索引号: 1137030000422452XY/2018-735604 公开方式: 依申请公开
发布机构: 淄博市水利与渔业局 组配分类: 政务公告

淄博市水利与渔业局关于山东一诺威新材料有限公司12万吨/年聚氨酯产品搬迁扩建项目(一期)及20万吨/年特种聚醚产品项目水资源论证取水申请的批复

发布日期:2018-03-29 15:11:08 浏览次数:字体:[ ]

山东一诺威新材料有限公司:

你单位报来的《山东一诺威新材料有限公司12万吨/年聚氨酯产品搬迁扩建项目(一期)及20万吨/年特种聚醚产品项目水资源论证报告书》(以下简称《报告书》)和取水申请收悉,按照有关法律法规规定,参考《报告书》专家审查意见,批复如下:

一、山东一诺威新材料有限公司12万吨/年聚氨酯产品搬迁扩建项目(一期)及20万吨/年特种聚醚产品项目取得了淄博市发改委的立项批复和淄博市环保局的环评批复。项目不属于《产业结构指导目录》(2013年修订)中限制类、淘汰类项目。项目位于齐鲁化工区金山产业园内,项目取用水以引黄引江客水为水源,水源选取符合水资源规划,满足金山产业园水源配置的相关要求。

二、《报告书》合理确定了分析范围和论证范围,对区域水资源状况及其开发利用情况、项目取用水合理性、取水水源、取退水影响进行了分析论证,符合《建设项目水资源论证导则》(SL322-2013)的要求。

三、经用水合理性分析,核定你单位项目取用引黄引江客水量为26.4521万m3/a,另外使用蒸汽4.7417万t/a。根据《淄博市水利与渔业局关于齐鲁化工区金山产业园规划水资源论证报告书的意见》(淄水许可[2017]77号),园区规划水平年2025年需水量为2038万m3/a,其中再生水为613万m3/a,引黄引江客水1425万m3/a。截止2017年11月份金山产业园已批复客水量为850.7523万m3,剩余指标为574.2477万m3,水量、水质均可满足项目26.4521万m3/a的取水要求。

    四、你单位建设项目聚氨酯单位产品取水量为1.19m3/t,重复利用率98.42%,间接冷却水循环率98.63%。聚氨酯尚无所对应的国家用水定额规定和标准,优于《河北省地方标准》(DB13/T 1161.2-2009)中聚氨酯的产品取水考核值为1.32m3/t;重复利用率优于2016年淄博市平均工业用水重复利用率96.1%;浓缩倍率为4.0,符合《石油化工循环水场设计规范》(GB/T 50746-2012)(以新鲜水作为循环水补充水时,化工企业不应小于4.0)相关规定要求。你单位项目设计用水工艺和用水指标处于先进水平,取用水合理。

五、你单位项目核定的退水量为5.8898万m3/a,建设项目排水系统采用雨污分流制,包括生活污水排水系统、生产废水排水系统、雨水排水系统。生产废水包括生产工艺废水、循环水系统排水、水处理系统废水、水洗塔废水、设备冲洗废水和水环真空泵废水。其中高浓度生产废水(生产工艺废水、水环真空泵排废水、设备清洗废水)排入催化焚烧装置焚烧处理;生活污水经化粪池处理后,连同初期雨水、其他生产废水(循环系统排污水、水处理废水、水洗塔废水、车间卫生清洁废水)分类收集后经厂区污水处理站处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31692-2015)中B等级及污水处理协议规定后,经管道(DN80)排入金山产业园区污水处理厂(齐翔腾达污水处理厂)作深度处理,处理出水水质达到《山东省小清河流域水污染物综合排放标准》(DB37/656-2006)中重点保护区标准、《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准以及淄博市环保局要求的COD≤40mg/L、氨氮≤2mg/L的要求后,排入齐鲁石化排海管线。你单位建设项目不设独立入河排污口,同意你单位的退水方案。

六、你单位应严格按照《淄博市水资源保护管理条例》规定和有关法律法规,制定并落实水污染突发事件应急处理和控制方案,加强管理与控制措施,以实现达标排放和满足应急处置为原则,建立污染源头、处理过程和最终排放的“三级防控”机制,确保取用水安全。做好事故应急处理系统的管理维护,保证应急使用,能够有效控制事故风险,避免对周边水环境造成影响。

七、你单位项目取用水应当遵守《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》和《山东省水资源费征收使用管理办法》等法律、法规和规章,安装符合技术标准的节水和计量设施,及时向负责日常监督的水行政主管部门报告实际取用水情况,按时足额缴纳水资源税;采用先进节水技术、工艺和设施,提高水资源的利用效率和效益;在发生重大旱情或因自然原因导致水资源不能满足本地区正常供水、水源地水功能区水质严重恶化以及出现其他需要限制取水的特殊情况时,本项目取水应服从水行政主管部门的水量调度管理。

八、本项目取用水由市水资办负责监管,由临淄区水务局负责取用水日常监督管理工作,请你单位积极配合。

九、本项目的取水水源、取水量、取退水方式发生改变,或本取水申请自批复之日起满三年本项目未通过或未获批准,你单位拟继续申请取水,应重新开展建设项目水资源论证取水许可。

十、本项目水资源论证取水申请批复后,你单位应当展开取水工程或设施等相关建设,取水设施建设完成并试运行满30日后,应当按照《取水许可管理办法》第二十三条的规定,向市水利与渔业局申请核发取水许可证。

     

                                 淄博市水利与渔业局

                                   2018年3月6日         


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统