阿里云与东华水泥合作“水泥工业智慧大脑”项目启动

发布日期:2018-07-12 15:33:30浏览次数:字体:[ ]

7月10日,阿里云与东华水泥合作“水泥工业智慧大脑”项目启动仪式暨山东东华智能制造研究院揭牌仪式在东华公司举行。淄川区领导郭庆出席仪式。

近年来,淄川区始终坚持科技创新、转型升级不动摇,建陶、水泥、耐火等传统产业工艺水平不断提升,新能源、新医药、新材料、新装备等四大新兴产业不断发展壮大。同时,积极探索智慧城市建设、产业智慧化建设等新模式、新业态,加速新旧动能转换步伐。

东华水泥作为淄矿集团实施第三次创业、构建总部经济圈的重要支撑,这次与国内智能制造、云平台的领军企业——阿里云合作,建设水泥工业“智慧大脑”项目,标志着东华水泥全面拉开产业转型升级、打造智能工厂的帷幕,对加快水泥等传统产业转型升级、推动全市建材行业的提档发展具有重大意义。

2015年,国务院制定“互联网+”行动计划,出台了《促进大数据发展行动纲要》,系统部署大数据发展工作,大数据发展正式成为国家战略。山东省也提出要聚焦聚力“以四新促四化”,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化,跨界融合化,品牌高端化,推动经济保持中高速增长,产业迈上中高端水平。

阿里云与东华水泥合作的“水泥工业智慧大脑”项目通过阿里云大规模分布式云端计算存储技术,海量实时计算反馈能力,高并发低延迟相应服务等世界先进水平的云计算技术,为东华水泥集成构建基于公共云的大数据与人工智能应用,协助东华水泥实现智能制造转型升级,降本增效。一是通过实时+离线安全、加密、稳定的超大规模吞吐量的云端数据通道,将设备传感器采集数据和内部各个必要的业务系统的数据上云,长期稳定安全的存储;二是在云端构建云数据仓库并且根据应用业务需求建立商业智能分析模型以及人工智能算法模型实现业务提升,降本增效;三是业务变化带来的反馈效果数据也通过同样手段收集回来云数据仓库,形成业务数据化等反馈闭环,使得业务不断快速迭代升级。

“水泥工业智慧大脑”项目实施后,一是打破内外信息系统产生物理数据孤岛;二是通过应用数据统一接入标准及治理方案,将各个信息系统之间的数据打通,打破逻辑信息孤岛;三是通过信息联接引擎构建神经元网络,并通过特征构建引擎从神经元网络中萃取知识图谱;四是利用中央控制室、多级指挥舱、可视化大屏、算法服务引擎和多维智能分析引擎等在线服务化产品化的形式提供包含智慧沉淀的服务。

项目一期目标为打造首家水泥业智慧大脑,建成东华公司数据平台,统一进行数据采集、数据存储,支撑日常数据化运营,降低业务人员数据处理、分析工作量等内容。在保证安全稳定生产的前提下,企业煤耗和电耗下降幅度超过2%-10%;在保证水泥抗压强度的质量的前提下,熟料3d抗压强度标准差从平均值下降幅度为5%。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统