建设银行淄博分行 绿色信贷助力“绿色智慧供热”

发布日期:2018-08-30 09:00:22浏览次数:字体:[ ]

2018年5月10日,随着国内首家“绿色智慧供热体验中心”——淄博热力有限公司“中法合作绿色智慧供热体验中心”正式揭牌,标志着建设银行淄博分行承办的法国开发署贷款转贷款,支持淄博热力建设绿色智慧供暖工程取得丰硕成果。

  淄博热力从余热回收、节能减排等方面对传统供热模式进行全流程升级改造,全面提升供热智能化水平,作为节能减排和可再生能源类民生重点公益类项目,在政府部门的推荐下,成功获得代表法国政府执行双边发展援助的金融机构——法国开发署提供贷款支持,由财政担保,并由银行提供转贷款服务。

  建行淄博分行积极发挥固定资产贷款优势,积极跟进绿色热能项目,与客户、政府、法开署机构进行沟通对接,基于过硬的业务及服务能力和丰富的项目经验,以及长期以来打下的良好合作基础,最终赢得了法国开发署贷款转贷款业务资格。根据项目投资需求,2016年淄博热力有限公司向建设银行提交了法国开发署贷款转贷和国内银行配套项目贷款的申请,建行淄博分行积极向上级行争取支持,为该项目提供5000万元配套部分固定资产贷款和流动资金贷款支持。2017年1月建行省分行同意法国开发署贷款2560万欧元通过淄博建行办理转贷,并配套固定资产贷款5000万元,期限9年,流动资金贷款2700万元。截至目前,法国开发署贷款2560万欧元已经全部发放完毕,建行固定资产贷款按照项目进程已经发放4990万元,随着项目的不断推进,建行将逐步投放固定资产贷款,并根据淄博热力有限公司需求发放配套流动资金贷款。

  该项目的成功实施扩大了企业的国际影响力,取得低成本融资(目前客户利率在1%左右),有效促进企业的发展。该项目建成投产后,可有效降低原蒸汽管网供热在蒸汽输送过程中的热损失,节约热能;通过余热回收热泵机组提取丙烯酸工艺循环水的余热,大大提高供热的经济性;通过凝结水的回收和利用,一定程度上降低了燃煤消耗,减少污染物排放并且可以解决凝结水浪费的问题,使水消耗大幅下降。 (王志东)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统