山东持续加大民生领域财政投入

发布日期:2018-07-19 09:34:09浏览次数:字体:[ ]

  山东各级财政始终把民生支出作为财政保障的重中之重,持续加大民生领域投入,全力推动各项民生政策落实。今年上半年,全省一般公共预算中用于民生方面的支出达到4292亿元,占比达到79.6%。

  为做好“筹钱”文章,持续加大民生资金投入,山东各级在“压”和“拓”上下功夫。通过压减一般性支出、低效项目、存量资金等,腾出资金优先保障和改善民生。同时努力拓宽资金筹集渠道,集中更多的资金支持民生。

  山东各级以“保基本、兜底线、补短板、可持续”为方向,不断扩大民生保障范围,提高保障标准,把有限的财政民生资金用在“刀刃”上、补在关键处。其中,在支持脱贫攻坚方面,仅去年全省财政就投入扶贫开发资金157.6亿元。为进一步拓宽资金渠道,省财政又支持设立特色产业、小额贷款担保、公益事业三项扶贫基金,2016-2018年三年筹集70亿元,带动金融和社会资本增加扶贫投入。同时,加快推进黄河滩区居民脱贫迁建,多方筹措迁建资金,并对有关税费能免则免、能补则补,最大限度减轻基层政府和群众负担。在促进教育事业发展方面,深入推进两期学前教育三年行动计划,统一城乡义务教育学校公用经费基准定额,支持解决城镇普通中小学大班额问题,全面改善贫困地区薄弱学校办学条件,普通本科高校、高职院校生均拨款水平均达到1.2万元以上,并建立起从学前教育到高等教育的全链条学生资助制度,其中对建档立卡家庭经济困难学生,实现从小学到大学全程免学费,并享受助学金政策,为实现教育公平创造了条件。(记者 姜宏建 通讯员 孔进 严文达)

(责任编辑:宗刚英) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统