索引号: 11370300004224087L/2018-03253 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市住房和城乡建设局 组配分类: 政策解读

关于修订发布《淄博市建筑业企业信用评价管理办法》解读

发布日期:2018-07-16 13:59:07 浏览次数:字体:[ ]

关于修订发布《淄博市建筑业企业信用评价管理办法》解读


《淄博市建筑业企业信用评价管理办法》(淄建发〔2016〕93号)文件于2016年7月10日发布后,有力的规范了我市建筑市场,促进了建筑业诚信经营,随着国务院和住房城乡建设部加大建筑业改革力度,原《淄博市建筑业企业信用评价办法》与上级文件有许多不一致的规定,为此我局修订了《淄博市建筑业企业信用评价管理办法》,并重新发布,现将有关情况说明如下:

一、修订规范性文件的背景和必要性

《淄博市建筑业企业信用评价管理办法》(淄建发〔2016〕93号)文件实施后,基本上构建了我市建筑业市场信用评价指标体系,使我市建筑业信用评价管理工作走在了全省的前列。依据信用评价体系和评价指标计分标准进行建筑业企业信用评价,充分发挥信用评价工作在市场监管和企业自律方面的引领作用,极大的规范了建筑市场秩序,促进了我市建筑业的健康持续发展。

国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017]19号)、山东省人民政府办公厅《关于贯彻国办发〔2017〕19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》(政办发〔2017〕57号)、住房城乡建设部《关于印发建筑市场信用管理暂行办法的通知》(建市[2017]241号)、《住房城乡建设部  财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质[2017]138号)发布后,随着我国社会经济对信用管理工作和建筑业发展的日益重视,建筑业企业信用评价需要进一步修改完善,根据我市建筑业实际和建筑市场各方主体的意见和建议,经研究,决定对《淄博市建筑业企业信用评价管理办法》(淄建发〔2016〕93号)进行修改。

二、修订规范性文件的过程

在修订《评价办法》过程中,我们根据国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017]19号)、山东省人民政府办公厅《关于贯彻国办发〔2017〕19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》(政办发〔2017〕57号)、住房城乡建设部《关于印发建筑市场信用管理暂行办法的通知》(建市[2017]241号)、《住房城乡建设部 财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质[2017]138号)、山东省住房和城乡建设厅《关于印发山东省建筑市场信用管理暂行办法的通知》(鲁建建管字〔2018〕6号)文件要求,与上级不一致的地方进行修改完善,对信用评价内容、相关指标体系和加分分值进行多次测算,经过多次研究、讨论后,制定了本《评价办法》。

三、修订规范性文件的规章依据

1.《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017]19号): (一)优化资质资格管理。……加快完善信用体系、工程担保及个人执业资格等相关配套制度,加强事中事后监管。(八)建立统一开放市场。……完善全国建筑市场监管公共服务平台,加快实现与全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统的数据共享交换。建立建筑市场主体黑名单制度,依法依规全面公开企业和个人信用记录,接受社会监督。

2.《住房城乡建设部 财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质[2017]138号)第七条 发包人应按照合同约定方式预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。合同约定由承包人以银行保函替代预留保证金的,保函金额不得高于工程价款结算总额的3%。

3.山东省人民政府办公厅《关于贯彻国办发〔2017〕19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》(政办发〔2017〕57号) 二、扶持行业做大做强  (三)实施“走出去”战略。对开拓外埠市场业绩显著的省内建筑业企业,各地应在财税政策、招标投标、信用评价等方面制定相应激励政策。

4.住房城乡建设部《关于印发建筑市场信用管理暂行办法的通知》(建市[2017]241号)。

5.山东省住房和城乡建设厅《关于印发山东省建筑市场信用管理暂行办法的通知》(鲁建建管字〔2018〕6号)。

四、《评价办法》修改的主要内容

第一条 增加依据“省住房和城乡建设厅《山东省建筑市场信用管理暂行办法》”

第五条 增加“基本信息、“黑名单””

第六条修改为:基本信息是指注册登记信息、资质信息、注册执业人员信息等。

第十条 修改为“网上公示3天”

第十二条 修改为“鼓励建筑业企业外出施工,对年度外出施工达到一定规模的进行信用加分。出省施工按实际承接施工合同额的1.5倍系数计算,出国施工按实际承接施工合同额的2倍系数计算。”

第十三条 增加“谁监管谁录入、谁处罚谁录入”的原则

第十六条 修改为“国家级良好信用信息有效期为3年,其施工业绩有效期为2年”

第十七条 修改为“信用信息的计分起始时间。奖项类良好信用信息计分起始时间从公示完成后次日开始计分,施工业绩计分起始时间从施工业绩审核通过的次日开始计分;不良信用信息计分起始时间从不良信息审核通过的次日开始计分”

第二十条 修改为“新成立企业和新进淄企业应在一个月内进入实时评价系统。外地进淄企业2年内没有信用信息更新的,不再进行企业信用评价。对首次在本市承揽业务的外地进淄企业实时评价得分按信用平均分确定”

第二十一条 基础信息修改为“基本信息分”

第二十二条、第二十三条、第二十四条 增加外出施工加分,调整具体分值

第二十六条 增加:因企业管理不到位引发两起及以上到市政府(省级部门)农民工工资群体上访造成一定影响的;或引发一起造成严重影响的;以及其他拖欠民工造成严重影响的;

第二十八条 第二十九条 第三十条 第三十一条 修改相应不良信息扣分分值的标准

第三十二条 增加:(二)发生较大及以上安全生产事故或累计发生两起及以上一般安全生产事故、或发生安全生产事故造成恶劣社会影响的;

(三)发生重大质量事故,或因施工质量问题引起群众群体投诉上访,造成恶劣社会影响的;

(四)恶意拖欠民工工资、劳务分包款,不按规定及时结清民工工资款项导致纠纷引发群体上访造成恶劣社会影响,以及其他因工资问题造成恶劣社会影响的;

(五)发生转包、出借资质,受到行政处罚的;

(六)利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的;

(七)有故意隐瞒情况、提供虚假资料等行为,影响信用评价结果客观真实性的;

(八)其他严重违反法律、法规的行为。

第三十五条 修改为:信用标占权重的8%及以上。

第三十八条 增加:

(一)资质动态核查时将施工业绩为零的企业列为抽查对象;

(二)建设工程计价中住房公积金按核定费率计取;

(三)工程项目农民工工资保证金按1%缴存(三方监管);

(四)企业养老保障金拨付正常拨付;

(五)单项工程所缴纳的投标保证金按规定执行;

(四)工程质量保证金预留比例上限不高于工程价款结算总额的3%;

(五)其他符合法律法规规定的企业监管措施和办法。

第四十二条 修订为:区县不良信用信息的征集报送数量与区(县)住房城乡建设行政主管部门表彰奖励的良好信用信息采用评优挂钩。

附件4 信用信息进行增减,并调整相应的分值。

附件5 调整了相应的说法。

五、其他需要说明的事项

无。

2018年6月26日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统