我市建成智慧城市管理数字平台

发布日期:2018-04-21 07:58:19浏览次数:字体:[ ]

经过一年多的建设和调试,我市建成覆盖面积约300平方公里、运用三维实景地图、“互联网+”、移动互联和物联网智能监控等技术的市级智慧化城市管理信息平台,建立起方便、快捷、精准、有效的城管案件报送通道,实现了城管问题的快速受理、自动派遣和城市管理问题报案、受理、处置和评价的全过程公开,构建起了“两级监督、两级指挥、综合考核、四级联动、重心下移的管理模式和“政府与市民积极互动”的全民城管新模式。

  市城市管理监督指挥中心负责人向记者介绍,自2017年以来,淄博市城市管理和行政执法局牵头负责数字城管平台实施,按照现代化组群式大城市的发展定位,结合我市组群式城市特点,拟定了我市智慧城市管理系统工程项目建设方案,依托市政府云计算中心硬件设施,运用三维实景地图、“互联网+”、移动互联和物联网智能监控等技术,以满足住建部数字城管九大标准子系统验收要求为基础,结合我市组群式城市的特点,建设市级智慧化城市管理信息平台,新建移动督办、视频监控、业务短信、移动处置、检查考评等子系统、全民城管网站和全民城管移动端等7个拓展子系统。各区县数字城管平台也已基本建成,市、区县两级数字城管平台正在进行互通互联,连通后将实现覆盖六区三县(含高新区)建成区约300平方公里范围内的智慧城市管理数字平台。

  我市新建成的智慧城市管理系统实现了市级与已建区(县)和新建区(县)级平台的无缝对接、信息共享交互和案卷平滑流转,构建起“两级监督、两级指挥、综合考核、四级联动、重心下移”管理模式和“政府与市民积极互动”全民城管新模式。

  按照“全民城管”的思路,我市运用城管移动终端、网站、热线电话、微信公众号等多种手段,建立方便、快捷、精准、有效的城管案件报送通道,实现城管问题的快速受理和自动派遣,明确责任单位,迅速解决城市管理方面存在的各种问题,实现城市管理问题报案、受理、处置和评价的全过程公开,充分依靠社会及市民的力量,提高城市管理问题处置的质量与效率。

  与此同时,我市把智慧城市管理系统与城市考评工作有机结合,逐步建立以“数字考核为主、人工考评为辅”的城市管理考评新方法,采取由市级统一聘请巡查监督员的方式,发现各区县城区存在的城市管理方面的突出问题,由市级平台统一受理,通过巡查监督、案卷建立、任务派遣、任务处理、处理反馈、核查结案和综合评价七个环节的紧密衔接和有效运转,形成实时传输、自动生成、随时核查的闭合工作流程。坚持问题导向,通过发现问题、解决问题,推动城市管理水平的整体提升,实现我市组群式城市统一精细化管理的工作目标。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统