淄博高青:破解秸秆收运“两头难”

发布日期:2018-09-13 07:21:21浏览次数:字体:[ ]

  “今年,俺把6亩地的秸秆连同玉米,打包卖给了鑫农泰秸秆回收合作社,不但收入增加了,还省事、省力。”高青县青城镇香姚村农民姚联众说。据悉,近年来,高青县出现一种连接养殖场与种粮农户的秸秆农机专业合作社,不仅有效解决了秸秆处理和养殖场收储“两头难”的问题,也为秸秆禁烧、生态环保做出了贡献。

  而种着6亩玉米地的姚联众也感到为难。现在,政府提倡秸秆禁烧、粉碎还田。“秸秆粉碎还田,容易堵塞播种机耧腿,造成播种不匀;秸秆还田时值秋季,天气渐凉,秸秆在地里不易腐烂,不易造墒。”他说,专门收购、销售秸秆的鑫农泰合作社的出现,帮他破解了这一难题。把秸秆和玉米全株卖给合作社,他们的协议价是600元左右。“看起来是少挣了,实际是多赚了。”姚联众说,在外打工,一天能挣到一百多元,机械收割能节省五六天,就等于多赚五六百元。

  据悉,今年,鑫农泰合作社与4家大型养殖场签订了秸秆收储协议,一天粉碎运输量达1500多吨,一季收获量45000吨,合计作业面积近20000亩。在高青县,像鑫农泰这样的秸秆合作社已有两三家,每年通过合作社收售的玉米秸秆达15万亩,占到该县玉米面积的五分之一,成为秸秆还田之外的主要处理方式。

  秸秆购销合作社一头连农户、一头连企业。收购秸秆时,他们实行现金交易,对农户不打白条;而他的下游企业,却因秸秆需求量大,占用资金多,常常采取先计账、再结算。“一个秋季下来,养殖场的欠款多达160万。活干几天,账要一年,希望这种状况能尽快得到改变。”鑫农泰合作社有关负责人有些无奈地说。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统