索引号: 11370300004224378P/2018-02401 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市交通运输局 组配分类: 政策解读
健全多部门联合监管工作机制 促进网约车行业规范健康发展——《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》解读

发布日期:2018-06-12 14:57:11 浏览次数:字体:[ ]

来源:交通运输部网站    2018-06-05

      为贯彻落实《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号),规范网约车行业健康发展,近日,交通运输部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、税务总局和国家市场监督管理总局等七部门,联合印发了《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》(交办运〔2018〕68号,简称《通知》)。现解读如下: 
      一、《通知》出台背景 
      2016年7月,《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》颁布,深化出租汽车行业改革工作全面启动实施。截至目前,已有70多家网约车平台公司在部分城市取得了经营许可,网约车发展正逐步纳入规范化轨道。 
      网约车的迅速发展,在丰富运输服务类型、方便公众出行的同时,也存在非法营运、部分平台公司经营行为不规范以及安全风险大等突出问题。作为“互联网+”发展下的新业态,网约车具有“一点接入、全网服务”的技术特征和跨部门、跨区域特点,行业监管面临新的形势和要求。为此,交通运输、网信、通信、公安、人民银行、税务、工商和市场监管等相关部门需要加大协调配合力度,强化事中事后监管,加快形成监管合力,保障行业健康稳定发展。 
      二、《通知》起草主要原则 
      一是坚持依法行政。落实中央关于全面依法治国、法治政府部门建设有关要求,依据《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国电信条例》《互联网信息服务管理办法》等法律法规,加强网约车规范治理。同时,重点明确对网约车平台公司严重违法违规行为联合监管的工作流程,不突破现有法律法规的要求,不新设行政处罚措施。 
      二是坚持问题导向。重点针对网约车发展过程中存在的未取得许可从事网约车经营、线