“责任+坚守”铸就“美丽沣水”

发布日期:2018-08-09 07:40:36浏览次数:字体:[ ]

  8月3日,骄阳似火。张店区沣水镇南沣村中心路施工现场机器轰鸣,呈现出如同这高温天气一般的热火朝天。南沣村中心路是沣水镇计划修建的47条农村公路网化工程中的一条。据悉,沣水镇农村公路网化工程始自2016年,这个跨度三年的工程涉及农村道路47条,全长42公里,目前已完成37条,完成投资3200万元,预计8月中旬全部通车,最终实现“主路网、支路网、微循环”互联互通。
  “晴天一身土,雨天一身泥”,又因过境大车太多,把本不太好的道路全部压坏,出行难成为前些年困扰沣水百姓的一大现实问题。“修路!把所有道路应修尽修,让沣水百姓能够舒适出行。”2016年,沣水镇党委、政府提出修建47条道路,彻底改善全镇交通环境的决策。可是,钱从哪儿来?工程怎么干?质量和进度如何保证?分管城建的副镇长尹宇君一边向省里申报农村公路网化工程以申请资金,一边找沿线企业、村庄集资,一边自学各种专业知识以备监督工程质量之需。
  务实的沣水人本着“标准一步到位决心一次下足”的“沣水精神”,修建了一条条“良心道路”。四角方村到河庄村的一条乡间道路,因为修得漂亮、质量高,彻底改变了几十年来尘土飞扬、坑坑洼洼的面貌,被村民亲切地称为“四河高速”。
  重点项目征地拆迁工作是沣水镇的一项重点工作,通过与各种拆迁户打交道,沣水人总结出了一套提前预案法,提前分析企业想啥、怕啥,舍身处地帮助企业解决选址、环评手续、临时安置补助费等问题,不含糊、不推拖、不一概而论,并用“迂回战术”三番五次地“炮轰”钉子户,直至其心服口服。功夫不负有心人,沣水镇圆满完成了马南路、昌国路、旭沣路及火车站南广场公交枢纽区域等重点项目征迁工作。
  经常路过沣水的人会发现,这两年沣水的环境发生了很大的变化,道路干净、立面整洁、无脏乱差、无占道经营,全区第一个彻底消除民宅破门开窗的情况这都是尹宇君用每年晒伤蜕两层皮的代价换来的。用他自己的话说,他分管的几项工作都是“脸面上的事”,要想干好,不给沣水“丢脸”,就得坚持“不干完活不撤摊”的“沣水精神”,高标准严要求,自学规划、修路等各方面专业知识,稳步推进各项工作。2016年以来,沣水镇完成违建拆除13万㎡;对镇域内昌国路、湖罗路、东四路、城东路、汇沣路、胶济铁路等共28公里道路两侧进行高标准综合整治,累计完成拆除房屋1.2万平方米;完成裸露地块和大小路口硬化32处、2100平方米,墙体立面美化26000平方米;户户通工程方面,湖罗路以西11个村基本全部硬化,以东10个村硬化率达到95%以上;完成了镇总体规划、控制性规划和各村庄建设规划的编制工作。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统