索引号: 11370300004224722N/2018-01643 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市发展和改革委员会 组配分类: 政策解读

关于《淄博市公共信用信息管理暂行办法》的政策解读

发布日期:2018-04-25 10:36:56 浏览次数:字体:[ ]

    2018年4月14日,我市出台了《淄博市公共信用信息管理暂行办法》(淄政办发〔2018〕16号)(以下简称《暂行办法》),自2018年6月1日起施行。这是我市首部社会信用信息管理方面的规范性文件,对于规范全市公共信用信息的管理、应用和服务,深入推进“信用淄博”建设具有重要意义。《暂行办法》主要包括总则、公共信用信息的归集、公共信用信息的应用、信息主体的权益保护、公共信用信息安全与监督、附则六大部分,共44条。  

    一、科学合理定义,明确工作原则  

    1.公共信用信息的定义:是指行政机关、司法机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及人民团体等(统称信息提供主体),在依法履职、提供服务过程中产生或者获得的,反映具有完全民事行为能力的自然人、法人和非法人组织(统称信息主体)信用状况的数据和资料。

    2.公共信用信息工作的基本原则:遵循合法、安全、准确、及时的原则,维护信息主体的合法权益,不得危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯商业秘密和个人隐私。

    3.信用服务机构:是指依法设立,从事信用评级、咨询、风险控制等相关经营性活动,向社会提供信用产品的专业服务机构。  

    二、厘清各方职责,推动社会共建  

    为加快推进社会信用体系建设,实现社会共治,条例规定: 

    1. 市、区县人民政府(包括高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区管委会,下同)将社会信用体系建设纳入国民经济和社会发展规划,建立健全公共信用信息工作协调机制,统筹推进本行政区域内各行业、领域的公共信用建设,协调解决公共信用信息工作中的重大问题,将公共信用信息工作经费纳入财政预算,对公共信用信息工作实行绩效考核。

    2.市、区县人民政府发展改革部门是公共信用信息工作的主管部门,指导、管理、监督本行政区域内公共信用信息工作。信息提供主体按照各自职责做好公共信用信息管理的相关工作。  

    3.市、区县人民政府明确专门的工作机构(以下统称公共信用信息工作机构),在公共信用信息工作主管部门的指导、管理、监督下,具体负责公共信用信息的归集、应用和信息主体的权益保护等工作。  

    4.市、区县人民政府及其有关部门应当加强诚信宣传教育,弘扬诚信文化和契约精神,营造良好的社会诚信氛围。

    三、完善信用档案,明确禁止内容  

    法人和非法人组织信用档案的基本信息包括下列内容:

    (一)名称、法定代表人或者负责人、统一社会信用代码等注册登记备案信息;

    (二)资格、资质等行政许可信息;

    (三)产品、服务、管理体系等方面的认证认可信息;

    (四)动产抵押登记、股权出质登记、知识产权出质登记、商标注册等信息;

    (五)其他反映法人和非法人组织基本情况的信息。

    自然人信用档案的基本信息包括下列内容:

    (一)姓名、身份证号码;

    (二)就业状况、学历、婚姻状况;

    (三)职业资格、执业许可等信息;

    (四)其他反映自然人基本情况的信息。  

    任何单位和个人不得违法归集社会信用信息:

    公共信用信息工作机构禁止归集自然人的宗教信仰、基因、指纹、血型、疾病和病史信息以及法律、法规禁止归集的其他个人信息。未经本人书面同意,不得归集自然人收入、存款、有价证券、商业保险、不动产以及纳税数额的信息。  

    四、强化信息应用,形成奖惩合力  

    在同等条件下,对信用状况良好的自然人、法人和非法人组织,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以依法采取下列激励措施:

    (一)在行政管理和公共服务过程中给予支持和便利;

    (二)在财政性资金项目安排、招商引资配套优惠政策等各类政府优惠政策中加大扶持力度;

    (三)在媒体推介、荣誉评选等活动中列为优先选择对象;

    (四)在有关公共资源交易活动中依法依约采取信用加分等措施;

    (五)国家、省和本市规定的其他激励措施。

    法人和非法人组织信用档案的失信信息包括下列内容:

    (一)税款、社会保险费欠缴信息;

    (二)人民法院发布的失信被执行人信息;

    (三)行政事业性收费、政府性基金欠缴信息;

    (四)在行政管理活动中提供虚假材料、违反告知承诺制度的信息;

    (五)适用一般程序作出的行政处罚信息(另有规定的除外)、行政强制执行信息;

    (六)发生产品质量、安全生产、食品药品安全、环境污染等责任事故被监管部门处理的信息;

    (七)被行政或行业主管部门列入企业经营异常名录和严重违法失信企业名单等信息;

    (八)被监管部门处以行业禁入的信息;

    (九)法定抽查检查未通过的结果信息;

    (十)在公共资源交易活动中存在违法违规、未依法履行约定义务等失信信息;

    (十一)国家、省和本市规定的其他失信信息。

    自然人信用档案的失信信息除以上第二、四、五、八、十项所列信息外,还包括下列内容:

    (一)税款欠缴信息;

    (二)参加国家、省或者本市组织的统一考试作弊信息;

    (三)在学术研究、职称评定等工作中弄虚作假信息;

    (四)企业的法定代表人(或负责人)、财务负责人等主要经营人员通过注销工商登记逃避行政处罚信息,以及其他行政主管部门对企业失信行为作出的一般行政处罚信息;

    (五)国家、省和本市规定的其他失信信息。

    对于信用状况不良的自然人、法人和非法人组织,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以依法采取下列惩戒措施:

    (一)在行政监管中列为重点核查对象;

    (二)取消已经享受的行政便利措施;

    (三)限制申请财政资金或者政策支持;

    (四)限制参加有关公共资源交易活动等措施;

    (五)国家、省和本市规定的其他惩戒措施。  

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统