临淄区闻韶街道:“城管侦察兵”助力“最后一公里”

发布日期:2018-06-13 11:23:07浏览次数:字体:[ ]

一是智慧城管“单兵”投入“实战”。临淄区闻韶街道为城管队员配备26台单兵设备,实时记录巡逻、执法全过程,回传街面问题,实时指挥执法过程,有效提高城管对突发案件的响应速度,同时录像资料还可作为执法证据,提高执法透明度。17小时,300公里,城管队员每天的红色巡逻轨迹汇成了指挥中心平台上最鲜艳的地图。

二是网格员“出门”即“上门”。为网格员配备“信息采集”终端,做好信息收集工作,网格员每天在“责任田”内巡查,一方面与居民沟通,了解诉求,对居民、网格信息做到“十必报”“一口清”,构建辖区居民情况大数据,为社区党建活动开展、治安维稳等工作提供第一手资料。另一方面,通过网格员在责任网格内的巡查,及时发现城市管理存在的问题和隐患,将路段积水、下水井盖丢失、各类公共设施损坏等极细微的事情,都详细、准确的附有编号,归属部门,始终保持记录,便于追溯、查询。问题上传平台后,快速交办各相关部门按时限处理,达到及时发现、快速处理的效果。

三是人人都是监督员。一方面拓展城市公共管理服务平台应用,开发“居民城管通”APP,让居民随时随地获取城市管理相关信息,第一时间发现、上传身边违法行为,每位居民都可通过自己的智能手机直接参与举报、咨询和建议,共享城市服务,激发居民参与城市管理的热情;另一方面,整合街道“7178890”民生热线,为居民提供城市管理领域问题“一站式”解决方案,有效避免传统服务热线存在的部门推诿现象,让居民身边的问题在第一时间得到有效处置。闻韶街道城市管理监督指挥中心作为“中枢神经”,对各类案件进行预审、立案、派遣,做到“件件有落实,事事有回音”。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统