佛山:智能引领制造业迈向全球中高端

发布日期:2018-08-02 08:36:56浏览次数:字体:[ ]



  8月1日,淄博市第二批党政考察团来到了佛山。对于佛山人来说,引以为豪的不仅有叶问,还有制造业。佛山因产业而兴,因产业而旺。从鱼米之乡崛起为一座工业产值超万亿的世界级制造名城,它不仅仅是一个地名,更是一个地标。佛山是传统产业为主的制造业城市,从“佛山制造”到“佛山创造”,有哪些亮点值得我市学习和借鉴?

  产业升级看佛山如何“破”

  在中国,“有家具的地方,就有佛山的家电;有建筑的地方,就有佛山的建筑材料”——这样的说法并不夸张,佛山家电占全国市场的15%,建筑陶瓷产量占全国的60%……

  如此规模巨大的陶瓷产业,佛山也曾面临转型之痛。从节能减排、清洁能源的供应,到资源和土地的制约,产业结构的不合理,让佛山陶瓷产业谋求转型升级。

  众陶联平台在这样的背景下,应运而生。平台负责人介绍说,众陶联平台通过打造“产业+互联网+金融资本”的新模式,开启了佛山传统制造业与互联网、金融资本对接的先河,迈出佛山陶瓷转型升级、智能制造的实质性步伐。

  “产业加互联网是我们的轮子,金融加资本是我们的翅膀。政府还为我们确立的政府引导、市场主导、企业主体、龙头带动、多方参与、报团整合的24字方针,有了定位和抓手,我们一定会打造成全球最大陶瓷线上交易平台。”

  2017年,平台实现股东采购量15亿,平台营收20亿,平台交易量195亿。众陶联平台的成立正是通过“产业链+互联网”,产生一种新的业态,创造出多个盈利点,“这才是我们产业互联网的关键,只有突破了盈利模式,才可能产生新业态,推动产业转型升级。”负责人说。

  佛山以陶瓷产业全链条整合为先行,也为其他传统支柱产业的整合与供给侧结构性改革提供有益的借鉴。众塑联、众药联、众医联……十多种平台如雨后春笋般应运而生。可以说,众陶联的出现,促进了佛山产业转型的升级,推动了“佛山制造”迈向“佛山创造”。

  服务升级看佛山如何“变”

  “一个窗口办156项业务?不,我不信!”在社交平台,记者询问多名淄博的小伙伴,大家的反应出奇地一致,难以置信。

  是的,如果不是来到禅城区行政服务中心大厅,亲眼所见,记者也不信。

  可是人家就真的做到了,还成了全国行政服务中心的标杆。

  在中心里,记者看到这里一共有35个服务窗口,每个窗口的人员都能独立办理156种事项,真正实现了“一门式自助服务”。即把涉及多个办事大厅的服务事项向一个行政服务中心集中,群众办事时,从跑多个部门、走多个流程,简化为在一个中心或窗口办结。

  中心副主任介绍说,后台系统很复杂、功能很强大,但给用户的界面很简单清晰。这就意味着,“一门式”改革要实现对内改革“做加法”、对外服务“做减法”。

  何谓“做减法”?禅城区行政服务中心相关负责人表示,禅城对中心动了“大手术”,将各职能部门的专业办事大厅整合到行政服务中心大厅一个“口”,将过去以部门业务划分的“专项业务办理窗口”合并为“综合服务窗口”,授予每个综合窗口相同的职能,对接政府的所有行政审批服务。群众办事无需在多个大厅、多个窗口之间来回奔跑,办事“只认窗口”“不认面孔(部门)”。

  “市民和企业来了就是顾客,我们窗口就是负责点菜的,而部门就相当于厨师。”这名负责人说。“我们就是为人民和企业服务。企业办手续是很麻烦的,但在这里,我们的企业通过一个窗口就可以办理完各种事项,节省了时间,提高了效率。”

  可以说,佛山企业在转型升级中,服务中心的“一门式自助服务”为企业提供了便利,不是“绊脚石”而是“铺路石”。

  制造升级看佛山如何“飞”

  不产铝锭的南海大沥,却成了中国铝材加工第一镇;既不产钢材、也不产木材的顺德乐从,却崛起为中国钢材第一市场和中国最大的家具产业带……在佛山,这样的“单打冠军”比比皆是。佛山现有13万家制造业企业,是全球重要的制造业基地。

  从过去的传统制造,到如今的智能制造,佛山正在飞跨高峰。

  在美的集团,记者看到了可以识别50种大米的全自动电饭煲,自动加水和储米,实现了智能蒸米全过程。在维尚家具的生产车间里,没有噪音,没有污染,智能化的自动生产线贯穿始终……越来越多的制造企业迈向了智造时代。

  在佛山国家高新区里,聚集了24家上市企业,440家高新技术企业,这里的先进制造业规模日益壮大。它将代表“中国智造”参与全球竞争的战略要地,成为我国产业转型升级的成功典范。

  佛山市经信局相关负责人告诉记者,传统制造业是佛山经济的命脉,也是佛山赢得未来的资本,只有在转型升级中发展,佛山才能续写光荣和骄傲。

  互联网时代的佛山,拥有这双翅膀,佛山可以飞。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统