索引号: 11370300495186846B/2018-01095 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市政府研究室 组配分类: 规划计划

淄博市人民政府研究室2018年工作要点

发布日期:2018-03-13 09:10:19 浏览次数:字体:[ ]

    2018年,是深入贯彻落实十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年,市政府研究室的总体工作思路是:深入贯彻落实十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路和工作布局,突出抓好党的建设、调查研究、专家咨询、文明创建、对标发展等各项工作,继续发扬爱岗敬业、无私奉献的工作精神,继续保持戮力同心、锐意进取、担当实干的工作状态,不断学习提升自我,积极面对任务挑战,争取在新的一年里各项工作迈上新台阶、取得新成绩。重点做好6个方面的工作:

    一、深入贯彻落实党的十九大精神,一刻也不放松地抓好党建工作。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。制定学习宣传贯彻十九大精神实施方案,明确目标要求,细化工作分工,加大落实力度。领导干部以身作则,主动当好表率,借助中心组学习、“两学一做”、“三会一课”、集中轮训、主题教育等形式,带领党员干部原原本本地学习党的十九大报告和新修订的党章,切实把全室党员干部的思想行动统一到十九大精神上来。加强党对意识形态工作的领导权,坚持马克思主义的指导地位,始终坚持正确的政治方向,始终保持思想纯洁,不断增强“四个意识”,树立“四个自信”,筑牢理想信念基石。认真落实党建工作责任制,将党建工作列入研究室重要议事日程,坚持与业务工作同谋划、同部署、同考核。建设服务型基层党组织,突出机关党支部服务党员、服务群众、服务大局的服务功能,发挥基层党组织战斗堡垒作用。严格党内政治生活,按程序召开党组民主生活会、机关党支部组织生活会和开展民主评议党员,认真开展批评和自我批评,不断提高研究室凝聚力和战斗力。全面落实从严治党要求,狠抓党风廉政建设,认真贯彻落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”问题。

    二、认真抓好调查研究工作,充分发挥好参谋助手作用。把搞好调查研究工作作为今年工作的重中之重,大兴调查研究之风,多出精品力作,当好参谋助手。一是精选年度调研课题。紧紧围绕市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路和工作布局,面向全市征集调研课题。坚持优中选优,聚焦全市重点,按照重点课题、专项课题分类选题。二是加大课题推进力度。建立课题分工负责制,认真制定调研计划,合理分配调研力量,确保完成调研任务。三是开展重大课题研究。坚持需求导向和问题导向,领导干部带队,主动深入基层、深入群众、深入企业,了解社情民意,掌握真实情况,提高解决实际问题能力。每位县级干部完成1—2个重大调研课题,每个科室完成2—3个重点调研课题。四是抓好成果运用。建立调研成果决策转换机制,逐步完善“调研+呈报+批示+政策”的调研成果转换制度体系和督办转办机制。五是做好课题报送。加强对上衔接,积极向《决策参阅》《山东经济战略研究》投稿,提高发稿质量和数量。六是做好刊物组稿编发。继续在《经济社会发展》《参阅件》增加经验介绍类、创新类文章,继续提高来自基层一线的调研文章编排比例。继续优化栏目建设,提高刊物影响力。

    三、加强专家咨询工作,有效服务市委、市政府决策。一是按程序开展专家咨询论证工作。认真落实《淄博市重大行政决策程序规定》,根据市政府重大行政决策工作安排,按程序开展专家咨询论证工作。二是建设专家咨询论证平台。结合实施“淄博智库网信息平台”项目,加快建设市政府重大行政决策专家咨询论证平台,实现专家咨询论证事项在线申报、在线评审和在线报告。三是完成专家聘任工作。开展市政府重大行政决策专家咨询委员会专家委员换届工作,向社会公开选聘一批高层次的专家学者、专业机构。四是建立健全专家咨询论证制度。根据工作实际,修订《淄博市人民政府重大行政决策专家咨询委员会工作规则》,规范专家咨询论证工作程序,明确专家责任义务,提高专家咨询论证工作水平。

    四、巩固省级文明单位创建成果,不断提升精神文明建设水平。加大省级文明单位复审工作力度,完成2018年省级文明单位建设目标任务。制定2018年省级文明单位建设工作实施方案,明确工作目标,细化责任分工,抓好贯彻落实。加强文明单位建设的组织领导,将文明单位建设任务纳入研究室重要议事日程,与业务工作同部署、同落实、同考核。加强联络沟通,及时向有关部门报告工作情况,争取指导和支持。加大宣传力度,营造良好氛围,用好宣传栏、电子显示屏、微信公众号、门户网站等平台,及时宣传报道文明单位创建情况。创新开展文明创建活动,在完成“规定动作”的同时,积极做好“自选动作”,为省级文明单位创建取得新成绩争光添彩。

    五、继续推进创新工作,实现整体工作新突破。及时调整工作思路,创新工作方式,大胆突破尝试,重点在参与全市重点工作、建设新型智库、开展专家咨询、探索信息化助力调研工作等方面实现创新突破。一是积极服务全市中心工作。积极参加市委、市政府重大调研、重要活动、重要工作,选派精干力量,发挥骨干作用。二是加快智库平台建设。以实施“淄博智库网信息平台项目”为契机,加快我市新型智库平台建设。借助“互联网+”优势,加快建成“一网、三平台”,争取将该项目打造成全省研究室系统创新项目。三是实现调研方式创新突破。积极向山东社科院申请开展课题合作。尝试以社会购买服务方式,向社会公开采购课题。积极对接知名院校、专业机构和社会组织参与课题调研,以社会化调研的新视角、新思路、新模式促进调研方式创新突破。

    六、加强自身建设,切实提高履职能力。一是继续开展学习教育。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,不断丰富学习内容,创新学习载体,加强督促指导,切实把学习教育作为提升干部能力的主阵地。坚持集中学习和个人自学相结合,每月组织集中学习不少于1次。二是强化干部队伍建设。严肃选人用人程序,树立正确的用人导向。加强干部锻炼培养,给予年轻干部更多锻炼机会,继续举办全市政府调研系统能力提升培训班。建立分层次的定向培训机制,鼓励干部开展学历教育。全年干部职工培训教育比例达到100%。三是高度重视新闻宣传工作。充分认识新闻宣传工作的重要性,加强新闻宣传工作的组织领导,不断加强制度建设,努力提高研究室新闻宣传工作水平。用好网站、微信、刊物、宣传栏等宣传平台,积极宣传研究室机关党建、调查研究、专家咨询等方面的工作情况,努力提升研究室部门形象。四是做好学习先进对标发展工作。认真贯彻落实市委《关于在全市开展学习先进对标发展工作的实施意见》,加强与杭州市政府研究室联络沟通,制定对标学习计划,明确对标学习目标,确保对标学习成效。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统