防灾减灾,淄博一直在行动

发布日期:2018-05-13 08:46:09浏览次数:字体:[ ]

  今年5月12日是全国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。当日上午,市博物馆广场上,公益旗帜随风飘扬,专业救灾帐篷次第排列,“高大上”的专业救援直升机更是吸引了大量市民参观,由市民政局和张店区主办的淄博市暨张店区防灾减灾日集中宣传活动在这里举行,慈善、消防、医疗、救援组织、社区志愿者等多支队伍集结于此,向广大群众宣传防灾减灾知识。

  近年来,我市不断完善体制机制,加大宣传力度,推动防灾减灾知识和应急管理技能进社区、进机关企事业单位、进学校、进农村、进家庭,实施基层综合减灾能力提升工程,加强救灾应急物资储备体系建设,全市防灾减灾救灾能力持续提升。目前,我市有40个社区荣获“全国综合减灾示范社区”称号,39个社区荣获“全省综合减灾示范社区”称号,全市建成规范化应急避难场所62处。

  优化防灾减灾机制,奏响齐抓共管“大合唱”。建立起“政府主导、社会协作、公众参与”的防灾减灾运行机制,健全了各级减灾委员会,担负防灾减灾职能的部门单位实施应急联动、灾情会商、信息共享,防灾减灾综合协调职能得到充分发挥,全市防灾减灾管理体制基本形成。

  强化防灾减灾宣传,提高知晓度和参与度。利用5·12全国防灾减灾日和国际防灾减灾日等重大节点,先后围绕“科学减灾,依法应对”“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”“行动起来,减轻身边的灾害风险”等主题,通过知识竞赛、电影晚会、文艺演出、摄影展、应急演练等形式,全方位、多角度开展防灾减灾知识宣传教育活动,营造起“防灾减灾人人重视、人人参与”的浓厚氛围。

  完善防灾减灾应急预案,灾情发生应救尽救。市、区县定期编制修订《自然灾害救助应急预案》,民政、气象、防震、防汛、交通、供水、燃气、河滩库区等各职能部门和单位都编制了各自的突发事件应急预案,实现了“防灾减灾和应急管理预案全覆盖”,并通过日常演练不断优化完善预案。2016年以来,我市部分区县遭受风雹和洪涝灾害,造成直接经济损失超过3亿元。灾情发生后,我市积极组织救灾救济工作,2016至2017年度,市区两级争取救助资金800余万元,救助受灾群众2.9万余人。

  加强防灾减灾能力建设,织密基层防灾减灾安全网。实施“基层综合减灾能力提升工程”,依托镇办、村居骨干,组建了3500余人的全市灾害信息员队伍,定期举办业务培训。为每个区县民政局配备1部车载和4部手提式北斗报灾终端,为每个镇和街道配备3部北斗手机终端,实现了市、区县、镇办、村居四级救灾预警、应急响应、灾害评估,大大提高了应急救助效率。自2016年起,市级财政投资近800万元,实施救灾物资三年采购储备计划,部分区县建成了救灾物资储备仓库或救灾物资储备点,覆盖全市的救灾物资储备体系初步建成。

  社会力量参与救灾救援成为公益名片。按照“鼓励扶持、培育规范、政社联动、资源整合”原则,积极引导社会力量参与防灾减灾救灾,做到政府和社会、专业组织和志愿力量的有机统合。目前,全市已成立社会应急救援组织20余家,救援参与范围涵盖灾害救援、道路事故救援、燃气供水救援、溺水救援、走失人员寻找等社会和生活多个方面,成为政府减灾救援的重要辅助力量。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统