南水北调工程通水五周年 山东累计调入“2500个大明湖”

发布日期:2018-07-27 11:34:03浏览次数:字体:[ ]

  记者从省政府新闻办7月26日召开的新闻发布会上获悉,山东南水北调工程通水五年来,累计调入我省长江水量30.76亿立方米,相当于2500个大明湖的水量,受益人口达3000多万人。其中,2017~2018调水年度调入我省长江水量10.88亿立方米,创历年之最。

  目前,我省南水北调工程已经具备向省内年调引长江水14.67亿立方米的设计能力。五年来,济南、青岛、淄博、枣庄、烟台、潍坊、济宁、威海、德州、聊城、滨州等11个大中城市、50个市(县)实际引用长江水。南水北调工程成为我省名副其实的“第一大水利工程”。

  通水五年来,南水北调工程对我省应对2014-2017连续枯水年,起到了巨大作用。尤其是2014年以来胶东四市进入连续多年枯水期,降水持续偏少,未能形成有效径流,水库基本干涸见底,当地水源严重不足。为保障胶东四市城市供水安全,我省统筹组织南水北调、引黄济青、胶东调水工程向胶东四市实施了4次抗旱应急调水,连续三年实施汛期调水,累计通过南水北调工程向胶东四市供水13.57亿立方米,其中长江水达9.94亿立方米,仅2017年就向胶东四市供长江水6.35亿立方米。其中,青岛市南水北调净供水量3.84亿立方米,已占到该市工业和城镇居民用水量的60.2%;潍坊市南水北调净供水量1.45亿立方米,占到该市工业和城镇居民用水量的28.8%。“可以说,南水北调工程在我省最需要的时候、最关键的时刻,起到了稳定民心、稳定发展作用。”省南水北调工程建设管理局党委书记、局长马承新说。

  值得关注的是,南水北调工程发挥了巨大的生态效益。据省南水北调工程建设管理局副局长王金建介绍,南水北调工程每年调水期间,借湖调蓄,水量充沛,水位稳定,有效改善了南四湖、东平湖水生态环境。特别是2014、2015年南四湖出现生态危机,2016年南四湖、东平湖水位接近生态红线,通过南水北调工程先后进行生态补水2.95亿立方米,有力保障了湖区生产、生活、生态环境,避免了湖泊干涸导致的生态灾难。同时,还为小清河和济南泉水补源,自2005年南水北调济平干渠工程建成通水,先后多次调引长江水、黄河水累计达2.45亿立方米,为小清河生态环境改善发挥了巨大作用。2013年以来,向济南南部山区累计调水1.65亿立方米,有力保障了济南市泉水持续喷涌。

  马承新介绍,下一步,我省将根据《山东省水安全保障总体规划》研究论证南滨海调水工程和南水北调胶东续建工程,着力构建“四方联通、全省一体,双路引江、多口引黄、省内水源调剂”水资源调配工程体系,形成“一纵双环,库河水系连通”的山东“百”字型骨干水网,在更高层次上实现山东水资源配置大格局。(记者 方垒)

(责任编辑:宗刚英) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统