齐文化节,让世界倾听淄博声音

发布日期:2018-09-12 07:42:07浏览次数:字体:[ ]

  9月8日,2018齐文化与稷下学高峰论坛在临淄区齐文化博物馆举行,来自北京大学、清华大学、中国社会科学院等高等院校和科研单位以及美国、德国、英国、韩国等国家六十多位专家学者汇聚齐地,研究齐文化,挖掘齐文化,在更高层次、更广范围内奏响齐文化最强音。

  2018齐文化与稷下学高峰论坛、第三届中英世界足球文化高峰论坛、第十一届山东国际大众艺术节——第九届齐文化博览会暨民间收藏展等13项主题活动以及临淄等区县80多项活动将成为今年第十五届齐文化节的亮点和看点。

  文化平台迈向国际化

  自2004年开始,齐文化节至今已连续举办十四届,为宣传推广齐文化、扩大淄博知名度和影响力发挥了重要作用。齐文化节一直为淄博市人民政府主办,承办单位从2016年第十三届齐文化节起,由原来临淄区人民政府单独承办升格为临淄区人民政府、淄博市文化广电新闻出版局、淄博市旅游发展委员会共同承办,临淄区为主会场,各区县均有活动。十四年来,齐文化节通过策划组织一系列主题突出、内容丰富、特色鲜明的文化活动,铸就地域特色鲜明、城市形象鲜活、文化特点鲜亮的齐文化节庆品牌,节庆规模越来越大,内涵越来越丰富,特色越来越鲜明,成效越来越明显,已成为淄博最靓丽的城市文化名片。

  搭起文化平台,吸引世界目光。从“世界足球起源地”论证,到国际足联正式确认“世界足球起源地”——淄博临淄;从2015年国家主席习近平出访英国将临淄仿古鞠作为国礼赠送给英国国家足球博物馆,到中英足球文化高峰论坛连续举办;从中超联赛迎取圣球,到中乙联赛迎取圣球;从齐文化与稷下学高峰论坛,到稷下学宫与柏拉图学园——中、希古典文明高峰论坛……齐文化展现出强劲的影响力和历史穿透力,应该得益于齐文化节的举办。随着齐文化节14年持之以恒连续举办,齐文化在海内外的认知度越来越高,淄博的城市形象越来越靓,文化自信心越来越强。

  “近年来,市委、市政府按照‘一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破’的总体思路和工作布局,大力弘扬与传承齐文化,文化名城建设取得新突破,齐文化的精神内涵和历史价值得到进一步开发。齐文化节作为宣传弘扬齐文化的重要平台,办节层次和规模不断提升,创新力和影响力不断增强,国际化和品牌化步伐不断加快,为国内外的齐文化交流搭建了优质载体,为淄博文化产业发展和文化名城建设注入了新的活力。”市委常委、宣传部部长毕荣青说。

  文化品牌助力新动能

  文化品牌即是生产力。齐文化节不仅提升了城市的文化软实力,还为经济社会发展注入源源不断的精神动力。

  每届齐文化节都吸引大批海内外客商齐聚淄博,在文化交流,增加认知和了解的同时,还展开双方经贸合作。因此,立足“文化搭台 经贸唱戏”,将经贸洽谈活动作为齐文化节活动重点,成为助力全市新旧动能转换和转型升级的有效载体。

  今年齐文化节将继续以节会为平台,加强对外交流,加大招商力度,在2018海峡两岸齐文化节、2018年“起源地杯”国际青年足球锦标赛、坚持以人民为中心的价值取向持续推进民生领域体制机制改革“淄博实践”现场会期间,邀请部分台湾企业家及台北社区发展协会理事长参访团成员参观淄博有关企业和社区,与淄博部分企业展开洽谈对接,签署合作协议。

  创建齐文化传承创新示范区,是省委、省政府确定的传承中华优秀传统文化的重大工程,已列入省政府工作报告。今年齐文化节将重点突出推广推介齐文化传承创新示范区,活动期间举办的齐文化与稷下学高峰论坛、稷下学宫与柏拉图学园——中、希古典文明高峰论坛、第三届足球文化高峰论坛三大论坛将在国际视野下推广齐文化,深入挖掘阐发齐文化内涵,助力新旧动能转换和高质量发展,进一步展示齐文化传承创新示范区建设成果。

  “认真落实山东省委、省政府关于加强齐文化传承和保护,加快建设齐文化传承创新示范区的战略部署,大力传承弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘阐发齐文化内涵,助力新旧动能转换和高质量发展,全力打造好齐文化节庆品牌,扩大齐文化影响力和淄博知名度,实现文化名城建设率先突破。”临淄区委书记宋振波说。

  文化惠民激发新活力

  泱泱齐风,惠泽民众。齐文化节每年于9月12日开幕,活动跨越9至10月,以临淄为主会场,全市各区县参与。期间固定举办开幕式、海峡两岸齐文化节、中英足球文化高峰论坛、齐文化与稷下学高峰论坛、起源地杯足球赛、非遗精品展等各类主题活动,并且每年都有创新内容加入。其中,“畅游齐国故都公益惠民月”活动、同心共筑“中国梦 2018中国(淄博)首届五音戏艺术节”将成为新的活动亮点。

  今年齐文化节围绕“泱泱齐风”主题,除市里组织的13项主题活动外,临淄区作为主会场还推出祭姜、蹴鞠、寻古、探宝、招商、闻韶、惠民等九大类50多项惠民活动,淄川、博山、沂源等区县也同时举办各项文化活动,节庆内容丰富多彩,地域特色鲜明,群众参与度高。

  “本届齐文化节充分体现开门办节的理念,以临淄区主会场为中心,辐射全市各区县的节庆活动进一步扩大了群众参与度,让广大群众从中享受到节日带来的实惠和愉悦。”连续参与十四届齐文化节筹备工作的临淄区文联党组书记、主席,临淄区重大节庆活动办公室主任王同国对记者说。

  欢乐文化节,全民齐参与。历时一个月的“畅游齐国故都公益惠民月”活动全市所有A级旅游景区(点)实行减免门票,首届五音戏艺术节有17场惠民演出,这些将极大激发群众参与热情,成为齐文化节期间的全市文化消费热点。与此同时,在齐都文化城举办的第十一届山东国际大众艺术节——第九届齐文化博览会暨民间收藏展也有近60场展览和论坛将扮靓齐文化节,精彩书画展事和高端艺术论坛吸引群众参与,最大限度实现文化成果人人共享。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统