预防经济林春季低温冻害措施

发布日期:2018-04-02 14:09:54浏览次数:字体:[ ]

    1、推迟抹芽。树体萌芽后暂缓抹芽工作,降温来临后可能会对一部分新稍造成损伤,导致不能正常生长,在降温过后,先除去这部分新稍,再根据情况进行抹芽,确保今年的枝条数量和产量。

    2、灌水法。在低温来临2-3天前,对果园进行灌水,增加果园热容量,能明显降低地温,起到推迟果树萌芽和开花的作用,重要的是可有效减少果园降温幅度,保持地温。在低温当天,有条件的果园可利用节水灌溉设施进行树上喷水。可减缓树体降温,保持树体温度,减轻霜冻。

    3、喷药法。在低温来临前1-2天,对正在开花的果树喷洒0.3%—0.5%的磷酸二氢钾溶液,可增强花蕊的抗寒性,还可结合对病虫害的防治,适时向树冠喷洒低浓度的食盐水,这样既可以防治病虫害,又能有效地减轻花芽的冻害;还可以全园喷施寡糖、壳聚糖、芸苔素等,提高新梢的抗冻抗逆性。

    4、熏烟法。果园熏烟能够减少土壤热量的辐射散发,抵御冷空气入侵,提高果园内的温度,改善果园内的温度,改善果园小气候。要根据当地气象部门的预防,提前做好应急措施。可用易燃的作物如秸秆、干草、落叶、稻糠等混在一起,在每亩果园里堆放3—5堆,柴堆尽量堆放在风口上,在降温时于凌晨1-3时或当夜间温度降至2一3℃时,即可点火,对果园进行熏烟。但要注意控制明火,只冒烟不着火为宜,更不要让烟堆靠近果树,以免烤伤果树。果园熏烟应注意: 熏烟最好保持到太阳升起之前,保证度过最低温时期; 最好是连片果园一起熏烟,确保熏烟效果。

    5、加强通风。没有熏烟条件的果园,特别是处于低洼地的果园,为防止冷空气堆积沉淀,要采取措施加强果园通风条件。(市林业局)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统