革,深入实施《3-6岁儿童学习与发展指南》,完善教研指导网络,加强实验基地园教研指导,坚决纠正“小学化”倾向,整体提升全市学前教育质量。在农村继续完善“镇村一体化”管理模式,由乡镇中心幼儿园对辖区内学前教育实行管理;在城区试行“多中心、分片区”管理模式,设立多个中心园,划定多个管理片区,由中心园对片区内幼儿园进行管理与指导。同时,通过招考、购买服务等多途径扩充公办幼儿教师,改善幼儿教师教师工资待遇,依托高校分层次开展园长及骨干教师培训,提升幼儿教师队伍整体素质。此外,将成立清理非法园领导小组,按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则分类治理,彻底清除无证无序办园现象。

  乡村振兴离不开乡村教育振兴。今年,日照把学校布局规划建设与乡村振兴战略融为一体,抓均衡、夯基础、补短板,将加快推进全市义务教育从县域均衡向市域均衡发展、从基本均衡向优质均衡发展、从外延均衡向内涵均衡发展。到2020年,所有区县要创建成义务教育优质均衡县。

  其中,将推进城乡义务教育学校一体化规划建设,修编城乡义务教育学校布局规划,统筹推进实施“全面改薄”工程、大班额防控规划(2018—2020年)、教育脱贫攻坚工程等,基本实现城乡教育服务均等化。深化乡镇教育“三个法人”改革,推进义务教育学区制管理改革,探索一校多区管理模式,组建学校发展共同体。通过城乡结对、学校联盟、名校托管等方式加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度,扩大优质教育资源覆盖面。

  日照还将继续实施好高中教育高水平普及工程,2018年全市高中阶段普及率力争达到98%以上,中职学校招生达到1.1万人。针对这一工程,今年,日照将积极推进高中育人方式改革,建立和完善选课走班教学管理配套制度,落实普通高中全员育人导师制;深入推进学生生涯规划、综合素质评价、拔尖创新人才培养等专题研究,拓宽学生成才途径。另一方面加强现代职业教育体系建设,在加强基础能力建设的基础上,强化产教融合、校企合作。加强公共实训基地建设,逐步建立智能制造实训中心、高端焊接实训中心、新能源汽车实训中心及人才培训中心等一批研发机构,使实训基地建设成为集教学、生产、培训、技术研发和服务等多项功能于一体的产教融合高端平台。

  日照市民办教育特别是义务教育阶段民办教育是教育工作中的一个短板。为补齐这一短板,今年,日照将制定出台扶持民办教育发展的优惠政策,在教师、财政、土地、登记、收费等方面支持民办教育,为民办教育营造良好的发展环境。探索公建民营、民办公助、公民合作等办学模式,支持、招引社会力量通过独资、合资、合作等多种途径到日照举办学校。(记者 丁兆霞 通讯员 李波 逄仁霞)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统