淄博市文物局组织2018年“国际古迹遗址日”主题参观活动

发布日期:2018-04-16 17:11:33浏览次数:字体:[ ]

为迎接“4·18国际古迹遗址日”的到来,展现我市在古村落保护和“乡村记忆”工程开展以来取得的成效,向广大群众弘扬传统文化和乡村文明,4月14日,淄博市文物局与鲁网淄博新闻中心、周村区文物管理所联合举办了以“弘扬优秀传统文化·延续乡村历史文脉”为主题的国际古迹遗址日主题参观活动。

 


(文物爱好者在李家疃村“乡村记忆”博物馆门前合影)

 

为了搞好此次活动,主办方提前面向社会招募了90名文物爱好者,并带领他们先后参观了周村区王村镇李家疃村、西铺村和万家村践行“乡村记忆”工程所建设的“乡村记忆”博物馆,以及省级文物保护单位李家疃古建筑群、毕自严故居(蒲松龄书馆)和万家建筑群。通过实地考察的方式,让淄博广大文物爱好者更直观地接触到身边的传统建筑、乡村文化遗产,了解传统村落的历史文脉和文化底蕴,并以此为契机,弘扬社会主义核心价值观,宣扬优良家风,推进精神文明建设。

 

 

(文物爱好者参观李家疃村“乡村记忆”博物馆)

 

 

(文物爱好者参观毕自严故居)

 

为做好我市古村落的保护和“乡村记忆”工程的开展,淄博市文物局积极争取国家、省级资金补助,自2014年以来,共申请文物保护项目25项,累计争取文物保护专项补助资金近2000万元。这些资金的投入,有效地改善了古村落的保护现状及生存条件,并使优秀的乡村传统文化得到了传承和发扬。

 


(小朋友们认真聆听王村毕氏家族的家风家训)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统