索引号: 1137030000422452XY/2018-735590 公开方式: 依申请公开
发布机构: 淄博市水利与渔业局 组配分类: 政务公告

淄博市水利与渔业局关于临淄区凤凰山路北延长线(宏达路至G308段)工程乌河中桥项目施工许可的批复

发布日期:2018-06-20 14:14:52 浏览次数:字体:[ ]

临淄区交通运输局:

你单位《淄博市水工程管理保护范围内建设项目许可申请书(临淄区凤凰山路北延长线(宏达路至G308段)工程乌河中桥项目)》《临淄区凤凰山路北延长线(宏达路至G308段)工程乌河中桥项目防洪评价报告(报批稿)》、项目工程建设承诺书等收悉。经研究,批复如下:

一、该项目列入了2018年市重大项目,市发改委进行了项目建议书和工程可行性研究报告的批复,市规划局颁发了项目选址意见书,市国土局下发了工程项目建设用地的预审意见,淄博市临淄区交通运输局通过了工程初步设计的批复。项目建设符合国家和地方产业政策和经济建设的要求。

二、同意你单位报送的《临淄区凤凰山路北延长线(宏达路至G308段)工程乌河中桥项目防洪评价报告(报批稿)》、项目设计方案和施工方案。

(一)拟建凤凰山路北延长线(宏达路至G308段)工程乌河中桥位于临淄区朱台镇上河西村西南,跨越乌河,建设性质为新建。桥梁设计全长44.04m,桥宽41.5m,上部结构形式为预应力混凝土空心板,下部结构形式为柱式墩台、桩基础;桥梁设计洪水频率为 1/100,桥梁与河道交角为110°,满足《水利水电工程等级划分及防洪标准》和河道规划防洪标准。

(二)拟建乌河中桥在100 年一遇洪水时,桥址处河道较天然河道断面减少过流面积7.7m2,减少面积占总过流面积的8.74%,最大壅水高度为0.046m,满足《山东省涉水建设项目防洪与输水影响评价技术要点暂行规定》(鲁水建字〔2017〕9号)中跨越无堤防河段时,阻水面积百分比不得大于10%的规定,同时满足桥梁跨越平原区河段的最大壅水高度应控制在0.05m以内的规定。

(三)根据冲刷计算结果,拟建乌河中桥100年一遇洪水时河槽最低冲刷深度线高程为24.04m,根据设计图纸,桥墩设计桩基顶高程为24.80m,高于最低冲刷线。建议复核设计桩基顶高程和桩基长度,或者对桥梁上下游河道进行护砌,结合规划河道及河道现状,护砌长度上、下游各50m。

(四)根据桥梁设计,拟建乌河中桥桥梁跨河处河槽设计最低梁底高程29.95m,桥址处河道遭遇100年一遇洪水时,设计水位29.43m,满足《公路桥涵设计通用规范》(JTGD60-2015)中“不通航亦无筏运的桥孔,其桥下净空梁底部位,一般情况不小于0.50m”的规定。

三、你单位应严格按照临淄区凤凰山路北延长线(宏达路至G308段)工程乌河中桥项目建设方案、洪水影响评价报告、防洪影响补救工程措施进行施工,不得擅自更改方案。建设过程中如需做出变更的,应依法履行相关方案的变更审批手续,并报我局批准后实施。

四、你单位要认真履行《临淄区凤凰山路北延长线(宏达路至G308段)工程乌河中桥项目建设承诺书》中的承诺事项,严格按照批准的建设方案和施工位置与界限等施工,要加强施工组织管理,严格按照施工规范操作,及时清理施工现场,确保乌河防洪安全。

五、你单位要认真履行施工安全的主体责任,加强施工现场安全事故防范工作,制定应急预案和防范措施,加强对河道、堤防的安全监测,避免发生安全事故。工程施工完毕后要对桥址上下游河道 50m 范围内进行护砌,确保河道泄洪安全;施工中工程弃渣严禁侵压河道,并将弃渣运至弃渣场或指定地点整平,达到环保要求;施工前须探明地下各类型管线位置,严禁盲目施工,确保施工安全。

六、拟建临淄区凤凰山路北延长线(宏达路至G308段)工程乌河中桥项目施工期间,我局委托市河道管理处负责监督和管理工作,委托临淄区水务局负责现场监督检查,你单位要积极配合,服从防洪调度和河道管理要求。

    七、拟建乌河中桥项目如需汛期施工,应编制渡汛施工方案,并报桥梁所在区县水行政主管部门和防汛指挥机构备案。

    八、工程竣工后,你单位应及时通知水行政主管部门参加工程验收,验收合格后方可启用。

    九、拟建临淄区凤凰山路北延长线(宏达路至G308段)工程乌河中桥项目建设中涉及第三方合法水事权益的,你单位应妥善解决。

   

                           淄博市水利与渔业局

                                 2018年5月10日

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统