索引号: 11370300004224378P/2018-735044 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市交通运输局 组配分类: 监督检查

市交通运输局关于加强2018年政务督查工作的意见

发布日期:2018-03-29 10:34:10 浏览次数:字体:[ ]

淄交政〔2018〕24号


市交通运输局

关于加强2018年政务督查工作的意见


各区县交通运输局,局属各单位,机关各科室:

    为推动全市交通运输工作顺利开展,确保市委、市政府安排的重点任务圆满完成,就做好2018年督查工作提出如下意见。

    一、突出重点,明确任务

   (一)督查范围

    1.上级重大决策部署,包括重要文件、重要会议;

    2.上级领导同志的重要批示;

    3.全市交通运输年度工作部署中确定的主要任务目标、重点工作、重大事项;

    4.承办的人大代表建议和政协委员提案;

    5.各级领导同志关注、社会反映强烈的热点难点问题和人民群众关心的民生问题;

    6.领导同志交办的其他事项。

   (二)督查重点和责任分工

    2017年,将重点围绕全市“十个率先突破”、新旧动能转换重大工程、以及全市交通运输重点工程项目开展督查工作,并明确任务目标、分管领导、责任单位(字体加黑的为牵头单位或科室)、督查调度时限要求(详见附件),推动贯彻落实。

    1.高速公路项目4个:济青高速改扩建工程、滨莱高速改扩建工程、长深高速淄博段工程、沾临高速淄博段工程。

    分管领导:王兴

    责任单位:市高速公路建设领导小组办公室、有关区县交通运输局

    2.普通国省道项目4个:S229沂邳线改建工程、G309青兰线改建工程、S228黄临线改建工程、S236博沂线大中修工程。

    分管领导:王兴

    责任单位:市公路管理局、有关区县交通运输局

    3.做好项目储备:高青至济南高速公路、济淄潍高速、G308文石线等6项新改建工程和2项大中修工程。

    分管领导:王兴

    责任单位:市公路管理局、有关区县交通运输局

    4.建设完成S235淄川龙泉等6个普通国省道服务区(停车区);撤销G205淄博收费站、S294淄川收费站。

    分管领导:王兴

    责任单位:市公路管理局

    5.提升农村路网服务水平:完成第三批村级公路网化示范县工程、“四好农村路”建设,配合(市委农工办)做好美丽乡村建设工作。

    分管领导:李绪龙

    责任单位:市局规划基建科、市交通工程质量监督站、有关区县交通运输局

    6.实施主城区公交和区间公交优化提升工程:线网优化、场站建设、建制村通客车。

    分管领导:王建华

    责任单位:市局运输管理科、市交通运输管理处、市公共汽车公司、各区县交通运输局

    7.推进出租汽车行业改革,加强网约车规范管理。

    分管领导:王建华、于清

    责任单位:市交通运输管理处、市交通运输监察支队、各区县交通运输局

    8.推进综合行政执法改革。

    分管领导:陈国强

    责任单位:市局组织人事科、市公路管理局、市交通运输管理处、市交通运输监察支队、市交通工程质量监督站

    9.加快信用体系建设,研究制定信用交通创建工作方案并组织实施。

    分管领导:王建华

    责任单位:市局运输管理科、局属各单位、各区县交通运输局

    10.强化交通运输环保治理(公路养护保洁、工程建设扬尘防治、扬尘撒漏车辆治理、配合做好重型柴油车等移动污染源监管、重污染天气应急响应等)。

    分管领导:于清

    责任单位:市局政策法规科、市公路管理局、市交通运输管理处、市交通运输监察支队、市交通工程质量监督站、市港航管理处、市公共汽车公司、各区县交通运输局

    11.抓好行业安全生产:道路危险货物运输企业专项整治、清除本质挂靠、公路安全隐患整治、推广应用智能车载视频监控系统等。

    分管领导:王建华

    责任单位:市局安全监督科、市公路管理局、市交通运输管理处、各区县交通运输局

    12.抓好新旧动能转换重大工程工作落实:规划编制、政策落地、项目推进、改革创新等。

    分管领导:李绪龙

    责任单位:规划基建科、局属各单位、各区县交通运输局

    13.深化国有企业改革,配合(市财政局)做好市公交集团组建工作。

    分管领导:陈国强

    责任单位:市局组织人事科、市公共汽车公司

    二、丰富形式,提高实效

   (一)严格办理时限。

    1.对上述13项督查重点,每月3日前,牵头科室汇总情况,并经分管领导签字后报市局办公室。

    2.对其他上级印发的重要文件、召开的重要会议、作出的重大部署,凡要求报告贯彻落实情况的,按上级要求的时限报告。

    3.对领导同志批示、交办事项,承办单位应在接到办理通知7个工作日内(市政府要求10个工作日内)完成办理工作并报送市局办公室,确因情况复杂、不能按时办结的,要提前向市局办公室报告原因和进展情况,并提出延长的合理期限。

    4.对人大代表建议和政协委员提案的办理答复,期限为3个月,承办单位应按照市局办公室通知时间报送;涉及面广、处理难度大的问题,最迟不得超过6个月,须在接到承办任务后1个月内向市局办公室报告原因和进展情况。

   (二)丰富督查形式。

    在用好书面调度检查、电话督导检查、现场组织查看、以及利用民意表达和媒体监督渠道等方式方法的基础上,严格落实我局“五个一”督查机制,市局办公室每月以《政务信息》的形式通报工作情况,形成以目标倒逼责任、以时间倒逼进度、以督查倒逼落实的良好机制,推动各项重点工作落地落实。

   (三)加强督查跟进。

    实行承办责任制和跟踪督办制,市局办公室和各督查牵头科室对督办事项要建立工作台账,定期督导调度,对按时办结的事项要及时销号;逾期未办结的,要以问题为导向进行跟踪督查,直至问题解决。对重点工作推进和上级文件贯彻落实的督查,实行《提示单》《交办单》《催办单》《责令书》“三单一书”制度。对督查中发现的问题,加强督办和跟踪落实,根据实际情况开展专题督查和督查调研,会同有关单位或科室,深入一线进行核查,掌握实际情况,查找问题症结,提出对策措施,督促有关责任单位列出清单、明确责任、挂账整改。

    三、强化领导,压实责任

    强化责任意识和担当意识,理顺工作机制,压实领导责任,完善保障措施,不断提升大督查工作水平,促进我局重点工作落实到位。

    (一)完善责任体系。要把抓落实提到前所未有的高度,将督查工作作为破解“落实不力”问题的重要手段,切实加强对督查工作的领导,形成主要领导带头抓,分管领导具体抓,牵头科室靠上抓,各责任单位协调配合的大督查工作机制。各级各单位要高度重视督查工作,强化责任担当,对已经确定的督查事项,承办单位主要负责人作为第一责任人,要立即组织研究,落实办理机构,带头深入一线抓落实,同时,要明确专人负责,加强与市局牵头科室的联系,及时按要求做好调度上报工作。

    (二)坚持务实高效。市局办公室要“把握大局、牵头抓总”,对督查工作统一研究、统一安排,推动各单位协调有序抓好工作落实。局机关各科室根据职能,综合协调、服务保障、齐抓共管,共同推动工作落实。要提高效率意识,强化问题导向,坚持在化解矛盾、解决问题中抓督查、促落实。要力戒形式主义,坚持督查立场和原则,遇到矛盾、问题不能避重就轻、“绕道走”。要坚持实事求是,各单位所报材料应观点明确,事实清楚,结论准确,市局办公室或牵头科室对不符合办理要求的,退回承办单位重新办理。

    (三)强化考核奖惩。将各单位办理督查事项情况作为年度考核重要内容,强化正向激励,及时总结、推广、宣传抓落实的好经验好做法好典型,对工作扎实、成效显著的单位通报表扬,发挥示范激励效应,放大典型效应,激发落实动力;对因主观因素造成贯彻落实不及时、不到位,或者因执行不力造成矛盾和问题的,直接通报具体单位,严格追究相关责任。    

    

    附:2018年全市交通运输重点工作督查明细表



                               

                                                                 淄博市交通运输局

                                                                   2018年3月28日


淄交政〔2018〕24号附件:2018年交通运输重点工作督查表.xlsx

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统