上半年我省日均登记企业1350户

发布日期:2018-08-03 10:34:21浏览次数:字体:[ ]

  记者8月2日从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年上半年,我省新登记市场主体70.5万户,注册资本(金)1.6万亿元,均创历史新高。截至6月底,全省实有市场主体846.9万户,居全国第三位。公司制企业首次突破200万户,随着市场主体退出机制逐步完善,我省市场主体整体质量逐步提高。

  “今年上半年,全省新登记市场主体、注册资本(金)同比分别增长10.1%和1.8%。”省工商局副局长田治颖介绍。据统计,到6月底,全省实有市场主体同比增长13.7%,实有注册资本(金)18.5万亿元,同比增长28.7%,保持较快增长态势。

  上半年,全省新登记企业24.3万户,同比增长4.4%,扭转了2017年的下降态势,日均登记企业1350.2户,比2013年每天多登记近千户。到6月底,全省实有企业242.4万户,居全国第三位,列广东、江苏之后,同比增长17.1%,比全国平均增幅高了1.3个百分点,占市场主体总量的28.6%,提高0.8个百分点;实有企业注册资本(金)17.5万亿元,同比增长29.4%。其中,实有私营企业226.2万户,注册资本(金)12.5万亿元,同比增长18.4%和31.7%,成为企业发展的主要增长点。

  今年上半年,我省公司制企业总量首次突破200万户,到6月底为209.7万户,同比增长21.5%,比各类企业平均增幅高了4.4个百分点,占企业总量的86.5%,占比提高3.1个百分点,公司制企业主导地位越加明显。

  今年上半年,小微企业“双升”战略实现良好开局。截至今年6月底,全省小微企业219.1万户(不含个体工商户), 占全部市场主体总数的25.9%,占企业总数的90.1%,成为我省转型升级和高质量发展的重要推动力。“个转企”工作稳步推进,全省私营企业与个体工商户的比例为1:2.58,与前四年相比,市场主体结构明显优化,与南方先进省市的差距明显缩小。

  同时,我省市场主体退出机制逐步完善,提高了市场主体整体质量。上半年,全省注吊销市场主体30.6万户,同比增长0.9%。其中,个体工商户注吊销22.4万户,占注吊销市场主体总量的73.4%。农民专业合作社注销数量明显增长,注销2429户,同比增长78.0%。企业注吊销7.9万户,同比增长3.0%,其中,私营企业注吊销7.6万户,同比增长3.4%。

  在我省大力推进新旧动能转换、加快淘汰落后产能、培植壮大新经济等政策推动下,第二、第三产业企业保持快速发展。上半年,全省三次产业新登记企业分别为0.5万户、5.8万户、18.0万户,新登记第二产业企业同比增长10.0%,增幅居三次产业之首。

  新旧动能转换的重点行业投资明显活跃。上半年,全省“四新”经济、新一代信息技术产业、高新技术服务业新登记企业同比分别增长30.4%、51.8%、22.9%,文化体育娱乐业、教育、卫生和社会工作行业新登记企业户数同比分别增长51.3%、33.2%、32.8%。基础设施建设投资力度加大,新登记建筑业企业户数同比增长36.7%。房地产行业投资仍较为活跃,新登记房地产企业户数同比增长43.7%。(记者 赵小菊 通讯员 闫栋)

(责任编辑:宗刚英) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统