沂源县获国务院督查激励奖1000亩用地指标

发布日期:2018-05-11 19:03:52浏览次数:字体:[ ]

近日从沂源县国土资源局获悉,国务院办公厅印发通报,对2017年落实国家有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的省、市、县等予以督查激励,加大支持力度。沂源县因土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好而受到国务院督查激励,将奖励用地计划指标1000亩。奖励指标在2018年全国土地利用计划中单独列出,纳入计划执行管理。


  近年来,随着经济的快速发展,沂源县城镇化和工业化的步伐不断加快,而国家土地供应政策持续紧缩,并严格实行土地利用年度计划供应管理,建设用地供需矛盾日益突出,保护耕地与保障发展的“瓶颈”越来越明显。如何拓展经济发展空间,推进土地资源节约集约利用,提高土地利用效益,保障经济社会可持续发展的用地需求,已经不仅仅是国土资源部门,而是各级政府和有关部门面临的新课题。沂源县积极探索,通过严控规划,执行计划,节约集约,夯实责任等措施,不断规范土地利用秩序,取得了2017年全省排名前列的成绩。

  科学编制和严格执行土地利用总体规划。按照省、市要求,认真组织开展《沂源县土地利用总体规划2006-2020年》编制和乡级土地利用总体规划修编工作。总体规划以2006年为基期年,2010年为近期目标年,2020年为远期目标年。在规划编制过程中,严格执行了耕地总量特别是基本农田不减少、质量不降低、规划用途不改变,控制增量、合理布局、保护耕地、统筹安排,合理确定用地规模,城乡总体规划、城市总体规划、村庄和集镇等各类规划相衔接的原则。在执行过程中,项目未动、规划先行,实行规划总体控制,确保了项目建设在规划范围内。

  严格落实耕地占补平衡制度。沂源县高度重视耕地占补平衡土地整理工作,不仅保障了全县重点项目的顺利落地,还在全市调剂指标3200余亩,为全市项目建设作出了贡献。2017年,积极探索并采取利用社会资本开展耕地占补平衡的方式,引入社会资本山东鲁中高新科技园区开发有限公司实施占补平衡项目。第一期涉及9个镇、2个街道办事处,128个行政村,项目投资1.2亿元,项目区总建设规模4100亩,拟新增耕地3000亩,计划2018年5月底完成。

  分类供应提高土地利用率。为最大限度提高新增建设用地利用效率,沂源县规划建设了多层标准化厂房和小微创业园,要求电子通讯设备制造、食品工业等行业的中小企业全部进入标准化厂房和小微创业园,两个项目的容积率分别为1.35和1.21,大大提高了土地利用率。

  全力推进“空心村”治理。对全县居民点进行调查摸底,出台了《关于深化城乡建设用地增减挂钩试点工作的意见》,把实施增减挂钩与“空心村”治理相结合。对全县10个镇办51个行政村涉及宅基地闲置整治潜力较大的“空心村”纳入土地利用总体规划调整完善范围,编制全县土地整治规划。通过试点总结经验、评估效益、以点带面,为此项工作全面铺开打下了良好的群众基础。

  沂源县国土资源局表示,将以此次督查激励为契机,统筹谋划,积极探索,以更强的措施、更硬的手段,进一步落实国土资源各项法律法规和上级决策部署,全面提升沂源县国土资源管理和服务水平,更好地服务全县经济社会发展大局。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统