我省学校安全条例草案征求意见

发布日期:2018-07-27 11:34:08浏览次数:字体:[ ]

  日前,记者从省政府法制办获悉,《山东省学校安全条例》(草案征求意见稿)已发布,向社会公开征求意见。征求意见稿规定,县级以上人民政府教育行政部门主管本行政区域内的学校安全工作,对学校安全工作进行监督、检查和指导。学校履行校内安全工作主体责任,校园安全实行校长负责制。

  根据征求意见稿,条例所称学校,包括幼儿园、普通中小学、中等职业学校、技工院校、高等学校和特殊教育学校。为加强学校安全保障与风险防范,县级以上人民政府应当为公办中小学和公办幼儿园配备专职保安员,民办中小学和民办幼儿园举办者应当参照公办中小学和公办幼儿园的标准,配备专职保安员。学校应当在校门口设置硬质防冲撞设施,对进入学校的外来人员、车辆,学校安全保卫人员应当逐一登记身份、车辆等信息以及进校、离校时间。中小学、幼儿园在学生、幼儿在校期间应当对校园实行封闭化管理,防止人员、车辆等非法进入。

  在加强校园安全教育方面,征求意见稿规定,学校应当按照规定开设安全课程,加强对学生的安全教育,根据学生群体和年龄特点,开展禁毒、防诈骗、防溺水、反欺凌、反暴力、反恐怖以及交通安全、食品安全等专题教育,对组织的集体活动、实习等加强专项安全教育。应当制定安全事故处置预案,定期组织应对地震、火灾、拥挤踩踏等灾害、事故的应急演练。(记者 齐静)

(责任编辑:宗刚英) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统