中乙联赛迎取圣球仪式在临淄举行

发布日期:2018-04-01 08:45:21浏览次数:字体:[ ]


“天齐童子”手托圣球。


  跨越千年相逢,蹴球相融腾飞。3月31日上午9时20分,2018中国足球协会乙级联赛迎取圣球仪式在世界足球起源地临淄区齐文化博物院足球博物馆(中国体育博物馆临淄分馆)举行。

  国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅,副市长张庆盈,中国足协中乙联赛管理部部长唐峰,中国足协准入审查部部长何玺,市直、临淄区以及淄博星期天足球俱乐部等有关部门负责同志出席仪式。

  9时38分,仪式正式开始。仪式中,国家级非物质文化遗产蹴鞠传承代表从足球博物馆内我国最古老的足球社团组织齐云社请出圣鞠,由张庆盈为2018中乙联赛的圣鞠收针、结圆,此举象征着世界足球起源地与各界朋友结缘,与世界足球结缘。在仪式的最后一项授鞠、封鞠时,临淄区委书记宋振波、中国足协中乙联赛管理部部长唐峰分别接过“天齐童子”手中的圣鞠、圣球并将其置于事先放好的底座上,为2018中国足球协会乙级联赛圣鞠、圣球盖上水晶玻璃罩并贴上封条,现场彩球腾空,欢呼声此起彼伏。圣鞠和圣球现场封存后,于当天下午在淄博市体育中心举办的中乙联赛开幕式上亮相,圣球将作为本场中乙联赛的比赛用球。开幕式及比赛结束后,圣鞠将由中乙联赛主办方永久收藏,圣球将由齐文化博物院足球博物馆永久收藏。

  李毓毅在致辞中说,临淄是世界足球起源地,这是中国人的骄傲,也是中国足球的骄傲。他说,《中国足球改革发展总体方案》已颁布实施三周年,传承中华民族优秀传统文化已上升为国家战略,今天在2018中国足球协会乙级联赛开幕当日举行隆重的取球仪式,具有特殊的意义。取球仪式非常庄严、古朴,富有传统气息、人文精神和文化韵味,广受社会各界关注,这是一次回归足球起源、将蹴鞠与足球跨越时空相连的盛举。希望淄博市进一步传承、弘扬和开发好蹴鞠文化,加强古代蹴鞠与现代足球融合,为中国足球运动和足球事业健康发展作出更大贡献,祝愿2018中乙联赛取得圆满成功。

  据悉,“迎取圣球”正在逐渐成为中超、中甲、中乙三大联赛及足协杯等国内顶级足球赛事的“固定动作”,这对促进蹴鞠文化传播、齐文化传承创新和文化名城建设都将产生极大的推动作用,取球仪式已成为我市新的靓丽城市名片。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统